Филе тилапии: варианты приготовления и рецепты

Филе тилапии - универсальный продукт для приготовления самых разных блюд. Эта диетическая рыба с нежным вкусом позволяет проявить фантазию на кухне. Отварить, запечь, пожарить - тилапия отлично сочетается с самыми разными способами приготовления. В этой статье мы рассмотрим все популярные рецепты с филе тилапии, чтобы вы могли удивить своих гостей новыми кулинарными шедеврами. Поехали!

Запеченное филе тилапии

Общая информация о тилапии

Тилапия - это пресноводная рыба, обитающая в тропических и субтропических водах Африки. Ее начали разводить еще в Древнем Египте около 4000 лет назад. Сегодня тилапия широко культивируется в искусственных условиях во многих странах мира, в том числе в России.

У тилапии удлиненное веретенообразное тело, покрытое крупной чешуей. Окрас варьирует от серого до черного цвета. Мясо белое с розоватым оттенком, нежное и сочное. Филе практически не содержит мелких костей, что делает его очень удобным для приготовления различных блюд.

По пищевой ценности тилапия не уступает лососевым рыбам. В ее мясе содержится:

  • белки;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • витамины группы B, A, D;
  • макро- и микроэлементы (калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк).

При этом тилапия отличается низким содержанием жира и калорийностью. Это делает ее идеальным продуктом для людей, следящих за фигурой и ведущих здоровый образ жизни.

По вкусовым качествам тилапию часто сравнивают с морским окунем или судаком, у нее приятный нежный вкус без специфического рыбного привкуса. Это позволяет сочетать тилапию с самыми разнообразными ингредиентами и специями.

При выборе филе тилапии обращайте внимание на цвет мяса - оно должно быть белым с розоватым или слабо-желтоватым оттенком. Жабры должны быть ярко-розового цвета, глаза - прозрачные и выпуклые. Свежемороженое филе должно быть покрыто тонким слоем льда без ошметков крови или посторонних вкраплений.

Правильно хранить филе тилапии нужно в морозильной камере при температуре не выше -18 градусов. Срок годности замороженного филе - не более 6 месяцев. Размораживать филе лучше постепенно в холодильнике, затем хранить не более 2 суток.

Рыба Белки, г Жиры, г Калории, ккал
Тилапия 19 4 110
Семга 19,8 13,5 216
Судак 18,2 0,7 82
Форель 18,8 5,7 158

Как видно из таблицы, по питательной ценности тилапия не уступает таким популярным промысловым рыбам, как семга, судак или форель, при этом она значительно менее калорийна.

Основные способы приготовления филе тилапии

Существует множество способов приготовления филе тилапии. Рассмотрим самые популярные из них. Готовка на пару позволяет сохранить в филе тилапии максимум полезных веществ и витаминов. Для этого понадобится:

  • филе тилапии
  • лавровый лист, укроп
  • соль, перец по вкусу

Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и укроп. Выложить в контейнер для приготовления на пару и готовить 10-15 минут после закипания. Такая тилапия получается особенно нежной и сочной. Ее можно подавать с овощным гарниром или соусом.

Приготовление филе тилапии

Запекание в духовке

Этот способ позволяет придать филе тилапии аппетитную хрустящую корочку. Для запекания потребуется:

  • филе тилапии
  • растительное или оливковое масло
  • специи, зелень

Филе посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и выложить на противень. Запекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. За 5 минут до готовности можно посыпать тертым сыром для хрустящей корочки.

Запеченную в духовке тилапию подают с овощным гарниром или салатом. Она получается сочной внутри и хрустящей снаружи.

Жарка на сковороде и гриле

Это классический и простой способ приготовления тилапии. Для жарки понадобится сковорода или гриль и:

  • филе тилапии
  • растительное масло
  • соль, специи

Филе посолить, поперчить, обжарить с двух сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки. Готовую тилапию можно полить сливочным или лимонным соусом.

Жарка на открытом огне придаст филе легкий дымный аромат. Тилапию также можно приготовить на гриле или мангале.

Приготовление на вертеле (шашлык)

Шашлык из тилапии получается очень сочным и ароматным. Для его приготовления потребуется:

  • куски филе тилапии
  • лук, перец
  • растительное масло, специи

Куски филе нанизать на шампуры, чередуя с кусками лука и перца. Смазать растительным маслом, посолить, поперчить. Готовить на углях или на мангале 10-15 минут, периодически поворачивая.

Такая тилапия идеально подходит для пикника или вечеринки у костра. Ее можно подавать с овощным салатом или соусом.

Панирование и обжаривание во фритюре

Хрустящее филе тилапии в панировке - изюминка многих праздничных столов. Для этого понадобится:

  • филе тилапии
  • мука, яйцо, панировочные сухари
  • фритюр или растительное масло для жарки

Филе нарезать порционными кусками, посолить, обвалять в муке, затем в яйце и панировочных сухарях. Обжаривать в разогретом фритюре по 2-3 минуты до румяной корочки.

В панировку можно добавлять травы, специи, тертый сыр - это придаст филе оригинальный вкус. К панированной тилапии подают салаты, гарниры и различные соусы. Таким образом, существует множество способов приготовления филе тилапии - на пару, запеченным, жареным, во фритюре. Выбирайте на свой вкус и экспериментируйте!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.