Русская кухня известна по всему миру. В отличие от других национальных кухонь русские блюда вобрали в себя традиции многих народов, проживающих на огромной территории бывшего Советского Союза. Поэтому и славятся русские блюда своим разнообразием кулинарных рецептов.
С древних времен в приготовлении блюд не использовалась такая тепловая обработка, как жарка, которая появилась сравнительно недавно. Продукты готовились не на открытом огне, а в печи. В своем большинстве традиционные русские блюда томились, тушились или варились.
Иностранцы, приезжая в Россию, считают за правило попробовать исконно русские блюда: блины, калачи и икру.Россия – страна христианская, что, несомненно, повлияло на рецептуру многих блюд. Ведь далеко не секрет, что большое количество дней в году считается постными. Отсюда и делился русский стол на постный и скоромный. Это, в свою очередь, сделало популярными в русской кулинарии блюда из рыбы, грибов, овощей и ягод.
Не менее вкусными являются русские супы. Знаменитый борщ, рецептов которого насчитывается около полусотни, щи, характерные для центральной полосы России, рассольник, окрошка, уха.
Каша – еще одно излюбленное блюдо, без которого нельзя обойтись в русской кухне. Ее готовили из пшена, гречи, пшеницы, овса и других зерновых культур, которые использовали как в целом виде, так и в дробленом.
В повседневной жизни для выпечки хлеба использовалась в основном ржаная мука, и только по праздникам разрешалось печь калачи, пироги из белой пшеничной муки. Для начинки использовали мясо, рыбу, творог или варенье. Ни одно торжество не обходилось без русского каравая, ведь именно так выражалось глубокое почтение самым дорогим гостям.
Еще одной характерной чертой русской кухни является заготовка овощей на зиму при помощи квашения, мочения или соления.
Не обошли стороной русские блюда и десерты. Ягоды варили в меду, запекали в печи, из них же готовили традиционное варенье. Любимые напитки - квас, морс, сбитень, медовуха.
В России большое значение имеют так называемые ритуальные русские блюда, которые готовились в определенные дни в году. К ним можно отнести блины, пасхальные куличи, кутью. Так, блины всегда подавали к столу во время масленичной недели. Олицетворялись они с солнцем, которое должно было растопить и прогнать зимнюю стужу. Кутья готовилась на Рождество, Крещение, а также традиционно считалась поминальным блюдом в дни похорон или поминок по усопшим родственникам. Приготовлением куличей занимались накануне Великой Пасхи. Существовало поверье: какие куличи получатся, таким будет и весь следующий год.
Большое внимание в русской кухне уделялось вкусовым качествам готовых блюд, поэтому и пряностей использовалось множество. Это тмин, лук, хрен, мята, чеснок, перец, петрушка, укроп, чабрец.Удивительно, но большинство русских блюд обладает целебным эффектом. Так, квашеная капуста укрепляет иммунитет, горячие супы позволяют согреться после зимнего холода, запечённые блюда благотворно влияют на желудок и печень, популярные кисломолочные продукты заставляют отлично работать кишечник.
Современная русская кухня во многом сохранила свое древнее кулинарное искусство, но при этом и привнесла много нового или заимствованного в старые добрые традиции. Именно поэтому сегодня русские блюда считаются одними из самых вкусных во всем мире.