Салат из консервированных кальмаров с сюрпризом

Праздник - это время собраться всей семьей за столом. А чем еще порадовать родных, как не вкуснейшим салатом из консервированных кальмаров? В нем сочетаются и праздничное настроение, и польза для здоровья. Давайте раскроем секреты идеального рецепта и узнаем, какие сюрпризы можно приготовить для близких в новогоднюю ночь!

салат из кальмаров

История появления салата из кальмаров

Салаты из морепродуктов, в том числе кальмаров, известны человечеству из глубокой древности. Первые упоминания о блюдах из кальмаров встречаются еще в трудах древнегреческих и древнеримских авторов.

Римский поэт Овидий в I веке до н.э. упоминал в своих произведениях о популярности кальмаров среди жителей Средиземноморья.

Кальмары в то время ценились за нежное мясо и умеренную стоимость. Их подавали как в вареном, жареном и запеченном виде, так и в составе разнообразных салатов.

Рецепты античных салатов с кальмарами

  • Кальмары с оливками и сыром фета
  • Кальмары с чесноком, лимоном и оливковым маслом
  • Кальмары с зеленым луком и укропом

О популярности кальмаров в Средние века свидетельствуют записи путешественников, побывавших в странах Средиземноморья. Например, венецианский купец Марко Поло, посетивший Константинополь в XIII веке, отмечал обилие блюд из кальмаров на местных рынках.

В Европе рецепты салатов с кальмарами распространились в эпоху Великих географических открытий. Мореплаватели привозили экзотические морепродукты, в том числе кальмаров, из дальних странствий. При дворах европейских монархов становятся популярны изысканные салаты с кальмарами, приправленные пряностями.

В Россию традиция употребления кальмаров пришла гораздо позже. Лишь в XIX веке благодаря развитию торговых связей сделались доступны консервированные кальмары. Первое упоминание рецепта салата с кальмарами в русской литературе встречается в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, изданной в 1901 году.

В советское время кальмары поставлялись главным образом из Дальнего Востока и имели статус дефицитного продукта. Салаты с кальмарами подавались по праздникам и считались изысканным блюдом.

Сегодня консервированные кальмары легко найти в продаже круглый год. Однако по традиции салаты с кальмарами чаще всего готовят к праздничному столу. Особенно популярны они в новогодние дни, как символ здоровья и достатка в наступающем году.

Существует множество вариантов приготовления салата из консервированных кальмаров. Рассмотрим основные из них.

Классический рецепт салата из консервированных кальмаров

Этот простой и незатейливый салат стал поистине народным рецептом. Для его приготовления понадобится:

  • 400 г консервированных кальмаров
  • 3 вареных яйца
  • 2-3 свежих огурца
  • 1 небольшая луковица
  • Укроп, петрушка или другая зелень по вкусу
  • Майонез
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Порежьте консервированных кальмаров соломкой.
  2. Яйца очистите и нарежьте кубиками.
  3. Огурцы и лук нашинкуйте.
  4. Добавьте мелко нарубленную зелень.
  5. Заправьте майонезом, добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Перемешайте все ингредиенты.

Этот простой салат идеально подойдет для повседневного или праздничного стола. Его можно варьировать по своему вкусу, добавляя различные овощи, зелень, специи.

салат из кальмаров консервированных

Салаты с кальмарами и овощами

К консервированным кальмарам отлично подойдут сочные овощи - помидоры, перец, краснокочанная капуста, морковь. Яркие краски овощей сделают салат еще более привлекательным.

Вариаций салатов с добавлением разнообразных овощей может быть бесчисленное множество. Важно соблюдать чувство меры и гармонично сочетать ингредиенты по вкусу, консистенции и цвету.

Салаты с кальмарами и морепродуктами

Кальмары отлично сочетаются с другими обитателями морских глубин. В салат можно добавить креветки, крабовые палочки, консервированную морскую капусту.

Помимо перечисленных ингредиентов, в салаты с кальмарами иногда добавляют соленую сельдь, консервированный лосось, икру. Главное правило - соблюдать умеренность, чтобы свежий вкус кальмаров не терялся на фоне прочих компонентов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.