Рыбные блюда на протяжении десятков лет пользуются огромной популярностью среди поклонников здорового питания. Ведь такие угощения содержат множество полезных микроэлементов, быстро усваиваются организмом и препятствуют набору лишнего веса. Одним из таких блюд является и минтай, запеченный в духовке. Ведь это чрезвычайно вкусный и легкий деликатес, который очень просто готовится и аппетитно выглядит.
Сегодня минтай считается доступным продуктом, его частенько можно встретить в морозильных камерах супермаркета. Однако многие хозяйки даже не обращают внимания на эту ценную, полезную рыбку только из-за того, что не знают, как его готовить. А ведь в действительности сделать это невероятно легко. Так, минтай, запеченный в духовке, получается необыкновенно сочным и нежным даже при минимальных затратах времени и усилий. Это ароматное и изумительно вкусное блюдо способно стать центральным украшением праздничного стола.
Кстати, сама рыба почти полностью лишена мелких костей, благодаря чему ее без опасений можно давать детям. Вы еще не знаете, как запечь минтай в духовке? Рецепты, собранные здесь, помогут вам без труда приготовить нежнейшее блюдо и по-настоящему красиво оформить его.
Рекомендации и особенности
Конечно же, далеко не у всех, даже опытных хозяюшек, минтай, запеченный в духовке, получается действительно вкусным. Для того чтобы результат и вправду порадовал вас, необходимо знать всего лишь несколько важных секретов. Главный из которых кроется в грамотном выборе исходного продукта. Рыбка не должна быть перемороженной, покрытой слизью, иметь желтый цвет и плохо пахнуть.
Все эти факторы свидетельствуют о несвежести продукта. От приобретения такой рыбы следует отказаться. Действительно вкусным блюдо получится только при условии использования свежего минтая.
Выпекать рыбу желательно в специальном рукаве, фольге либо в сливочно-сметанном соусе. Если готовить продукт чересчур долго, он получится сухим и не очень вкусным. Именно поэтому так важно придерживаться времени, указанного в рецепте минтая, запеченного в духовке, с фото.
Четко выполняя указания и не забывая о маленьких секретах, приготовить вкусное блюдо из этой рыбки сможет даже начинающая хозяюшка. Примечательно, что на сам процесс у вас уйдет максимум час.
Минтай, запеченный в духовке с морковью
Такое лакомство получится сытным, нежным и ароматным. Если вы решили побаловать своих домочадцев этим кулинарным изыском, заранее купите все необходимые ингредиенты:
- 1 кг тушек минтая, лучше всего уже разделанных;
- 200 г лука;
- 300 г моркови;
- 100 мл молока;
- столько же сметаны;
- маленький пучок петрушки;
- 200 г твердого сыра;
- 20 мл растительного или оливкового масла;
- 5 г паприки;
- соль и специи по вкусу.
Как видите, никаких экзотических продуктов в этом списке нет, поэтому поиск компонентов не будет затруднительным. Что касается самой рыбы, то проще всего найти замороженные тушки, которые частенько продаются в супермаркетах. Главное - проверить свежесть и качество продукта.
Приготовление
Сначала разморозьте тушки, лучше всего естественным путем или в воде, или просто оставив в тепле. Затем очистите рыбу от чешуи с помощью специальной терки или ножа. Промойте тушку, удалите излишки влаги бумажными полотенцами и нарежьте небольшими ломтиками.
Ломтики рыбы хорошенько натрите солью и подобранными специями, после чего отложите в сторонку на полчаса, чтобы мясо промариновалось.
Очистите и вымойте все имеющиеся овощи. Морковь натрите или на крупной терке, или на той, которая предназначена для лакомства по-корейски. Лук нарежьте тоненькими полукольцами.
Смажьте противень маслом, разложите замаринованные кусочки минтая, а сверху - лук и морковь. Затем смешайте в отдельной емкости молоко и сметану, добавьте к ним паприку и залейте приготовленной смесью рыбу. Сыр натрите на мелкой терке и присыпьте им блюдо. Поместите противень в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Разумеется, печь необходимо предварительно разогреть. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки. а в качестве гарнира лучше всего отдать предпочтение картофелю. Хотя минтай, запеченный в духовке, можно подавать и самостоятельно.
Рыба с картофелем в фольге
Это блюдо не нуждается в каких-либо дополнениях, поскольку само по себе уже довольно-таки сытное. Кстати, готовится оно невероятно легко. Итак, вам потребуются:
- 1 кг тушек минтая;
- маленький пучок зелени;
- 20 мл растительного масла;
- 10 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 1 кг картофеля;
- соль и приправы по вашему вкусу.
По желанию, вы можете дополнить лакомство луком, разнообразными овощами, чесночным или соевым соусом, а также всевозможными травами и пряностями. К примеру, отлично с минтаем сочетается розмарин.
Процесс приготовления пошагово
Разделанные тушки разморозьте и подготовьте к запеканию: очистите от чешуи, промойте и оботрите бумажными полотенцами. Натрите рыбу специями внутри и с обеих сторон. Затем сбрызните соком лимона и оставьте на полчаса в тепле. В это время можете заняться картошкой: очистите и нарежьте ее маленькими кубиками или максимально тонкими дольками.
Спустя полчаса переложите рыбку на смазанную маслом фольгу, сверху присыпьте нашинкованной зеленью, а по бокам равномерно распределите картофель. Защипните лист сверху и поставьте в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Спустя указанное время разверните фольгу, чтобы на рыбке образовалась румяная аппетитная корочка. А через 10 минут достаньте блюдо из духовки.
Несмотря на кажущуюся незатейливость рецепта, минтай, запеченный в духовке с картошкой, получается необыкновенно вкусным и ароматным. Так что обязательно попробуйте приготовить его хотя бы раз, и вы навсегда полюбите это блюдо.
Минтай, запеченный в духовке с луком
Рыба, приготовленная по этому рецепту, обладает тонким ароматом и деликатным вкусом. Хотя готовится она довольно-таки легко.
Список продуктов:
- 1 кг тушек;
- 300 г лука;
- 100 г моркови;
- лимон;
- 50 мл растительного масла;
- столько же - сливочного;
- маленький пучок зелени;
- приправа для рыбы или другие специи на ваш вкус.
Кулинарная обработка
Как обычно, подготовьте рыбу, после чего натрите выбранными приправами и отложите, чтобы мясо промариновалось. Лук очистите и нарежьте полукольцами, морковь натрите. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Это занимает примерно 10-15 минут.
Смажьте фольгу и выложите на нее приготовленную поджарку, а сверху разместите филе минтая. Лимон нарежьте тонкими кольцами, обязательно достаньте из него косточки. Разложите дольки цитрусового по всему филе и оставьте минут на 15, чтобы фрукт пустил сок. Сливочное масло тоже нарежьте тонкими ломтиками и положите его на лимон. В последнюю очередь добавьте веточки зелени. Фольгу защипните и отправьте противень в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Если хотите придать своей рыбке золотистого оттенка, снимите верхний слой пергамента и поставьте блюдо запекаться еще на 10 минут. На этом приготовление вкуснейшего минтая можно считать оконченным.