"Золотой парашют" - кому полагается выплата компенсации. Размер "золотого парашюта"

В лексиконе российского бизнеса появился сравнительно новый термин – «золотой парашют». Что это за явление? Каковы перспективы его дальнейшей популяризации в среде российских предпринимателей?

Почему парашют и почему золотой?

Термин «золотой парашют» пришел из английского – там словосочетание “Golden Parachute” означает внушительную компенсацию (как правило, в адрес топ-менеджера), если трудовой договор будет расторгнут. «Парашют» - потому, что при увольнении человеку гарантирована «мягкая посадка», а «золотой» - так как цифры в подобных соглашениях подчас просто астрономические, иногда они исчисляются миллионами долларов. Компенсация может иметь и косвенный формат, когда увольняемый сотрудник получает доступ к акциям компании по льготным ценам. Спрашивается, а какая выгода компании от подобной щедрости?

Золотой парашют

Ответ прост: «золотой парашют» позволяет защитить бизнес от поглощений. Компания, намеревающаяся перекупить акции конкурентов, очень хорошо подумает, прежде чем делать это – возможные выплаты менеджерам, сидящим на «золотых парашютах», могут стать непосильным финансовым бременем. Конечно, есть здесь лазейка и для коррупции – менеджеры, подписавшие «золотые» контракты, могут умышленно помочь конкурентам поглотить своего работодателя. Однако если при составлении трудового договора работал грамотный юрист, то можно прописать пункты, которые защищают бизнес от подобных уловок. Кроме «золотого», мировая практика знает «серебряные» (их получают менеджеры среднего звена) и «жестяные» (выплачиваются рядовым сотрудникам) парашюты.

С «золотым парашютом» - на пенсию

Одна из крупнейших российских фирм по финансовым оборотам – «Газпром». «Золотые парашюты» как явление не чужды этой компании, однако практика их применения в «газовом гиганте» имеет достаточно мягкую форму – это по большей части пенсионные выплаты, которые получают сотрудники с многолетним стажем по завершении своей трудовой деятельности.

Газпром золотые парашюты

Правда, как писалось в некоторых СМИ, «Газпром» может существенно сократить свою «золотую» социалку – например, в некоторых регионах, где работает концерн, в стаж сотрудников, который необходим для «пенсионного золотого парашюта», перестал учитываться период работы в других компаниях. Некоторые эксперты считают, что такая политика «газового гиганта» - результат обращения президента страны по поводу сокращения расходов в этой фирме, контрольный пакет акций который принадлежит государству. Есть также версия, что сами руководители дочерних подразделений «Газпрома» не против пересмотра мер социальной поддержки в отношении сотрудников.

«Золотые парашюты» и российская действительность

Экономика нашей страны строилась в крайне непростых условиях. Поэтому «золотые парашюты» в России неизбежно приобрели национальную специфику. Прежде всего потому, что появились они как заметное явление сравнительно недавно: только в 2009 году Федеральной службой по финансовым рынкам была выдвинута поправка к закону «Об акционерных обществах», согласно которой на руководящих должностях появился пункт о компенсациях по расторжению трудового договора.

Золотые парашюты в России

Поэтому законодательное регулирование «парашютов» осложнено тем, что практика начисления «золотых» бонусов в России очень молодая. Некоторые эксперты отмечают: выплата отступных топ-менеджерам не всегда проходит в рамках «белых» схем. Это типично российская проблема. Очень часто реальные цифры относительно размеров «парашютов» остаются тайной – в контракте прописываются одни значения, а на руки человек получает совсем другие деньги.

Веское слово судьи и мнение общественности

В российской судебной практике есть прецедент признания выплат по «золотым парашютам» неправомочными. Одновременно этот факт вызвал широкий общественный резонанс. Получить сумму в несколько миллионов рублей по факту досрочного увольнения должен был топ-менеджер «Ростелекома» Александр Провоторов. «Золотой парашют» для него, назначенный телекоммуникационным гигантом, вызвал ощутимый резонанс в бизнес-сообществе.

Золотой парашют Ростелеком

Акционеры компании подали иск в суд против этого решения (его принимал совет директоров). Итог слушаний – назначение выплат было признано неправомочным. Правда, это судебное решение было обжаловано. Но самое главное в этой истории – самые широкие слои общественности узнали, что такое «золотой парашют». «Ростелеком» невольно поспособствовал этому. Свое мнение об огромных выплатах при увольнениях топ-менеджеров высказывали представители самых высоких эшелонов власти.

О «золотых парашютах» устами активистов

Работа над законом, подписанным президентом, началась по инициативе активистов политического объединения «Народный фронт». Считается, что именно в ходе встречи общественников этой организации с президентом поднялся вопрос о необходимости вмешательства государства в распоряжение финансовыми средствами госкомпаний. По поводу отмеченного выше факта начисления «золотого парашюта» в размере 200 млн рублей Александру Правоторову из «Ростелекома» активисты выразили недоумение. Президент России эти настроения поддержал.

Провоторов золотой парашют

Планировалось, что размер «золотых парашютов» будет ограничен 6 зарплатами, однако депутаты Госдумы выступили за существенно большее ограничение – три среднемесячных выплаты. Активисты «Народного фронта» вместе с тем планируют пролоббировать новые законы, в числе которых те, которые ограничат размер предельного месячного заработка не только для топ-менеджеров госкомпаний, но также и для сотрудников всех уровней.

Парашюты под контролем государства

Госдума, реагируя на общественные инициативы, утвердила законопроект, по которому размер пособий при увольнении лиц, занимающих высшие руководящие должности в государственных (и муниципальных) компаниях, ограничивался бы тремя зарплатами. Полноценная отмена «золотых парашютов» вместе с тем законодателями не рассматривалась. В начале 2014 года президент России подписал закон, который ограничивает выплату «золотых парашютов» топ-менеджерам корпораций, контрольный пакет которых принадлежит госструктурам. Таким образом, инициатива Федеральной службы по финансовым рынкам получила дополнительное законодательное регулирование. В некоторых СМИ появлялась информация о том, что ограничения по выплатам «золотых парашютов» могут коснуться также и государственных внебюджетных фондов. Также лимит на компенсацию при увольнении может коснуться не только директоров госорганизаций, но также бухгалтеров и участников наблюдательных советов.

Догнать и обогнать «Ростелеком»

Еще до резонансного случая с крупнейшей телекоммуникационной корпорацией России некоторые игроки рынка, контрольный пакет акций которых контролировался государством, не стеснялись баловать своих топ-менеджеров «золотыми парашютами». Так, известны факты, когда руководители высшего звена в крупных энергетических компаниях получали немалые выплаты (иногда цифры превышали 130 млн рублей). Прецедент, связанный с «золотыми парашютами» в Ростелекоме, как отмечают эксперты, может не затронуть сегмент частных корпораций. Есть примеры, когда генеральные директора крупнейших металлургических фирм получали по увольнении выплаты в несколько десятков миллионов долларов. В 2010 году, когда контрольный пакет акций «Уралкалия» менял владельца, из компании уволились несколько руководителей высшего звена. Один из них получил компенсацию в размере более 200 млн рублей.

«Парашюты» - явление международное

Эксперты подсчитали, что средний размер «золотых парашютов» в США - порядка 12% от прибыли, которую получает компания за год (что примерно равно 1,7% от цены акций фирмы). Однако после кризиса в 2008-2009 годах страны с крупнейшими в мире экономиками приняли ряд резолюций, подразумевающих ограничения по таким выплатам (правда, в изначальной формулировке – применительно к высшим руководящим позициям банков).

Отмена золотых парашютов

Страны «большой двадцатки», включая Россию, обязались разработать критерии оценки труда руководителей кредитных организаций, чтобы не было случаев, когда банк убыточен, а директор ездит на «Мерседесе». Правда, эта инициатива, как отмечают эксперты, все же носит рекомендательный характер. Позиция G20 вполне объяснима – в кризисные годы, несмотря на падение рынков и разорение банков, менеджеры некоторых финансовых учреждений получили очень большие бонусы после увольнения.

Европа против «парашютов»!

В Швейцарии – в главном «банковском учреждении» мира - «золотые парашюты», как показал один из референдумов, не в почете. Граждане высказались за то, чтобы зарплаты и бонусы руководителям крупных фирм были ограничены. А такое явление, как компенсация при увольнении, отменить вовсе. Идея провести референдум в стране появилась под влиянием мирового кризиса. Низкие показатели эффективности корпораций и банков бросались в глаза на фоне огромных зарплат руководителей. В среде фармацевтических фирм был прецедент с выплатой бывшему президенту компании 80 млн долларов в качестве «золотого парашюта». В ответ он обещал не устраиваться работать в конкурентные фирмы.

Законопроект о золотых парашютах

Швейцарская общественность прозвала высокооплачиваемых топ-менеджеров «жирными котами». Эксперты отмечают, что парламент и правительство Швейцарии не поддерживают настроение общественности, способное перелиться в отдельный законопроект о "золотых парашютах". Это, как полагают власти, может снизить конкурентоспособность государства, спровоцирует миграцию талантливых людей, способных управлять. Но есть и сторонники инициативы, отмечающие, что инвестиции в Швейцарию пойдут как раз-таки активнее, так как фирмы будут платить стабильные дивиденды акционерам вместо того, чтобы тратить деньги на очередной "золотой парашют".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество