Принципом непосредственности судебного разбирательства определяется механизм рассмотрения и восприятия судом материалов гражданского дела. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом непосредственное изучение доказательств дела возложено на суды первой инстанции.
![непосредственность что это](http://fb.ru/misc/i/gallery/19771/442371.jpg)
Определение принципа непосредственности
Итак, дадим определение термину "судебная непосредственность". Что это базовый принцип доказательственной деятельности, которая устанавливает истинность фактов и информации, необходимых для судебного рассмотрения и принятия обоснованных решений, стало понятно еще во времена римского права. Он состоит из следующих частей:
- Суд основывает свое решение, опираясь исключительно на доказательства, рассмотренные в процессе судебных заседаний, так как только это обеспечивает обоснованность конечного приговора.
- Исследуя обстоятельства дела, суду необходимо получить сведения от непосредственных источников. В процессе рассмотрения дела суды первой инстанции должны непосредственно рассмотреть все имеющиеся доказательства: заслушать показания участвующих в деле лиц, свидетельские показания, данные экспертиз, осмотреть вещественные и ознакомиться с письменными доказательствами. Именно такие условия обеспечивают непосредственность судебного разбирательства и являются базой для вынесения правильного решения.
- При анализе доказательств дела всеми сторонами процесса обязательно используется судебная непосредственность. Что это означает на практике? Это значит, что суд обязан максимально полно опираться в судебном заседании на первоначальные доказательства, выявленные при непосредственном действии определенных событий, таких как информация свидетелей, допросы потерпевших и обвиняемых, данные экспертиз, информация, собранная следствием и стороной защиты.
Требование принципа непосредственности в использовании первоначальных доказательств вовсе не означает, что производными доказательствами, возникшими в процессе рассмотрения дела, можно пренебречь. Производные доказательства могут дополнить или опровергнуть первоначальные.
![принцип непосредственности судебного разбирательства](http://fb.ru/misc/i/gallery/19771/442372.jpg)
Исключения из принципа
Не стоит забывать, что в судебной практике бывают случаи, когда невозможно или нецелесообразно непосредственное восприятие судом фактической информации.
В таких случаях судебный принцип непосредственности имеет ряд исключений, предусмотренных в процессуальном Гражданском кодексе.
Например, в случае отсутствия на судебном заседании по уважительным причинам свидетеля или участвующего в деле лица суд может выдать судебное поручение для их допроса по месту проживания или нахождения.
Свидетель допрашивается по месту пребывания только в случае неявки в суд по причине инвалидности или состояния здоровья, делающего невозможным его личное присутствие на судебном заседании. В этом случае информация для судебного заседания приобщается к делу соответствующими судебными протоколами допроса.
Случаи различного доказательного обеспечения, такие как допрос свидетеля, назначение и проведение экспертиз, истребование и изучение вещественных и письменных доказательств до возбуждения дела и его рассмотрения по существу, будут являться исключением из данного принципа. И в этом случае именно судья будет являться субъектом непосредственного восприятия, даже при рассмотрении дела коллегией судей.
Единоличное и коллегиальное рассмотрение дела
![непосредственность судебного разбирательства](http://fb.ru/misc/i/gallery/19771/442373.jpg)
Принцип непосредственности судебного разбирательства гарантирует, что принятие решений будет основываться только на доказательствах, полученных напрямую от располагающих сведениями источников, показания которых в судебном заседании подвергались всесторонней проверке.
При рассмотрении дела коллегиально от начала и до окончания процесса состав судей должен оставаться неизменным. Единоличное рассмотрение предусматривает одного судью на все время судебного процесса. Участвовать в процессе вынесения процессуального документа по итогам рассмотрения – определения или решения – могут только судьи, принимавшие участие в изучении обстоятельств дела. При удовлетворении ходатайства об отводе судьи или состава суда или в случае выбытия из процесса судьи (или одного из судей коллегии) по уважительным причинам (командировка, болезнь и т. д.) рассмотрение текущего дела начинается с самого начала. Иначе новый судья не будет обладать всей необходимой информацией для ведения процесса, и не будет соблюдена судебная непосредственность. Что это влияет на обоснованность окончательного решения - понятно всем.
Обоснованность судебных решений
![принцип непосредственности](http://fb.ru/misc/i/gallery/19771/442374.jpg)
Гражданский процессуальный кодекс отдельной статьей четко определяет, что такое судебная непосредственность. Что это абсолютно необходимо для независимости судьи в своих оценках по делу от позиции органов предварительного следствия и дознания - доказано многовековой судебной практикой