В мире насчитывается всего 15 сортов листопадного кустарника вейгела, 3 из которых произрастают на Дальнем Востоке России. Одним из уникальных свойств этого растения, относящегося к семейству Жимолостных, является цветение дважды за летний период. Первое начинается в мае и длится до середины июня, второе часто вызывает у людей ошеломление, так как вейгела цветущая (Weigela Florida) нарушает каноны сезонов, и когда на деревьях и кустарниках начинают желтеть листья, она зацветает снова. Происходит это в конце августа и длится до конца сентября.
Описание кустарника
Вейгела цветущая притягивает взгляд каждого, кто ее видит, и это не удивительно. Кустарник, усыпанный крупными, похожими на колокольчики цветами, так и «зазывает», чтобы подойди и окунуться в их аромат. На самом деле, они не пахнут, но это и не важно, так как их пятилепестковая колокольчатая форма длиной до 5 см сама по себе – произведение искусства.
Цветы кустарника не только бывают разных оттенков (это зависит от сорта вейгелы), но и могут их менять в зависимости от температуры воздуха и продолжительности цветения. Черешковые листья с пильчатыми или зубчато-пильчатыми краями, которые у некоторых сортов имеют пурпурное, желтое или белое окаймление, выделяются насыщенным темно-зеленым окрасом и достаточно большой длиной. Поэтому кустарник вейгела, вырастающий до 2 м в высоту, привлекателен и в период «отдыха»: с середины июня до конца августа. Густо усыпанный бархатистой листвой, он станет украшением любого ландшафта.
Невозможно давать описание вейгелы цветущей, не упомянув о разнообразии ее цветов. Они бывают кремового, красного, белого, желтого, малинового, сиреневого, розового и карминного оттенка, как одиночные, так и собранные в большие соцветия.
Интересно знать: когда вейгела (фото выше) только зацветает, на нее мало кто обратит внимание, так как первое время ее цветы блеклые и ничем не привлекательные. Но уже спустя короткое время люди с удивлением обнаружат, что, как по волшебству, на кустах появились яркие соцветия, окрас которых становится насыщеннее с каждым днем.
Разновидности вейгелы
Честно говоря, всего несколько видов вейгелы цветущей зимостойки, поэтому встретить их в качестве ландшафтного украшения можно лишь в регионах с теплым или умеренным климатом. Исключением являются дальневосточные сорта и несколько гибридов. Самые популярные виды растения:
- Кустарник вейгела ранняя – этот двухметровый «великан» хорошо переносит заморозки и встречается в Уссурийском крае, Китае и Северной Корее. Это растение трудно не заметить благодаря большим кистям из ярко-розовых или фиолетово-красных цветов, опустивших свои головки к земле. Этот сорт вейгелы (фото Weigela Praecox ниже) неприхотлив, легко приживается на приусадебных участках и служит украшением живой изгороди. Цветет в течение 30 дней.
- Weigela Suavis, или вейгела приятная, не отличается размерами и вырастает максимум до 1,5 м в высоту. Столь необычное «имя» растение заслужило благодаря своим цветам. Колокольчики, достигающие в длину 6 см, обладают градиентной окраской, которая заключается в переходах от одного цвета в другой, например от белого к розовому, от лилового к кремовому или наоборот.
- Вейгела цветущая (Weigela Florida) – это объединенное название для гибридных сортов. В их числе как 3-хметровые гиганты, так и карликовые представители кустарника. Все гибриды отличаются от дикорастущих «сородичей» более яркой насыщенностью окраски цветов и разнообразностью их оттенков. Многие цветоводы используют карликовые виды вейгелы цветущей для украшения балконов, лоджий или домашних оранжерей. Вызвана подобная любовь к кустарнику его декоративными качествами, красотой и неприхотливостью в уходе.
- Нана вариегата – вейгела с необыкновенно красивыми листьями. Nana Variegata притягивает взгляды не только во время своего цветения, но и без него. Ее крупные листья нежно-зеленого цвета имеют желтую каемку по краю, что сразу же выделяет ее на фоне других кустарников.
Эти сорта вейгелы чаще всего встречаются в городских парках и на приусадебных участках.
Лучшее время и место для посадки
Опытные садоводы утверждают, что для посадки этого кустарника (берутся в расчет трехлетние саженцы) нужно правильно выбрать время. Так, если произвести ее осенью, даже если она теплая, а до первых заморозков еще далеко, растение все равно может не пережить зиму. Это связано с тем, что вейгела попросту не успеет должным образом укорениться.
Совет: если саженцы кустарника были приобретены осенью, то лучше не спешить с их посадкой. Достаточно прикопать их вместе с большей частью кроны и накрыть лапником до следующей весны.
Посадка вейгелы цветущей весной также требует знаний о том, какое время будет для этой «процедуры» правильным. Так, бывалые садоводы советуют делать это в промежутке, когда земля уже оттаяла и прогрелась на некоторую глубину, но фруктовые или декоративные виды деревьев еще не зацвели.
Чтобы выбрать момент, следует понаблюдать, насколько набухли почки у деревцев в саду. Если у них уже проклевываются листочки, то вейгелу цветущую можно смело сажать.
Интересно знать: цветы кустарника весьма чувствительны к ветру и, если его дуновение становится сильнее, попросту могут осыпаться во всей своей красе. Поэтому к посадке вейгелы нужно подходить со всей серьезностью и выбрать для нее место на южной стороне участка с хорошим освещением и защитой от ветра и сквозняков.
Как посадить кустарник
Итак, место и время выбраны, осталось определиться с грунтом и приступать к посадке вейгелы цветущей.
Если на участке преобладает глинистый грунт, торфяник или чернозем, то следует в каждую лунку добавить хорошо вымешанную почвосмесь из песка и дерна. Для этого кустарника важно, чтобы земля была рыхлой и хорошо впитывала влагу.
Глубина лунки напрямую зависит от размера корневой системы саженца, но, как правило, 40-50 см вполне достаточно. Дно каждой ямки необходимо покрыть 15-тисантиметровым слоем любого дренажа. Это может быть как привычный для многих садоводов гравий, так и подручный строительный материал, например, битый кирпич или керамзитовый щебень.
Перед посадкой в почвосмесь добавляются удобрения. Для этого вполне подойдет ведро компоста со 100 г нитрофоски из расчета на один саженец.
Интересно знать: опытные садоводы пользуются возможностью ускорить процесс укоренения вейгелы, для чего на некоторое время перед посадкой помещают ее корни в раствор со стимулятором роста.
Опустив кустарник в лунку, следует ее присыпать так, чтобы его корневая шейка оказалась на одном уровне с землей, утрамбовать руками и сразу полить. Рекомендуется молодой саженец замульчировать опилками или соломой, чтобы во время его укоренения влага держалась в почве как можно дольше.
Если для посадки используются саженцы высокорослых сортов, то расстояние между лунками должно быть не менее 2,5 м, тогда как карликовые разновидности допустимо сажать в 80 см друг от друга.
Кустарник: уход весной и зимой
Итак, какой же требуется за вейгелой цветущей уход в зависимости от времени года? Весной сразу после посадки нужно проверять, насколько подсохла почва, и поливать ее при первых признаках пересыхания. Если она замульчирована, то количество поливов можно в разы сократить, но в засушливое время года следует проверять уровень увлажненности земли.
По мере появления сорняков от них придется избавляться, но рыхлить почву придется достаточно часто. Делать это следует с особой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему, так как глубина рыхления составляет не менее чем штык лопаты.
Если растение уже не первый год на участке, то ему потребуется весенняя подкормка, но если она вносилась при посадке саженца, то следующую можно делать лишь на третий год. К этому времени вейгела уже будет нуждаться в стимулировании роста и появления новых побегов и листьев, поэтому ей потребуется полный комплекс минеральных удобрений. Для этого вполне подойдут аммофоска или другие удобрения, в состав которых входит азот, фосфор и калий.
Подкармливать растение следует дважды за весну: первый раз, когда установится тепло, и второй – во время формирования цветов. В последнем случае потребуются калийные и фосфорные удобрения, например суперфосфат.
Подготовка к зиме у вейгелы начинается с осенней подкормки, которая вносится под корень во время перекопки земли и состоит из древесной золы из расчета 200 г на 1 м2. Можно воспользоваться специальным удобрением "Кемир-осень" и следовать инструкции на препарате.
Укрытие вейгелы в южных регионах с теплой зимой не требуется, достаточно будет после рыхления почвы присыпать ствол толстым слоем мульчи. Если зимы не радуют своими низкими температурами, то придется садоводу повозиться. Некоторые опытные дачники связывают ветви кустарника и укутывают его черной пленкой, сеном, лапником или агроволокном.
Интересно знать: веткам и стволу вейгелы не так страшны морозы, как ее корневой системе, поэтому утеплитель никогда не следует укладывать на приствольный круг, если земля еще влажная. Следует дождаться, когда она полностью просохнет, взрыхлить, присыпать сверху торфом или компостом и уже после этого класть лапник или сено.
Размножение кустарника семенами
Самый длительный и хлопотный способ выращивания вейгелы цветущей – это размножение ее семенами. Чтобы вырастить крепкое и красивое растение, нужно:
- Выбрать посевной материал, который свою всхожесть сохраняет не более года, что следует учесть. Семена не нуждаются в предварительной обработке.
- Посев произвести в цветочные горшки или другие емкости, которые удобно накрывать пленкой или стеклом.
- Дождаться дружных всходов, проредить их и пикировать растения после появления 2 пары листиков.
- Пересадить молодое растение в больший ящик или горшок на доращивание. В теплое время года его можно выносить на улицу и ставить в тени деревьев с негустой кроной.
- 2-хлетняя вейгела достигает уже в высоту 40-50 см.
Полив, подкормка и рыхление почвы в горшке – вот и весь уход за саженцем, а в 3 года его уже можно пересаживать в открытый грунт на постоянное место «жительства». Зацветет вейгела на 4 год.
Размножение черенкованием
Это еще один способ вырастить вейгелу, который предпочитают многие садоводы, ведь благодаря ему растение зацветет уже в возрасте 2 лет.
Для черенкования берутся молодые зеленые побеги, которые лишь начали слегка одревесневать. С них снимаются листья (можно срезать каждый листок лишь на ½), а сами веточки ставятся в воду на пару часов. После этого материал нужно обработать в стимуляторе роста, поэтому его погружают в него на 12 часов и ставят в темное место с температурой не менее +20˚С.
Как правило, для черенкования вейгелы нижний срез у побегов делают прямым, что вызвано супротивным расположением ее листьев. Когда черенок пройдет «процедуру» ускорения роста, его пересаживают в емкость с почвосмесью из торфа и песка, погрузив в нее на 1 см, присыпают речным песком (3-4 см), поливают и накрывают пленкой.
Чтобы укоренение прошло качественно, росток следует поливать дважды в день.
Как обрезать вейгелу
Уход за кроной у молодых и старых растений отличается. Так, у вейгелы, которой всего пара-тройка лет, следует производить обрезку лишь поломанных, промерзших или сильно загущенных веток. Работа проводится весной.
Когда куст уже подрос, следует приступать к формированию его кроны. Лучшее время для этого – промежуток между первым и вторым цветением вейгелы, так как новые побеги к этому периоду еще не выросли.
Интересно знать: цветение этого вида кустарника происходит из побегов, сформированных в текущем году, и, если по какой-то причине летняя обрезка была пропущена, лучше не делать ее вовсе, а перенести все на следующий год.
Для кустарников в возрасте 4-5 лет требуется омолаживающая обрезка, которая впоследствии должна проводиться раз в 3 года. Во время этой процедуры садовод удаляет все ветки, возраст которых более трех лет, а остальные лишь подвергает укорачиванию.
В некоторых случаях допустима полная обрезка всех веток, что делается для возвращения вейгелы к жизни. Как правило, такая процедура благотворно влияет на кустарник.
Вредители
Кого вейгеле следует бояться, так это тли и гусениц, хотя в жаркое засушливое лето она может подвергнуться «нападению» паутинного клеща. Лучший способ избавиться от непрошенных гостей - это:
- Анабазин-сульфат, раствор 0,2-процентный.
- Соединение мыльного раствора с никотин-сульфатом (0,4%).
- Хлорофос 0,3 или 0,5%.
Из народных средств против этих вредителей помогают настои чеснока, махорки, горького перца.
Вейгела в ландшафте
Многие садоводы определяют этому кустарнику место возле крыльца дома или под окнами, что и понятно, учитывая ее красивое цветение и пышную листву. На самом деле, она заслуживает быть центром ландшафта, что часто и делают дизайнеры при создании необычных композиций.
Так, вейгела хорошо сочетается с барбарисом, шикарно будет выглядеть в окружении туй или нескольких можжевельников или величественно возвышаться над маками или декоративными травами.
Реже ее используют для создания живой изгороди, но и в этой ипостаси она смотрится эффектно и исправно выполняет роль разделительной полосы.