Кекс на сметане: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Что такое кекс? Это сдобное изделие, которое можно выпекать как в одной большой форме, так и в маленьких. Рецепт кексов на сметане в формочках также довольно простой. Чаще кексы имеют какую-либо начинку или ароматизатор, но бывают и такие, которым не требуется абсолютно никакой наполнитель, поскольку они и так на вкус великолепны.

Кексы можно печь практически с любой сладкой начинкой: с вареньем, джемом, сгущенкой и так далее, можно украсить сахарной пудрой, орехами, посыпкой и многим другим. Бывают как классические кексы, так и шоколадные, а бывают и с двойным вкусом. Это целое поле для экспериментов, используйте свое воображение и фантазируйте, придумайте что-нибудь новое, свое собственное! А в этой статье вы ознакомитесь с пошаговым рецептом кекса на сметане и фотографиями готовых блюд.

История появления кексов

Перед тем как приступить к приготовлению, стоит ненадолго вернуться в прошлое и узнать, откуда и как появилась данная выпечка. А история возникновения у кексов довольно интересная, так что вам следует с ней ознакомиться просто для того, чтобы расширить свой кругозор.

Возникновение кексов и их развитие в плане кулинарии берет свое начало в Древнем Риме. Во время приготовления сдобной выпечки кулинары перемешивали практически все подряд, как казалось тогда: грубейшую муку из ячменя, яйца, а затем добавляли ко всему этому изюм или орехи. Получалось что-то очень отдаленно похожее на современную выпечку.

Следующий этап прогресса рецептуры был зафиксирован примерно в 16-м веке, когда в странах Европы обнаружили и научились добывать сахар, который использовали практически повсеместно. Сахар использовали как для выпечки, так и для бытовых дел, таких как, например, хранение фруктов. Сахар не давал им испортиться какое-то время и впитывал выделяющийся сок. Именно так появление в Европе сахара сыграло значительную роль в прогрессе кулинарии, в том числе и булочных изделий.

В 19-м веке, когда в странах Запада уже начали официально именовать данное булочное изделие кексом, изначально их выпекали в глиняных формах, что придавало аромат, ощущение чего-то родного и знакомого. Позже люди начали искать способы улучшить формочки для выпекания кексов, вследствие чего изобрели сначала пластиковые формы, позже силиконовые. Из них было гораздо проще извлекать уже готовую выпечку. Такое изобретение используется многими поварами и по сей день.

После того как мы рассмотрели историю кексов, нужно запастись необходимыми ингредиентами для того, чтобы приготовить вкуснейшую выпечку. Следуя статье, вы узнаете некоторые рецепты кексов в домашних условиях на сметане, все они поистине стоят вашего внимания, так что удачной вам готовки.

Готовый украшенный кекс

Ингредиенты для шоколадного теста

Рецепт кекса на сметане (шоколадного) мало чем отличается от классического, но ему также важно уделить время, поэтому начните с выбора необходимых ингредиентов.

Понадобятся:

  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло – 100 г.

Примечание: по вашему желанию вы можете добавить в кекс сухофрукты, орехи или что-нибудь другое. Для этого просто в конце приготовления теста добавьте этот наполнитель.

Рецепт шоколадного кекса со сметаной

Этапы приготовления кекса.

  1. Итак, первым делом разбейте в миску яйца, добавьте сахар и какао. Перемешайте до получения однородной массы.
  2. Теперь добавьте сметану и масло, которое предварительно следует достать из холодильника и оставить, чтобы оно размягчилось и обрело комнатную температуру. Но если у вас недостаточно времени для этого, тогда разогрейте его в микроволновой печи, однако не до растопленного, а до размягченного состояния. Размягченное масло даст больший эффект, нежели полностью растопленное.
  3. На данном этапе вам следует добавить муку и разрыхлитель. Если вы перечитали множество рецептов, то наверняка знаете, что муку важно просеять через сито, поскольку могут образоваться комочки и тогда тесто не удастся. После проделанной процедуры все перемешайте.
  4. Приготовив качественное тесто, вы можете добавить наполнитель или начинку в ваш кекс, которые вы только пожелаете.
  5. Наконец приступайте к выпеканию. Выложите тесто в силиконовые или любые другие формочки, обязательно смазанные маслом, и поставьте в заранее разогретую до +180 °С духовку, где вашим будущим кексам предстоит выпекаться примерно 25-30 минут. Возможно, времени понадобится гораздо меньше, поэтому вам следует взять зубочистку и периодически протыкать выпечку. Если на зубочистке остались следы теста – кексы еще не готовы, но если остается такой же чистой, то можете смело их доставать.
  6. После того как вы достали кексы и выложили их на тарелку, можете украсить кекс, к примеру, посыпав кондитерской посыпкой или обыкновенной сахарной пудрой. В общем, экспериментируйте.
Шоколадные кексы с шоколадным сиропом

Ингредиенты для классического кекса

Для приготовления понадобится:

  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1,5 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 штуки.
Ингредиенты для теста

Таким образом, вы можете заметить, что классический кекс отличается от шоколадного исключительно наличием какао.

Рецепт классического кекса со сметаной

Этапы приготовления.

  1. Точно так же, как и в предыдущем рецепте, смешайте яйца с сахаром до состояния однородности.
  2. Далее добавьте сметану и масло, соблюдая вышеперечисленные советы. Перемешайте.
  3. Следующим шагом постепенно примешайте муку и разрыхлитель, получая тесто без комочков.
  4. На данном этапе вы по желанию можете добавить наполнитель: фрукты, орехи, изюм и вообще все, что вашей душе угодно.
  5. Теперь выложите тесто в смазанные маслом формочки, выпекайте в духовке при температуре +180 °С 25-30 минут, периодически проверяя кексы спичкой или зубочисткой.
  6. Сделайте сахарный сироп или украсьте самым простым способом.
Залитое в форму тесто для кексов

Такие рецепты кексов на сметане простые, даже очень, так что вам не составит особого труда их приготовить. Сложным в приготовлении может оказаться процесс доставания кексов из формочек, поскольку они могут рассыпаться, а вы можете оставить полкекса на форме для выпечки. Тогда получится не совсем приятная ситуация. Чтобы ее избежать, вам следует не слишком торопиться попробовать ваши маленькие кулинарные шедевры, а дать им немного остыть. Тогда они легко поддадутся вам и идеально снимутся с формы.

Классические кексы

Кекс "зебра" со сметаной. Рецепт

Данный рецепт очень похож на два предыдущих, поэтому если вы их прочитали, то вы легко поймете, как сделать двухцветный кекс.

Ингредиенты понадобятся те же, что и на шоколадный. Количество ингредиентов расписано на два отдельных теста.

Непосредственно сам рецепт домашнего кекса на сметане:

  1. Подготовьте две миски. Приготовьте два отдельных теста: шоколадное и стандартное.
  2. Теперь ложкой выкладывайте два теста в формочки в хаотичном порядке.
  3. Выпекайте кексы в течение 25 минут в духовке, разогретой до +180 °С.
Двухцветные кексы

Оформление кекса со сметаной

Рецепт этот воплотить легко, также как и оформить готовую выпечку. Если предварительно вы еще ничего не добавили, но вам кажется, что явно чего-то не хватает, то ниже специально для вас представлены некоторые возможные способы внешнего оформления вкусной выпечки.

  1. Посыпьте сахарной пудрой или кондитерской посыпкой, а можете и вовсе их совместить.
  2. Смажьте готовые кексы топленым сливочным маслом.
  3. Приготовьте сахарный сироп: смешайте один яичный белок с 150 г сахарной пудры. Вы можете добавить сок любых ягод или фруктов. Сверху на такой сироп можно опять же посыпать кондитерскую посыпку.
Красиво украшенные кексы

Отзывы

Отрицательных отзывов о рецепте кекса, сделанного на сметане, нет. Такой кекс нравится абсолютно всем. Как говорят те, кто приготовил его самостоятельно и попробовал, он очень вкусный, ароматный и в меру сладкий. В качестве начинки можно в него добавить арахис. Красивое кондитерское украшение только придаст ему торжественности и новых вкусовых ощущений. Рецепт кекса со сметаной прост и понятен.

Ингредиенты для кекса простые, их можно приобрести в любом магазине, готовится легко. Теперь вы, ознакомившись со всеми тремя рецептами кекса на сметане, а также со способами их оформления, в любое время сможете потратить приблизительно час вашего времени, чтобы создать изысканный десерт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.