Высылка или изгнание как отдельных индивидуумов в частности, так и народов в целом осуществлялась в мировой государственной практике довольно часто, с гораздо большей периодичностью, чем кажется на первый взгляд. Депортация — это как раз и есть тот юридический термин, который означает удаление кого-либо из мест постоянного проживания. Причем с предварительным обвинением: социально опасен!
В СССР
Депортация — это изгнание, ссылка (от латинского слова «deportatio»). Одной из основных ее особенностей, к примеру, в СССР был зачастую внесудебный характер, а также перемещение огромных масс людей в отдаленные географически и неприспособленные для жизни районы страны. По мнению некоторых историков, депортация народов была осуществлена применимо к десяти национальностям бывшего СССР: корейцам, финнам, немцам, калмыкам, карачаевцам, чеченцам, ингушам, крымским татарам, балкарцам, туркам-месхетинцам. Причем некоторые из них при этом лишились своих национальных автономий! Но, по сути, принудительному переселению подверглось и множество других — социальных и этнических — категорий граждан Советского Союза. Казаки, кулаки, китайцы, поляки, латыши, эстонцы, армяне, таджики... В общем, размах, как всегда, впечатляет!
История
Можно сказать, депортация — это политика выселения и геноцида. А начиналась она в 1918 -1925 гг. насильственным перемещением белогвардейских казаков, а также крупных помещиков. Они были отправлены в Донбасс, Северный Кавказ и на Крайний Север. Их земля была передана ингушам и чеченцам.
В 30-х годах по всей стране еще действовали школы, где преподавание велось на языках различных национальностей. К примеру, в Ленинграде издавались газеты на сорока языках (в том числе и на китайском)! Велись и радиопередачи на финском (в Ленинградской области представителей этой национальности проживало великое множество). Но где-то с середины 30-х государство отказывается от предыдущей национальной политики в пользу ликвидации политической и культурно-этнической автономии народов. Это происходит на общем фоне жесткой централизации власти в стране, перехода к репрессиям против потенциальных и реальных оппозиционеров. Начались аресты немцев, финнов, эстонцев и латышей в Ленинграде. Из приграничных районов принудительно выселяются местные жители (основная часть — финны). Поляки и немцы (пятнадцать тысяч семей — до 65 000 человек) выселяются из Украины, с территорий, которые прилегали к границе с Польшей — в Казахстан и Караганду. А в конце десятилетия полностью сворачивается деятельность по изданию прессы и литературы на национальных языках, постепенно ликвидируются все национальные сельсоветы и районы.
Депортация корейского народа
Она являлась одной из первых в Союзе. А потому — и самой неподготовленной. Выселение происходило насильственно, при помощи сил НКВД, в «товарняках», в наихудших условиях, что привело к максимальному количеству жертв по пути следования. В результате 172 000 корейцев были высланы из районов Дальнего Востока (приграничных) в Казахстан и Узбекистан, на целину, в необжитые человеком территории. А сколько людей погибло!
Депортация немцев
В 1941 г., в августе, правительственным указом ликвидируется АР немцев Поволжья. Около четырехсот тысяч немцев было депортировано (причем в течение двух дней) на Урал, в Сибирь, в Казахстан. Также были подвержены принудительному переселению представители тех народов, страны которых входили в гитлеровскую коалицию (финны, болгары, венгры). А в 1942 из прифронтовой зоны депортируется около сорока тысяч человек! Причем, те из них, кто вернулся живым после войны, были депортированы повторно в 1947-1948 гг.
Депортация чеченцев и ингушей
В январе 1944 г. Л. П. Берия утверждает особую инструкцию о порядке проведения переселения этих народов в Казахстан и Киргизию. Известно, что Берия лично руководил этой преступной операцией, в которой по скромным подсчетам принимали участие до ста двадцати тысяч бойцов и офицеров, работников НКВД и других подразделений. В феврале он прибывает в Грозный и встречается с руководством республики и духовными лидерами, предлагая провести подготовительную работу среди местного населения. И 23 февраля начинается операция по принудительному выселению целого народа. Прозвучало кодовое слово «Пантера» (переданное по радио), которое перечеркнуло будущее многих людей. Депортация — это всегда боль и трагедия.
Но не все проходило так гладко, как рассчитывало НКВД. Переселение чеченцев и ингушей со стороны местного населения сопровождалось множественными попытками побегов, неподчинением властям. По свидетельству НКВД, скрыться в горах сумело около семи тысяч человек, было арестовано более двух тысяч непокорных, около тысячи — убито. «Правоохранительными», так сказать, органами в ходе операции изъято было около двадцати тысяч винтовок, пулеметов и автоматов, другого огнестрельного оружия. И это только по официальным данным! Можно сказать, что чеченский и ингушский народы оказали достойное сопротивление незаконному насилию тогдашних властей.
Депортация крымских татар
Мотивация этого незаконного переселения целого народа вполне обычна: сотрудничество с нацистами во время оккупации Крыма и последующая за этим социальная опасность. Депортация татар началась в мае 1944 г. Впоследствии, во времена перестройки, она была признана преступной и незаконной и была осуждена в СССР. Надо сказать, что во время ВОВ действительно некоторые татары переходили на сторону врага, вступая в добровольческие воинские формирования, созданные фашистами. Но это событие — не повод еще для выселения всех представителей народа. А ведь даже «хорошие» крымские татары, воевавшие в рядах СА, прошедшие всю войну до победы, после демобилизации были переселены (высланы в места депортации). По данным НКВД, только в Узбекистане насчитывалось более шести тысяч татар-ветеранов, многие из которых были ранее даже награждены правительством. Причем переселенцам отводилось всего каких-то полчаса на сборы (некоторым из них — несколько минут)! Иногда расстреливали на месте тех, кто не мог уже идти. В дороге кормили редко, держали без воды. Транспортировали в товарных вагонах, без туалетов, без удобств. Умерших наспех хоронили рядом с железнодорожным полотном. Не было и медицинского обслуживания, люди начинали болеть.
Такова была судьба и многих других незаконно переселенных народов: карачаевцев, калмыков, балкар, азербайджанцев, греков, турок, армян. Теперь уже известно, что депортация нанесла экономике, культуре СССР непоправимый ущерб. Также подрывался и авторитет власти, проявлялись отрицательные стороны политики в сфере национального вопроса.
Оправдание (закон о реабилитации 1991 г.)
В соответствии с ним, репрессированными считаются народы (а также — этнические группы и другие общности людей), по отношению к которым на государственном уровне — по признакам той или иной принадлежности — проводилась политика геноцида и клеветы, сопровождающаяся переселением и уничтожением. Все незаконно переселенные народы были оправданы, реабилитированы и, по возможности, возвращены в места их первоначального обитания.
Современное право (закон о депортации 2014 г.)
В современном правовом поле термин является синонимом административного выдворения. Это наказание применяется и в отношении лиц без гражданства. Депортация иностранных граждан заключается в их добровольно-контролируемом выезде за пределы страны, в которой они пребывают. Согласно новому закону, въезд на территорию России запрещен для более чем полумиллиона иностранцев!
Депортация мигрантов предполагается также, если нарушены правила пребывания в стране, предусмотренные законодательством (в основном это максимум 90 дней на протяжении полугода, а также обычные противоправные правонарушения). Для предприятий, незаконно нанимающих мигрантов на работу, предусмотрено повышение штрафов до одного миллиона рублей. В повторных случаях - санкции, вплоть до закрытия фирмы. Кроме того, для самого мигранта также предусмотрена система штрафов и даже уголовное наказание!