Минтай в духовке -- рецепт рыбки, которая по вкусу каждому

Практически каждый человек включает в рацион своего питания такой продукт, как рыба. Из нее можно приготовить огромное количество блюд - салаты, супы, суфле, запеканки. Она может быть запеченная, тушеная, жареная. Но какую рыбу выбрать: чтобы была одновременно вкусной, полезной и не очень дорогой? Мой выбор пал на популярную рыбку минтай. Сама по себе она практически безвкусна, однако благодаря этому с ней можно сочетать практически любые ингредиенты. К тому же, у нее нежное мясо и солидный набор полезных свойств: витамин А, РР, калий, йод, фосфор и другие важные для нашего организма вещества. И, вдобавок ко всему перечисленному, она отличается доступной ценой. Минтай также советуют к употреблению диетологи. Так что для тех, кто следит за фигурой, да и просто для людей, любящих вкусно покушать, я открою свой рецепт приготовления данной рыбы. Минтай в духовке - рецепт, где все гениальное просто! Попробуйте - это очень вкусно!

Минтай в духовке: рецепт универсальный

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе минтая 500 г;
  • фета 100 г;
  • петрушка свежая 200 г;
  • укроп свежий 100 г;
  • сметана 100 г;
  • небольшой зубчик чеснока;
  • смесь перца, соль
  • грецкие орехи 100 г;
  • масло подсолнечное;
  • корица 0,5 чайной ложки.

Почему именно это блюдо? Потому, что готовится быстро минтай в духовке, рецепт довольно простой и не требует особых кулинарных навыков. А в результате получается всегда сочное, нежное и сытное кушанье. Для начала, берем миску и выливаем в нее сметану. Ее можно взять с жирностью 21 % для того, чтобы она не была слишком жидкой. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перемалываем. Добавляем смесь перца, корицу, соль и молотый грецкий орех в миску со сметаной. Все тщательно перемешиваем. Филе минтая промываем под горячей водой и просушиваем бумажной салфеткой. Затем нарезаем на порционные кусочки и обмакиваем рыбу в получившийся соус. Противень протираем маслом подсолнечным и выкладываем на него нашу рыбу. Приготовленный минтай в духовке в сметане получится более нежный, а добавленные грецкие орехи придадут рыбке пикантность. Пока минтай будет пропитываться соусом, готовим смесь, которую поместим сверху рыбки. Для этого нарезаем мелко фету (можно взять и другой любой сыр) и помещаем в глубокую тарелку или миску. Далее берем укроп и петрушку. Хорошенько промываем под проточной водой, даем обсохнуть и мелко нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи и повторяем проделанное по аналогии с зеленью. Добавляем зелень и чеснок в емкость с сыром. Все тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь равномерно выкладываем сверху рыбы.

Духовку разогреваем до 200 ºС и помещаем в нее противень со всем содержимым. Время приготовления 20 – 25 минут. Выкладываем нашу рыбку на большую тарелку и подаем к столу. Кстати, рыба в таком виде будет более полезной, чем, если бы вы просто ее поджарили. К тому же, запеченная рыба получается более сочная и отличается особым вкусом и ароматом, который ей придают специи и пряности.

Еще можно запечь минтай в духовке с картофелем: тогда к нашей рыбке сразу будет готов подходящий гарнир. Готовится такое блюдо также очень просто и, главное, быстро. Для этого нам понадобится 10 крупных картофелин, сливочное масло и соль. Картофель промываем и до полуготовности варим в мундире, посолив при этом воду. Таким образом, он сохранит гораздо больше полезных свойств. Когда картофель будет готов, его нужно достать и, дав немного остыть, снять кожицу. Далее нарезаем его кружочками толщиной примерно 1 сантиметр. Форму для запекания хорошенько смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее картошку. Сверху располагаем нашу рыбку, которая уже успела пропитаться сметанным соусом с добавлением грецких орехов. Также выкладываем приготовленную нами смесь из сыра и зелени. Когда мы это все сделали, разогреваем духовку до 200 ºС и помещаем в нее нашу форму. Время приготовления 25 - 30 минут. Когда блюдо будет готово, выкладываем его на большую тарелку и подаем к столу. Также подавать данное кушанье можно вместе с нарезкой из свежих помидор. Сытно, вкусно и просто в приготовлении! Таким блюдом вы порадуете и гостей и близких! Минтай в духовке – рецепт, который вы никогда не забудете.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.