Витекс священный: свойства, применение, отзывы

витекс священный
Что представляет собой растение витекс священный? Ответ на этот вопрос вы сможете найти в материалах данной статьи. Кроме того, мы расскажем о том, для чего используют такую траву, как ее заготавливают и применяют.

Общие сведения

Трава витекс священный имеет множество различных наименований. Нередко ее называют витексом или прутняком обыкновенным, а также Авраамовым деревом. Данное растение относится к древовидным кустарникам семейства Яснотковые.

Ботаническое описание

Витекс священный – это древовидный кустарник, который нередко достигает в высоту 4-8 метров. Его ветви бурые, четырехгранные, с острым ароматом, а корень – хорошо разветвленный, стержневой и с большим количеством придаточных корешков.

Листья данного растения зеленые, большие, пальчатосложные и супротивные. Они располагаются на длинных черешках (до 5 см) и состоят из 5-6 острых, узколанцетных, редкозубчатых листочков, которые сверху матовые, а снизу – седоватые.

Помимо всего прочего, витекс священный имеет многочисленные цветки. Они двугубые, бледно-лиловые и собраны на верхушках ветвей в виде густых, прерывистых и метельчато-колосовидных соцветий. Чашечки таких цветов имеет трубчатую форму и имеют 4 тычинки, которые выступают над венчиком.

Плоды витекса священного представляют собой черные, сухие четырехгнездные и шаровидные костянки диаметром 3-4 мм. Цветет данное растение с начала июня и до самого конца октября, а плодоносит в октябре или ноябре.

витекс священный отзывы

Распространение

Витекс священный, отзывы о котором мы представим чуть ниже, произрастает в Северной Африке, Южной Европе, в субтропиках Азии, Средней Азии, Иране, Афганистане, Индии, Китае, Индонезии и Шри-Ланке. К почвам эта культура нетребовательна, в связи с чем может расти даже на каменистой, суглинистой и песчаной земле. Как известно, представленный кустарник произрастает по берегам арыков и рек, на побережьях и образует собой небольшие заросли.

Химический состав

Витекс священный, отзывы о котором в большей степени положительны, представляет собой лекарственное растение. Целебные свойства такой травы обусловлены наличием в нем иридоидов, флавоноидов, алкалоидов, дубильных веществ, витаминов, микроэлементов и эфирных масел.

В листьях этого растения содержится аскорбиновая кислота, а также гликозид и агнузид. В семенах были обнаружены флавоноидкастицин и жирное масло. Плоды включают в себя органические кислоты, кумарины и т. д.

витекс священный свойства

Витекс священный: лечебные свойства растения

По утверждению специалистов, растение витекс обладает гормоноподобной активностью. В связи с этим оно способно влиять на функцию желтого тела (то есть железы, которая регулирует менструальный цикл). Кроме этого, оно снижает уровень гормона, стимулирующего образование молока, и тем самым подавляет его отделение. Следует также отметить, что такое растение обладает антимикробными, противовоспалительными, седативными и антифунгальными свойствами.

Сбор и хранение

Лекарственным сырьем такого растения являются цветки, листья, плоды, а также кора и ветви. При этом плоды убирают после полного созревания (в сентябре-октябре), побеги, цветки и листья – во время бутонизации и цветения (в июне), а кору – осенью или весной. Собранное растительное сырье следует сушить на воздухе при температуре не более 40°C.

Применение в медицине

витекс священный лечебные свойства
Витекс священный, свойства которого были описаны выше, используют для лечения малярии, женских болезней, а также хронических недугов селезенки и печени. Спиртовую настойку, сделанную из зрелых плодов, довольно часто применяют при отклонениях, которые сопровождаются подавленным настроением, при половом бессилии и сперматорее. Кроме того, сухой экстракт витекса священного назначают представительницам слабого пола во время прекращения кормления грудью.

В народной медицине отвар, сделанный из ветвей и плодов этого растения, пьют при гонорее, а настой цветков используют для приготовления ванн при серьезных кожных заболеваниях.

Благодаря своей гормоноподобной активности, препараты на основе этого растения в традиционной медицине прописывают пациенткам с различными гинекологическими проблемами, а именно: при предменструальном синдроме, который сопровождается отечностью, скудностью менструаций или их полном отсутствии, а также при ановуляторных циклах, болях в груди, бесплодии и различных нарушениях после использования противозачаточных средств.

Формы выпуска препарата

На основе этого лекарственного растения выпускаются разные аптечные средства:

  • таблетки;
  • жидкий экстракт или настойка;
  • сушеное растение или чай;
  • капсулы.

Таким образом, в аптечных сетях вы можете приобрести следующие препараты, которые были произведены с использованием листьев, плодов и цветков витекса священного: «Мастодинон», «Агнукастон», «Циклодинон» и проч.

витекс священный применение

Витекс священный: применение и дозировка

Перед тем как использовать препараты и лекарственное растение для лечения и профилактики тех или иных заболеваний, следует обязательно проконсультироваться с доктором или как минимум ознакомиться с инструкцией:

  • При предменструальном синдроме данное средство в таблетках рекомендуется принимать в количестве 20-40 мг в день.
  • При циклической масталгии (или болях в молочных железах) врачи назначают по 60 капель экстракта или по 1 таблетке в день.

При других отклонениях следует также обратиться к врачу за уточнением дозировки.

Особенности применения

Для получения максимальной пользы и увеличения всасываемости специалисты советуют принимать такое лекарственное средство утром натощак. После использования витекса в течение 10 дней каждая третья женщина с болезненным предменструальным синдромом отмечает значительное улучшение во время следующего цикла. Хотя полностью действие этого растения проявляется лишь спустя 90 дней. Кстати, для лечения аменореи или бесплодия препараты на основе этой травы желательно принимать на протяжении 6 месяцев.

Другие способы применения

Плоды, семена и листья этого растения часто добавляют в супы, мясные блюда, полукопченые и вареные колбасы, а также рыбные консервы. Они достаточно хорошо сочетаются с другими пряностями.

Упругие и гибкие ветки этого кустарника используют для производства садовой мебели и корзин. В мужском бодибилдинге такое растение применяется для управления уровнем тестостерона.

Побочные действия

экстракт витекса священного
У большинства людей использование такого растения и лекарственных средств, основанных на нем, редко вызывает побочные явления. Однако все же некоторые пациенты жалуются на головные боли, усиленные менструации, раздражение желудка и появление зудящей сыпи. Именно поэтому при таких побочных эффектах следует обязательно прекратить прием препарата.

Предупреждение

Как было сказано выше, витекс может влиять на продукцию гормонов, в связи с чем им не рекомендуется пользоваться женщинам, которые принимают гормональные препараты, в том числе эстрогены и противозачаточные таблетки. Также такое лекарственное растение противопоказано при беременности и во время курса экстракорпорального оплодотворения.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что витекс священный следует использовать с особой осторожностью при совместном приеме лекарств от психических заболеваний, включая болезнь Паркинсона и шизофрению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.