Каждый народ, населяющий нашу планету, не возникает из ниоткуда. Корни любой нации мира, отголоски минувшей истории составляют неповторимую канву, в которую вплетены судьбы людей. Уникальные обычаи, устоявшиеся традиции и даже самые невероятные и экзотические обряды составляют незримый, но сугубо индивидуальный культурный багаж каждой народности. Обычаи и обряды – неотъемлемая сторона жизни. Часть из них пришла к нам из религий, другая – из огромного множества примет, преданий, верований и суеверий. Познакомимся с сущностью и глубинным смыслом некоторых традиций жителей России.
Венчание: трогательное таинство
Язычество как первая религия славян подарило нам Масленицу, великолепные свадебные обряды и святочные гадания. Традиционно русские свадьбы играли осенью или зимой, в интервалах между длительными постами. Особой популярностью пользовался так называемый «свадебник» - период от Рождества до Масленицы.
Обряд церковного венчания – трогательное и красивое действо, как и многие русские обычаи. Пример этого величественного таинства запечатлен в полотнах многих русских художников. Во все времена считалось, что венчание - это не просто величественный красивый обряд, а священнодействие, обязывающее супругов к осознанию своей принадлежности друг другу, настраивающее на долгую совместную жизнь. Православная церковь не приемлет разводов. В современной России венчание доступно только после официальной регистрации брака, что совсем не умаляет великолепия таинства.
Проведение русской свадьбы предполагает целый продуманный сценарий с обязательным соблюдением всех атрибутов, которые требуют обычаи русского народа: выкуп невесты женихом, проходящим множество испытаний, конкурсов, веселых розыгрышей. Традиционно молодой человек расплачивается деньгами и подарками со всеми участниками обряда выкупа.
Свадебные традиции сегодня
Современные свадебные обычаи несколько трансформировались с течением времени, но разительно не изменились. По-прежнему жених покупает весь свадебный наряд для невесты, а ее семья обеспечивает ее «приданым» - необходимым набором домашнего текстиля, кухонной утвари, мебели. Обычаи народов России диктуют и обязательные блюда праздничного стола. Символом счастливой семейной жизни является курник – слоеный пирог из блинов или сдобного пресного теста с многочисленными начинками из куриного мяса, грибов, риса и др.
Традиционный русский обряд приветствия хлебом-солью – один из самых трогательных при встрече молодых семьей мужа. Подносит каравай с солью новоиспеченным супругам свекровь. Молодые должны отломить от него по кусочку. Гости при этом констатируют: кому достанется больший кусок хлеба, тот и будет главой в доме.
Масленица: готовимся к Великому посту
Обычай празднования Масленицы, сохранившийся и после крещения Руси, приходится на предшествующую Великому посту неделю. Сейчас немногие знают, что Масленица включает не только масленичную неделю, но и так называемую всеядную, и рябую.
Всеядная неделя полностью исключает постные дни, рябая предполагает чередование постных дней со скоромными. Во время масленичной или сырной мяса уже не едят, но молочные продукты употребляют в любых количествах.
Веселый праздник русского блина
Как и многие известные обычаи народов России, Масленица всегда сопровождается обильной и сытной едой. А хороводы, обрядовые песни и игры являются обязательным атрибутом сопровождения праздника. Считалось, что в масленичную неделю веселиться нужно обязательно, иначе удача отвернется от человека, и весь год дела будут идти плохо.
Главный герой масленичной недели – блин. Солнечный символ, круглый, горячий, великолепный! Блины пекли самые разные: сладкие, соленые, дрожжевые с различными начинками на любой вкус. Есть их начинали с середины недели, в так называемую "среду-лакомку". В этот день тещи угощали блинами зятьев, стараясь всячески их задобрить и развеселить.
Масленичные обычаи
Всеобщее веселье и массовые гуляния начинались в разгульный четверг: катание в
упряжках, кулачные бои, обрядовые хороводы. По улицам возили чучело Масленицы и колядовали.
В пятницу тещи получали приглашения на обед или ужин от зятьев, старавшихся угодить матерям своих жен. Этот день назвался «тещины вечерки». На субботние «золовкины (сестры мужа) посиделки» невестка приглашала родню мужа в гости, стараясь не нарушать принятые обычаи. Пример масленичного стола впечатляет разнообразием блюд русской кухни.
В Прощеное воскресенье - последний день гуляний - все просили прощения друг у друга, освобождаясь от накопившихся обид, одаривали родных. Кульминация праздника – сожжение чучела как символа заканчивающейся долгой зимы. «На богатый урожай» пепел развеивали над полями. Жгли костры из соломы и ненужных старых вещей, чтобы освободиться от всего лишнего. Вечером блинами поминали умерших родственников.
Христианская Пасха
Христианство даровало нам замечательный праздник святой Пасхи. Разнообразны обычаи народов разных стран в праздновании этого дня. Не будем останавливаться на православных церковных обрядах. Они величественны и красивы. Рассмотрим традиционно бытовые обычаи. Пример обрядовых действий, наиболее распространенных в России, – выпечка пасхальных куличей и окрашивание яиц, символы бессмертного тела Христова, которые освящают в храмах. Это настолько распространенные обряды, что их не избегают и атеисты.
Утром после всенощных бдений и прохождения крестных ходов вокруг церквей начинается празднование чудесного воскрешения Христа. Люди поздравляют друг друга словами "Христос воскрес!", получая ответ "Воистину воскрес!" и обмениваясь освященными куличами и яйцами. Название этого обычая - Христосование. Эти традиционные обряды настолько распространены, что пасхальным угощением обмениваются не только верующие, но и атеисты.
На свете существует немало обрядов. Обычаи, пример которых приведен в статье, являются наиболее распространенными в России.