Миопия глаз – это нарушение зрения. Фокусировка изображения при этой патологии происходит не на самой сетчатке, а перед нею. Поэтому человек видит отдаленные предметы размыто и нечетко, хотя объекты, находящиеся на близком расстоянии, различаются им хорошо. Кстати, на русском языке миопия называется еще и близорукостью.
Сегодня мы рассмотрим причины возникновения миопии, а также способы лечения и профилактики данного заболевания.
Причины возникновения близорукости
Описываемая патология, по мнению многих специалистов, является наследственным заболеванием. Научно доказано, что миопия глаза у детей напрямую связана с состоянием зрения их родителей. Если у мамы и папы близорукость, то риск развития этой болезни у ребенка составляет около 50%! Если же родители обладают нормальным зрением, то он снижается до 10%.
Немалую роль в развитии близорукости играют и большие зрительные нагрузки. Так, доказано, что чаще всего патология развивается у школьников и студентов, то есть у тех, чья нагрузка на глаза максимально сильна.
Важна правильная коррекция зрения – во время первого подбора линз необходимо быть точным в определении силы зрения больного и исключить ложную миопию.
Неправильное питание тоже может внести свою лепту в развитие близорукости. Если рацион беден витаминами и микроэлементами, питающими ткани, из которых состоит склера, то вероятность появления близорукости возрастает во много раз. Чтобы замедлить процесс старения глаз и сохранить их здоровье, рекомендуется принимать комплексы, содержащие незаменимые каротиноиды, ферменты и антиоксиданты. Например, биологически активную добавку к пище Окувайт® Форте. Её компоненты – лютеин, зеаксантин, витамины С и Е, селен и цинк – помогают справиться с утомлением глаз, а также предотвратить снижение остроты зрения.
Нарушения кровоснабжения глаза также приводят к развитию миопии.
Симптомы миопии
Как вы уже, наверное, поняли, основным признаком близорукости является снижение четкости изображения при рассматривании отдаленных предметов. Человек, пытаясь сделать изображение более четким, щурится, напрягая глаза, зато объекты, расположенные вблизи, такой больной видит хорошо. Кроме этого явного симптома, при миопии характерны усталость глаз и головные боли.
Как правило, первые признаки изменения зрения начинают появляться у ребенка с семи - двенадцатилетнего возраста. Кстати, у женщин миопия глаз прогрессирует до 20 лет, а у мужчин – до 22. А затем зрение стабилизируется, правда, иногда может и ухудшиться.
Степени миопии
Специалистами-офтальмологами различаются три степени миопии:
Миопия глаза слабой степени фиксируется, если зрение остается на уровне трех диоптрий.
Средняя степень – если уровень зрения падает от трех до шести диоптрий.
Высокая степень характеризуется ухудшением зрения более шести диоптрий.
В зависимости от клинического течения, миопия может быть прогрессирующей или стационарной. К первому случаю относят болезнь, при которой требуется ежегодное увеличение на одну диоптрию силы линз. А это, в свою очередь, может повлечь серьезные осложнения, вплоть до инвалидности по зрению, требующие оперативного вмешательства.
Стационарная (непрогрессирующая миопия) – это нарушение рефракции (процесса преломления света в органах зрения). Она требует лишь корректировки зрения и не нуждается в лечении.
Из-за чего возникает миопия глаз
По утверждению специалистов, проявления описываемого заболевания связаны со слабостью аккомодации. Так называется в медицине способность к изменению преломляющих возможностей глаза для восприятия предметов, которые находятся на разных расстояниях. Важную роль в развитии названной патологии играет также перенапряжение конвергенции (так определяется способность к сведению на рассматриваемом объекте зрительных осей глаз).
Миопия глаз провоцируется в немалой степени и растяжением задней части глаза, происходящим после прекращения его роста. Это растяжение провоцирует изменение анатомической структуры глаза. А особенно сильно сказываются на четкости зрения нарушения сетчатки, а также сосудистой оболочки глазного яблока. Именно они приводят к типичным для миопии изменениям глазного дна. Растяжение, как правило, сопровождается ломкостью сосудов с мелкими кровоподтеками и в стекловидное тело, и в сетчатку. А медленное рассасывание этих кровоизлияний вызывает помутнение в стекловидном теле.
Коррекция слабой миопии
Миопия слабой степени обоих глаз (до 3 диоптрий) в медицине считается скорее не болезнью, а особенностью зрения. Такая патология в нынешнее время является, к сожалению, весьма распространенной. Но так как она может прогрессировать, это изменение зрения нельзя оставлять без внимания.
Лечится слабая миопия при помощи коррекции. Очки исправляют нарушения рефракции, которые провоцируют ослабление зрения. Для коррекции используют рассеивающие стекла. Кстати, их предлагают носить при необходимости, так как постоянное ношение может вызывать перенапряжение аккомодации и, как следствие, ухудшение зрения.
При назначении очков обязательно принимается к сведению степень близорукости. Поэтому, чтобы избежать ошибок при ложной миопии, детям и подросткам закапывают атропин в глаза, и в состоянии расслабленности ресничной мышцы определяют остроту зрения.
Кроме коррекции зрения, применяются специальные упражнения для глаз, а также лекарственные средства, которые снимают спазмы глазных мышц. Немаловажно и общее укрепление организма, оно оказывает благотворное влияние на состояние человека, а значит, и его зрения: плавание, лечебная гимнастика, массаж и т.п. Правильное питание тоже поможет в этой борьбе.
Рефракционная хирургия при слабой миопии
Весьма эффективным способом лечения близорукости слабой степени является операция ЛАСИК, которая подразумевает применение лазера для исправления дефекта роговицы. Такая коррекция дает возможность свету фокусироваться на сетчатке, и зрение становится нормальным.
Миопия глаза средней степени
Данная степень близорукости - до 6 диоптрий. Таким больным приходится пользоваться, как правило, двумя парами очков. Одними – для дали (с полной коррекцией), а другими – для чтения или работы (на 1-3 диоптрия меньше). Но в данном случае применяются и бифокальные очки для постоянного ношения. В них верхняя часть стекла предназначается для рассматривания отдаленных предметов, нижняя – для близких.
Как и слабая миопия, средняя степень близорукости может прогрессировать. А для избегания этого больному предлагается хирургическое вмешательство. Оно не улучшает зрение, а лишь приостанавливает его ухудшение. Такой метод носит название склеропластика. Он способствует увеличению числа сосудов и, как следствие, улучшению питания заднего полюса глаза, что приводит к стабилизации состояния больного.