Деликт - это что? Каким бывает деликт?

Юридический термин "деликт", который произошел от латинского слова delictum и переводится как "правонарушение", "проступок" или "вина", хоть и не используется российским законодательством, тем не менее широко применяется в правоведении.

деликт – это

Что такое деликт?

В широком смысле деликт – это любой проступок или правонарушение, а в более узком – это все те деяния людей, которые противоречат нормам, указанным в гражданском законодательстве. При этом за такие правонарушения предусмотрены штрафы - наказание в виде материальной ответственности. Деликт от других правонарушений отличается тем, что это преднамеренное деяние, целью которого является причинение того или иного вреда. В законе также указывается, что не каждый человек обладает деликтоспособностью, например, психически больные и несовершеннолетние не являются субъектами правонарушений. Кстати, есть отдельная наука, занимающая правонарушениями, которая носит название деликтологии.

“деликт” в римском праве.

Сущность деликта

Преступление и деликт в значительной мере совпадают друг с другом, но не всегда. Например, некоторые преступления не подлежат гражданско-правовому взысканию, поскольку нет лиц, которым необходимо возместить ущерб (например, в результате убийства) или в ходе преступления никому не был причинен вред (в случае покушение на преступление). С другой стороны, ряд деликтов не может считаться тяжелым преступлением, за которым должна последовать кара, однако такие случаи подлежат гражданско-правовому возмездию. Исходя из этого, можно сказать, что с точки зрения гражданского права деликт - это любое противоправное действие: преступление, проступок или нанесение вреда чужому имуществу.

международный деликт это

История деликтного права

В различные периоды человеческой истории и в зависимости от законодательства той или иной страны ответственность за деликты (правонарушения) была различной. На начальной стадии развития деликтного права его область совпадала со всем ареалом права, поскольку лиц, совершивших как уголовные, так и гражданские проступки и правонарушения, наказывали одинаковым образом: исключительно путем штрафов в пользу потерпевшего. Дальнейшее развитие состоит в постепенном выделении уголовных преступлений, которые подлежали публичным наказаниям, а с другой стороны — гражданских правонарушений, за которые не взимался штраф. И вот деликтное право постепенно стало областью-посредником, стоящей между теми и другими.

административный деликт это

Деликт в римском праве

В римском праве значение деликтного права было наиболее наглядным. Здесь за некоторые уголовные преступления, такие как кража, разбой и др., порядок взыскания был таким, как указано в деликтном праве. Бывали случаи, когда некоторые преступления не могли относиться сугубо к уголовным или гражданским, и тогда они рассматривались с точки зрения деликтного права. Тем не менее в этот период не было выработано общее понятие "деликт" в римском праве. Это привело к тому, что множество отношений продолжало оставаться без какой-либо защиты.

В наиболее развитой из систем рабовладельческого права существовали две разновидности деликтов:

  • публичные деликты;
  • частные деликты.
    гражданско правовой деликт это

Публичный деликт – это такое правонарушение, которые совершается против государственных интересов. Виновных приговаривали за это либо к телесным наказаниям, вплоть до смертной казни, либо с них взимались денежные штрафы. Естественно, эти суммы шли в государственную казну. Частный деликт – это посягательство на частные, а не государственные интересы. Наказанием за это было либо возмещение ущерба, либо штраф.

Виды деликтов в римском праве

1. Преднамеренная обида.

2. Нанесение вреда конечностям человеческого тела.

3. Вред, нанесенный внутренним органам человека.

4. Оскорбления.

5. Корыстное посягательство на чужое имущество, которое может расцениваться как кража личного имущества, хищение, растрата, присвоение и т. д.

6. Грабеж.

7. Уничтожение и повреждение личного имущества частных лиц.

генеральный деликт это

Квазиделикты

Обязательства, которые порождают ответственность или возникают из обстоятельств и не попадающие под определение деликта, называются квазиделиктами. Они могут быть следующих видов:

1. Умышленное, небрежное и неправильное ведение судебного дела судьей.

2. Выбрасывание или выливание из окна чего-то, что могло принести вред проходящим под окнами.

3. Неправильное или неудобное расположение предметов у какого-то дома, что может принести вред проходящим мимо гражданам.

4. Кража в гостинице или на корабле слугами, за которую несет ответственность хозяин заведения.

Виды правонарушений

Деликты или правонарушения различают по следующим критериям:

  • степень общественной вредности и ценность объекта посягательства;
  • характер общественной вредности;
  • способ (ненасильственный или насильственный), обстановка и время противоправного действия;
  • размер и характер причиняемого вреда,
  • форма и интенсивность противоправных действий,
  • мотивация для совершения правонарушения;
  • личностные характеристики правонарушителя
  • субъективный фактор и другие.

Классификация деликтов

1. Административный деликт. Это виновное, неосторожное и умышленное действие, которое посягает на общественный или государственный порядок, свободу и права человека, на формы собственности. За эти правонарушения в законодательстве предусмотрена ответственность на административном уровне.

2. Международный деликт. Это действие или бездействие, которое было совершено (не совершено) субъектами международного права, в результате чего были нарушены международные правовые нормы и принципы или договорные обязательства. За это деяние данный субъект повергается международно-правовой ответственности. Его именуют делинквентом. Существует мнение, что международным деликтом можно считать только умышленное международно-противоправное деяние, и оно также является ничем иным, как международным преступлением.

3. Гражданско-правовой деликт. Это неумышленный проступок, который ведет к нарушению правопорядка, но не образует состава преступления. Однако лица, совершившие это деяние, привлекаются к гражданско-правовой ответственности. Это может быть нарушение интересов и законных прав различных субъектов в области их личных и имущественных (неимущественных) отношений.

Гражданские правонарушения

Гражданский деликт - это любые действие или упущения, которые противоречат нормам гражданского права, те противоправные деяния, которые вредят личным благам неимущественного характера (например, чести, репутации, авторским или изобретательским правам и др.) К гражданским правонарушениям относятся следующие неправомерные деяния: недействительные противозаконные сделки, необоснованное обогащение, злоупотребление своими правами, недействительные гражданские сделки, нарушение договора и обязательств и др. Гражданские деликты подразделяются на договорные и недоговорные. К первым относятся деликты, которые связанны с невыполнением обязательств, имеющихся в договорах. Ко вторым относятся деяния, которые направлены на нанесение вреда личности и ее имуществу или юридическому лицу.

гражданский деликт

Принцип генерального деликта

Причинение вреда одним человеком другому - это основание для возникновения обязанности возместить этот вред. Этот и есть так называемый принцип генерального деликта. В случае установления того, что данное лицо является потерпевшей стороной, и ему лично или его имуществу нанесен какой-либо вред, это лицо освобождается от необходимости доказывать вину и противоправность действий причинителя, поскольку их наличие презюмируется законом. Однако если предполагаемый причинитель вреда сумеет доказать свою непричастность, то он освободится от ответственности. В содержание понятия "генеральный деликт" (это можно наиболее четко увидеть в правовом кодексе Франции) входят общие условия относительно видов ответственности за причиненный вред. Вот некоторые из них:

  • вина;
  • противоправность тех действий, которых совершил причинитель вреда;
  • причинная связь между нанесенным вредом и поведением правонарушителя.

Заключение

Деликтом является причинение вреда частному лицу или его семейному имуществу в результате косвенного или прямого правонарушения, которое влечет за собой возмещение вреда. При этом деликт может быть двух видов: публичный (нарушение государственных интересов и прав) и частный (нарушение интересов и прав частных лиц).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Как обосновать деликт в отношении судьи умышленно действующего против истца
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество