Ништадтский мир как итог долголетних усилий Петра Великого

История нашей страны конца XVII - начала XVIII века изобилует многочисленными событиями, прямо повлиявшими на дальнейший ход развития России. Личность Петра Первого, его энергетика, неумная деятельность привели к появлению нового государства, а Ништадтский мир был одним из главных достижений этой эпохи.

ништадтский мир

"Век потерь"

В конце XVII века Россия была довольно обширной страной, вместе с тем она не оказывала значительного влияния на общеевропейские дела. Виной этому служили как предшествующие исторические события, так и инертность правителей. На протяжении этого столетия наша страна испытала множество потрясений. Смутное время, интервенция Речи Посполитой и Швеции, потеря западных земель, народные восстания, апогеем которых стал бунт Степана Разина. В результате всех этих событий Россия потеряла выходы к морю, по которому шла активная торговля, и оказалась в изоляции.

Кроме того, немаловажную роль сыграло то, что правители этого периода: Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Федор Алексеевич, Иван Алексеевич - были слабы здоровьем и не отличались государственным мышлением. Исключением из этого ряда была Софья Алексеевна.

ништадтский мир со Швецией

Начало больших дел

Она небольшой период была регентом при младших братьях - Иване, который был слабоумным, и Петре, который не мог править самостоятельно в силу малолетства. При ней активизировалась внешняя политика. Россия совершила два крымских похода, которые были призваны ослабить это ханство, и, если возможно, отвоевать выход к Черному морю. Однако обе военные кампании закончились крайне неудачно для России, что стало одной из причин падения Софьи.

Петр тем временем, казалось, занимался ребячеством. Он организовывал военные игры, изучал тактику, на озере села Коломенское было построено несколько судов, которые Петр гордо именовал флотом. По мере взросления он все более отчетливо понимал, что России просто необходимо иметь выходы к теплым судоходным морям. В этой идее он еще более укрепился, посетив Белое море и Архангельск - один незамерзающий порт, имевшийся в распоряжении России.

ништадтский мир 1721

Разведка и сотрудничество с Европой

Борьба между Петром и Софьей закончилась победой первого. С 1689 года он берет всю полноту власти в свои руки. У царя была дилемма, к какому морю - Черному или Балтийскому - попробовать получить выход. В 1695 и 1696 году он решил боем разведать силы, противостоящие нашей стране на юге. Азовские походы показали, что имеющихся у России сил определенно не достаточно для того, чтобы одолеть мощную Османскую империю и ее преданного вассала - Крымское ханство.

Петр не отчаялся и переключил свое внимание на север, на Балтику. Здесь господствовала Швеция, однако вступать в бой с одной из ведущих европейских стран того времени без союзников было самоубийственно, поэтому в период 1697-1698 гг. царь организовал Великое посольство в страны Европы. За это время он посетил наиболее развитые государства континента, приглашая специалистов по военному, инженерному и судостроительному делу в Россию. Попутно дипломаты узнавали баланс сил в Европе. К этому времени назревал дележ испанского наследства, и север Европы мало интересовал великие державы.

условия ништадтского мира

Ништадтский мир 1721 года: истоки победы

Воспользовавшись этим, посольство заключило ряд договоров с Речью Посполитой, Саксонией и Данией. Этот союз получил в истории название Северного союза и преследовал цель подорвать господство Швеции в балтийском регионе. Война начинается в 1700 году.

Шведский король действовал очень быстро и решительно. В этом же году шведские войска высадились неподалеку от Копенгагена и мощными атаками принудили датского короля пойти на заключение мира. Следующей жертвой Карл Двенадцатый выбрал Россию. В результате неумелого командования и прочих обстоятельств русские войска потерпели сокрушительное поражение под Нарвой. Шведский король решил, что Петр ему больше не соперник, и сосредоточил военные действия на Саксонии, где и добился победы в 1706 году.

Петр, однако, не впал в уныние. Быстрыми, энергичными мерами он создает, по сути, новую армию, основанную на рекрутских наборах, и практически обновляет артиллерийский парк. Параллельно шло строительство флота. После 1706 года Россия воевала со Швецией один на один. И активные действия царя дали результат. Постепенно инициатива и перевес переходили на сторону русских войск, что и было закреплено победой в Полтавской битве, которая привела в финале к тому, что был заключен Ништадтский мир со Швецией.

Россия становится империей

Однако война продолжалась еще 12 лет, к победам на суше Россия прибавила морские виктории. Гангутское сражение 1714 года и Гренгамское 1720 года закрепили доминирующую роль русского флота на балтийских берегах. Ввиду явного преимущества России шведское правительство запросило перемирия. Ништадтский мир был заключен несколько месяцев спустя, он знаменовал полную победу нашей страны.

Изумленные Англия и Франция были поражены тем, что, пока они занимались испанскими делами, на востоке континента образовалась такая мощная военно-политическая сила. Но были вынуждены с этим согласиться. Условия Ништадтского мира предполагали изменение границ между двумя государствами. К России на вечное владение отошли территории Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, а также некоторые регионы Карелии. За эти земли Россия обязалась выплатить Швеции компенсацию в размере 2 миллионов рублей и вернуть Финляндию. Сенат провозгласил Петра императором, а Россию - империей. С этого момента наше государство становится одной из стран - вершительниц судеб Европы и мира.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.