Как становятся прокурорами? Генеральный прокурор Российской Федерации

как становятся прокурорами
Как становятся прокурорами? Данная профессия обязывает ее владельца обладать достаточно сильной волей, железной выдержкой, аналитическим умом и справедливостью.

Для того чтобы стать прокурором, потребуется изначально пройти обучение в вузе, имеющем юридическую направленность. Для военного прокурора также потребуется высшее образование, но для этой специальности уже есть отдельные вузы. Например, Военный университет, где можно выбрать юриспруденцию.

Качества, которыми должен обладать прокурор

Как становятся прокурорами, какие качества и знания нужно иметь в своем багаже человеку, желающему получить эту должность? Необходимо отлично знать гражданский, уголовный и остальные кодексы, регулярно следить за всеми изменениями в законодательстве, иметь хорошую память, быть дисциплинированным, точным в суждениях, уравновешенным, ответственным и обладать еще множеством положительных качеств, так как из конфликтного и неграмотного человека прокурора не получится вообще.

Как становятся прокурорами после обучения

На данную должность обычно назначается лицо, которое было следователем длительное время, так как прокурорская работа очень ответственна, и без стажа в правоохранительных органах на нее назначения просто не получить. Помимо этого, необходимо пройти медкомиссию и представить справку о здоровье, которое должно соответствовать должности. Как становятся прокурорами? Их назначает на эту должность Генеральный прокурор РФ.

генеральный прокурор российской федерации

Помощники прокурора

Даже после обучения прокурором сразу не становятся, придется поработать его помощником некоторое время. При этом, показав свои качества, в дальнейшем можно рассчитывать на получение должности "старший помощник". Затем стать и прокурором, предварительно получив определенный стаж работы.

Помощник прокурора готовит акты на подписание своему непосредственному начальнику. Он вправе самостоятельно принимать решения, например указания, касающиеся следствия. В обязанности входит подготовка для прокурора процессуальных актов и принятие многих решений, кроме:

  • выписывания ордера на обыск;
  • продления срока ареста;
  • помещения в психиатрический диспансер обвиняемого, который не находится под стражей;
  • продления сроков следствия и т. д.

Полномочия прокурора

Деятельность прокурора включает в себя предупреждение, выявление и последующее устранение нарушений закона. Ему никто не имеет права чинить препятствия при надзоре. Он может беспрепятственно проникать на поднадзорную территорию, даже если она имеет пропускной режим.

прокурор в суде

Прокурор имеет право:

  • запросить любые документы для проверки, даже содержащие коммерческую тайну;
  • опротестовать несоответствующие закону акты;
  • освобождать граждан, которых задержали незаконно, если не было решения суда об аресте;
  • выписывать ордер на арест или обыск;
  • производить надзор за органами, которые занимаются расследованием, розыском и дознанием.

До суда его полномочия можно подразделить на некоторые группы. Итак, прокурор:

  • дает разрешение на избрание, отмену или изменение наказания (обыск, арест, взятие под стражу, записи телефонных переговоров, полное отстранение от дел и т. д.);
  • дает санкции и непосредственные указания письменно;
  • принимает участие в следствии;
  • может продлить расследование при необходимости;
  • решает любые возникающие следственные вопросы;
  • имеет право давать отводы и самоотводы следователей и прокуроров (ниже рангом);
  • отстраняет от ведения следствия неквалифицированных следователей;
  • производит изъятие уголовного дела и осуществляет последующую передачу его следователю;
  • передает уголовные дела другим правоохранительным органам;
  • утверждает и затем направляет в суды необходимые обвинительные акты;
  • может как приостановить, так и прекратить начатое уголовное дело.

Прокурор в суде имеет дополнительные полномочия государственного обвинителя и является должностным лицом, на которое возлагаются функции по исправлению нарушений закона.

Прокурор обязан соблюдать правила неразглашения полученной информации при работе с секретными документами.

Генпрокурор РФ

помощник прокурора

Генеральный прокурор Российской Федерации - высшее должностное лицо в прокуратуре страны. Он возглавляет генпрокуратуру и назначает на должности своих представителей в районах и городах. Он имеет чин: государственный советник юстиции.Генпрокурор имеет личных советников и несколько помощников, в том числе и по особым поручениям. Руководит полностью всей системой прокуратуры, издает приказы и поручения, которые должны выполняться всеми правоохранительными подразделениями РФ. Устанавливает необходимый штат и структуру Генпрокуратуры РФ в рамках фонда оплаты и расписания трудовой деятельности. Он определяет полномочия подразделений, их необходимую структуру и численность. Прокурор отвечает за все задачи, которые возложены на ведомство согласно закону РФ.

Генеральная прокуратура РФ

деятельность прокурора
Полномочия Генпрокуратуры РФ:

  • Координировать действия по борьбе с орг. преступностью тех органов, которые находятся в федеральном округе.
  • Осуществлять наблюдение за надлежащим выполнением закона РФ всеми правоохранительными органами.
  • Осуществлять наблюдение за надлежащим соблюдением свобод и прав российских граждан всеми органами.
  • Осуществлять наблюдение за надлежащим выполнением закона РФ в тех округах, которые осуществляют дознание, предварительное следствие, розыскную и оперативную деятельности. Тот же надзор проводится за региональными правоохранительными органами и отделами, которые борются с преступностью.
  • Расследовать уголовные дела о самых опасных и значимых преступлениях РФ.

В Генпрокуратуре РФ существует Научно-консультативный Совет, в котором рассматриваются вопросы, связанные с деятельностью всей структуры. Положение Совета утверждается Генеральным прокурором в виде приказа, он же его и возглавляет. Решения Совета имеют рекомендательный характер, затем направляются в соответствующие вышестоящие органы на рассмотрение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.