Нужно ли разрешение на пневматическое оружие: давайте разбираться

Интерес к пневматическому оружию в нашей стране в настоящее время чрезвычайно высок. И этому обстоятельству имеется вполне логичное объяснение. Во-первых, человек приобретает пневматику в целях самообороны. Кроме того, оружие оказывает и психологическое воздействие. Согласитесь, что ваш обидчик ничего, кроме страха, испытывать не будет, когда увидит в ваших руках изящный газобаллонный пистолет, который визуально практически ничем не отличается от ПМ. Во-вторых, это отличный способ поупражняться в стрельбе. Конечно же, в качестве мишени нужно использовать бутылки или банки из стекла.

Нужно ли разрешение на пневматическое оружие

Чем же отличается пневматика от прочего оружия? Прежде всего тем, что снаряд из него стартует под действием давления газа.

Итак, существует многочисленная категория людей, которые боятся за собственную безопасность. При этом мало кто знает, нужно ли разрешение на пневматическое оружие. Необходимо подчеркнуть, что в каждой стране этот вопрос решается по-разному. И наша также не является исключением. Итак, нужно ли разрешение на травматику?

Как решается вопрос в нашей стране

Еще раз подчеркнем, что в России действуют свои правила, регулирующие порядок обращения с пневматикой.

Молодые люди, интересующиеся тем, нужно ли разрешение на пневматическое оружие, должны знать, что в нашей стране принято выделять три категории «ружей, винтовок и пистолетов». Первую составляют образцы с дульной энергией не более 3 Джоулей, вторую группу - модели с дульной энергией от 3 до 7,5 Джоулей, а вот третья категория представлена вариантами с дульной энергией от 7,5 до 25 Джоулей.

Нужно ли разрешение на пневматическое оружие в России

Что касается первых двух пунктов, то здесь никаких преград по приобретению ружей или пистолетов не существует.

Нужно ли разрешение на пневматическое оружие, которое принадлежит к третьей группе? Безусловно, да. Законодатель обязывает получить на него лицензию.

Особенности процедуры получения лицензии

Итак, ответ на вопрос о том, нужно ли разрешение на пневматическое оружие, получен. Вместе с тем многих интересует сама специфика получения лицензии. Рассмотрим ее более детально.

Кто вправе приобрести пневматику

Сразу следует подчеркнуть, что вопрос о том, нужно ли разрешение на пневматическое оружие в России, актуален только для тех, кто достиг совершеннолетия. Лицам до 18 лет выдавать пистолеты запрещено, за исключением, конечно, игрушечных. Однако это еще не все требования к покупателю пневматики. Гражданин, который намеревается ее приобрести, должен получить медицинскую справку о том, что он психически здоров.

Получить разрешение на травматику

Более того, чтобы получить разрешение на травматику, необходимо быть членом охотничьего общества, что тоже подтверждается документом. Также вы должны будете приобрести специальный сейф или металлический шкаф для хранения ружей и винтовок. Сегодня их ассортимент достаточно разнообразен.

Перечень документов

Для получения лицензии на покупку «воздушки» вам необходимо собрать определенный пакет документов и представить их в лицензионно-разрешительный отдел (далее - ЛРО). К их числу относятся: медицинская справка, копия паспорта, две фотографии (3х4), а также документ, подтверждающий уплату госпошлины. Кроме этого, вы должны написать заявление о том, что хотите получить лицензию. Оно будет рассмотрено в десятидневный срок. После этого вы получите ответ в письменной форме, из которого узнаете, положительно ли решен ваш вопрос или нет. В первом случае вы будете обязаны пройти квалификационное тестирование на знание нормативной базы, регулирующей отношения по применению, ношению и хранению оружия. Через месяц после успешно сданных тестов вы станете обладателем официального документа, который вам дает право на приобретение пневматики. Однако помните, что в силу различных обстоятельств срок получения лицензии может продлеваться.

Особенности процедуры покупки оружия

Лицензия на пневматику действительна в течение полугода. Если в этот промежуток времени пистолет или ружье так и не были приобретены, лицензию необходимо сдать или пролонгировать.

Нужно ли разрешение на травматику

После сделки по приобретению оружия продавец отдает вам на руки один корешок лицензии, который необходимо представить в течение 14 дней в ЛРО. Далее сотрудники отдела заведут карточку на пневматическое оружие и выдадут разрешение на пистолет или винтовку, который вы только что купили. Регистрация оружия занимает в среднем полторы недели. После этой процедуры начнется отсчет стажа владения оружием.

Чтобы продлить лицензию, понадобятся те же документы, что и при первичном обращении. При этом госпошлина вам обойдется в несколько раз дешевле.

Любители пневматики также должны помнить о том, что даже после приобретения спортивной винтовки им не удастся пострелять из нее в населенном пункте или лесу. Делать это они вправе только в специально отведенных местах: тире или на стрельбищах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Такой бред...
Автор ты из Монголии сбежал? На пневматику разрешения и справок не надо.
Я сам по долгу службы работаю в УВД по г.Владимиру... мы над твоей статьёй всем отделом ржали. А так тебя следовало бы за фейки по статье вызвать на допрос и разъяснить тебе что врать не хорошо.
Копировать ссылку
Товарищ из органов правоохранительных, а ты часом не из Чукотки родом. Откуда такая инфа, что на пневматику не нужно разрешения? Читай лучше ФЗ "Об оружии" - там все написано.
Копировать ссылку
0
Слабенькая статья, тема про пневматику изложена однобоко
Копировать ссылку
0
нужно разрешение на пистолет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.