Царская рыба: как приготовить форель

Современная кухня не обходится без рыбных блюд. Всё большую популярность при этом завоёвывает форель (царская рыба), поскольку рыба семейства лососевых издавна привлекала внимание не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, так как она содержит витамины, минералы, аминокислоты, жиры и прочие элементы. При этом от того, насколько правильно и как приготовить форель, зависит, попадут ли все эти полезные элементы в организм человека. Мясо форели содержит меньше калорий, чем иные виды рыб, поэтому её используют в диетическом питании. Входящие в состав рыбы жирные кислоты обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению в крови уровня холестерина.

Если раньше форель можно было встретить только в морях, то на сегодняшний день она обитает и в пресных водоёмах, которые отличаются чистотой, а в мутной и загрязнённой воде такая рыба не живёт. Форель бывает нескольких видов в зависимости от среды её обитания. При этом самой ценной считается рыба, которая живёт в горных реках. Она является экологически чистой и обладает отменным вкусом.

Употребляют эту рыбу, как в свежем виде, так и вареную, запечённую, жареную или копчёную, очень часто из неё готовят суши. Перед тем, как приготовить форель, необходимо её очистить, удалить жабры и выпотрошить. Дальнейшие действия зависят от того, какой будет использоваться рецепт её приготовления. При этом подавать рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Мясо форели имеет тонкий запах свежих огурцов, однако вкус её может меняться в зависимости от сезона вылова. Многие кулинары Европы жарят форель на барбекю или гриле, варят уху или иных жидкие блюда. Знают и кавказские повара, как приготовить форель речную. Здесь её готовят с добавлением вина, различных пряностей, соков, фруктов и орехов. Коронным блюдом при этом выступает так называемая «голубая форель» (при мариновании рыбы в уксусе она приобретает голубого оттенка). Западная кухня предлагает достаточно сильно проваривать и прожаривать рыбу. Однако следует иметь в виду, что длительное воздействие температур негативно сказывается на ее мясе, оно теряет свои полезные свойства и качества.

Удивительно то, что японские повара не готовят суши из форели. Они её солят и консервируют, а также жарят на сковороде или гриле.

Рассмотрим детально, как приготовить форель на сковороде. Для этого потребуется четыре форели, два стакана воды, стакан белого вина, лук, зелень, специи, в том числе и чабрец, пшеничные сухари, стакан сметаны, полстакана белых грибов, сливочное масло и несколько ломтиков лимона.

Сначала необходимо подготовить форель. Для этого её моют, чистят и потрошат. При этом плавники, головы и кости кладутся в глубокую посуду, куда добавляется лавровый лист, лук, чабрец, соль и перец, а также вода и вино. Все эти ингредиенты тушатся около двадцати минут. По окончанию варки, бульон необходимо процедить, выбросив лавровый лист, лук, головы, кости и плавники.

Грибы нужно обжарить, добавить к ним полстакана сметаны, смешанной с сухарями, зелень, соль и перец. В бульон кладут масло, перекладывают рыбу и заливают её сметаной с грибами. Всё необходимо тушить полчаса на небольшом огне. Готовую форель укладывают на блюдо, оставшийся бульон уваривают, добавляют в него остальную сметану и поливают таким соусом рыбу, украшенную дольками лимона. Таким образом, стало известно, как приготовить форель согласно рецепту японских кулинаров.

Достаточно часто рыбу засаливают. В этом случае её промывают, обсушивают, нарезают и укладывают в посуду слоями, при этом каждый слой необходимо пересыпать солью. Далее всю рыбу сверху засыпают солью, накрывают и ставят в прохладное место на полтора дня, после чего употребляют в пищу или замораживают. Также можно при засолке использовать различные приправы, сахар, лимонный сок и перец.

Если возникает вопрос, как приготовить форель за короткий промежуток времени, можно просто её отварить. Для этого рыбу очищают, кладут в кастрюлю, заливают водой или бульоном и ставят на огонь. Вариться форель должна полчаса после закипания бульона. Готовая рыба очищается и укладывается на порционное блюдо.

Каким бы образом не была приготовлена форель, она всегда будет вкусной и питательной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.