Разберемся, что такое трек

Многие из тех, кто часто или хоть иногда заказывает товары с зарубежных интернет-магазинов, сталкиваются с такой особенностью, как доставка товара – она бывает быстрой и качественной, а бывает долгой и несерьезной. Все зависит от конкретного интернет-магазина. Конечный пользователь хочет как можно скорее получить заказываемый товар, поэтому и была изобретена такая вещь, как трек-код. Что такое трек-код и как им пользоваться – об этом мы расскажем вам в этой статье.

что такое трек

Доставка товара

Согласитесь, что не каждый интернет-магазин добросовестно подходит к вопросу о доставке – иной раз товар может затеряться на несколько месяцев в неизвестном направлении. Для предотвращения таких казусов и существует трек-код, который представляет собой уникальный набор букв и цифр, присваиваемый вашей посылке, и позволяет тем самым определить, где она в данный момент находится.

Буквы и цифры

Но что такое шорт-трек? Это то же самое, что и обычный трек-код, главное различие кроется в количестве символов (их меньше). Кроме того, обычно он присваивается оптовой закупке товара.

Трек-код зачастую выглядит следующим образом – тринадцать символов, из которых всего четыре буквы и девять цифр. Это официально признанный международный формат. По последним двум буквам в подобном номере можно понять, из какой страны была произведена доставка (например, если на конце обозначены буквы RU, значит, из России, если же стоит CN – Китай).

что такое шорт трек

Отмена доставки

Вопрос о том, что такое трек, волнует практически каждого пользователя интернет-магазина. Подобная система позволяет также отозвать доставку, если в этом есть необходимость. Например, если максимальный срок бесплатной доставки истек и вам надоело ожидать передачу товара. Кстати, следует сказать, что трек-код присваивается не всегда – обычно за это берут деньги продавцы товара или служащие почты. Чаще всего, особенно в китайских интернет-магазинах, его можно приобрести за вполне символическую сумму. Даже если стоимость составляет больше пяти долларов, лучше раскошелиться, нежели долгие месяцы оставаться в неведении о том, где сейчас находится ваш заказ. Именно поэтому необходимо иметь представление о том, что такое трек.

Гарант

Он играет также вторую, не менее важную роль – выступает в качестве вашего “адвоката” в том случае, когда пришел некачественный или порченный товар. Или же когда вам необходимо открыть диспут на сайте и потребовать у владельца полного возврата средств. В этом случае трек-код является единственным доказательством того, что товар был отправлен и вами обозначен как некачественный. Но не удивляйтесь, если продавец ответит в духе “а что такое трек?”.

что такое трек код

Ошибка или обман

Надо предупредить, что различные продавцы-мошенники отправляют своим покупателям неправильные трек-коды, в связи с чем покупатели не только не могут отследить товар, но и теряют на этом все потраченные деньги. Бороться с этим можно очень просто – связываться с продавцом и требовать правильный треккинг-номер, иначе можно пригрозить открыть на форуме интернет-магазина диспут, в котором вы можете призвать народ не приобретать товары именно у этого продавца. Да и это вообще незаконно – обманывать своих покупателей.

Но часто бывает и так, что продавец просто перепутал цифры или буквы в трек-коде, из-за чего вы, опять же, не можете отследить товар. В этом случае схема такая же – пишите продавцу и просите правильный номер.

Теперь, когда вы знаете, что такое трек, вы всегда будете им пользоваться. Поверьте, лучше отдать дополнительно два-три доллара за трек-номер, чем скаредничать и проводить месяцы в ожидании товара, который потенциально мог вообще не быть отправленным. Таким образом, эти циферки позволяют быстро и эффективно отслеживать текущий курс вашей посылки и быстро проводить различные операции с ней, включая возможность отозвать доставку товара и вернуть деньги, потраченные на него.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.