Опрессовка системы отопления. Акт опрессовки системы отопления

Опрессовка системы отопления – процедура, позволяющая выявить ее слабые места, проводящаяся ежегодно в начале отопительного сезона и в некоторых других случаях. В процессе эксплуатации трубопроводы, запорная арматура, радиаторы отопления и т. д. постепенно могут приходить в негодность. Проведение испытаний значительно снижает риск возникновения протечек. После опрессовки при необходимости производится замена элементов системы, в результате чего продлевается срок ее службы.

В каких случаях проводятся испытания

Необходимость в проверке работоспособности отопительной системы может возникнуть в следующих случаях:

  1. Сразу после монтажа оборудования.
  2. После того, как будет проведено его техническое обслуживание.
  3. После реконструкции индивидуального теплового пункта (места размещения основного оборудования).
  4. После замены задвижек и запоров.
  5. После завершения разного рода строительных работ.
  6. Перед сдачей отопительного оборудования в эксплуатацию.
  7. В начале отопительного сезона.

опрессовка системы отопления

Что представляет собой эта процедура

Итак, что такое опрессовка системы отопления? Производят эту процедуру с использованием специального оборудования – гидравлического или пневматического насоса. Оборудование подбирается в зависимости от того, проводятся испытания воздухом или водой.

Проверка на герметичность выполняется путем нагнетания в систему воды или воздуха под высоким давлением. Для частных домов оно обычно составляет порядка 2 ат. (в том случае, если показатель рабочего давления в процессе эксплуатации не превышает 1,9 ат.). В многокватирных зданиях испытания проводятся под гораздо более высоким давлением. Его показатель также зависит от рабочего и превышает его на 20-30%. После окончания всех работ составляется акт опрессовки системы отопления.

акт опрессовки системы отопления

Если система негерметична, в процессе проведения проверки нагнетаемые воздух или вода выходят наружу. Таким образом можно определить «слабые» места оборудования и вовремя устранить их. Существуют специально установленные правила опрессовки системы отопления, согласно которым проводиться она должна хотя бы один раз в год.

Подготовительные работы

Перед испытаниями в обязательном порядке проверяются все вентили, запорная арматура и другие элементы системы. При этом в случае необходимости для увеличения герметичности в нужных местах добавляется сальниковое уплотнение. От основного водопровода система изолируется с помощью заглушек. В обязательном порядке отключается котел, а также расширительный сосуд, после чего проводится сама опрессовка системы отопления (СНИП 3.05.01-85 п. 4.6).

промывка опрессовка системы отопления

Опрессовка водой

Одним из элементов любой отопительной системы является спускной кран. Располагается он всегда в самой нижней точке. К нему присоединяется насос, после чего в систему начинает нагнетаться вода. Постепенно заполняя трубы, она вытесняет из них воздух, который за время проведения испытаний несколько раз стравливают. Внутри труб и радиаторов в процессе их эксплуатации накапливается грязь и известковый налет. Таким образом одновременно с испытаниями проводится и их промывка. Опрессовка системы отопления делается до тех пор, пока трубы не заполнятся полностью. После этого в них начинает подниматься давление. За его изменениями следят с помощью манометра. Давление должно оставаться неизменным в течение 20-30 мин. В том случае, если оно упадет, проводятся работы, направленные на обнаружение протечек. При этом проверяются все сварочные швы, запорная арматура, радиаторы и т. д. После того как все работы по устранению неисправностей будут выполнены, нагнетание проводится повторно.

что такое опрессовка системы отопления

Опрессовка воздухом

Опрессовка системы отопления с использованием воздуха выполняется примерно так же, как и водой. Только в этом случае в трубопровод нагнетается, соответственно, воздух. Таким образом проводятся испытания тогда, когда протечки совершенно недопустимы. В этом случае важно проследить за тем, чтобы после испытаний внутри системы не оставались воздушные пробки. Отслеживать возможное падение давления при таком способе проверки приходится дольше. Это объясняется тем, что воздух сжимается сильнее воды. Этот вид испытаний может быть выполнен только специалистом.

Опрессовка системы отопления с использованием воздуха проводится и в том случае, если невозможна проверка с использованием воды. Например, в холодное время года.

Нормативы

Перед опрессовкой составляется специальная программа, которая утверждается инженером теплоснобжающей организации. В ней должны быть определены:

  1. Последовательность выполнения работ.
  2. Порядок действия персонала.

Помимо этого, указывается, какая именно бригада будет выполнять работы и какие бригады работают на смежных участках. Опрессовка отопительного оборудования выполняется под руководством начальника смены. При этом все другие работы, направленные на ремонт или обслуживание трубопровода, должны быть прекращены. Запрещается находиться в непосредственной близости от испытуемого оборудования при поднятии давления до максимального значения. Осмотр труб и другого отопительного оборудования должен выполняться только при его средних величинах. В случае проведения работ на участках, смежных с испытуемым, они должны быть ограждены и отключены от испытательного оборудования. Если проверка была проведена с соблюдением всех вышеизложенных норм, подписывается акт, о котором пойдет речь далее.

правила опрессовки системы отопления

Акт опрессовки системы отопления

Составляется этот документ уполномоченным инженером и служит подтверждением того, что все работы были проведены по правилам и испытания закончились успешно. Помимо всего прочего, в акте указываются параметры проведенной опрессовки и дается заключение о работоспособности оборудования и его готовности к отопительному сезону.

Таким образом делается опрессовка системы отопления в многоквартирных домах. Частные домовладельцы также обычно доверяют проведение этой работы специалистам. Ведь только соблюдение при испытаниях всех положенных технологий может гарантировать бесперебойное функционирование системы в холодное время года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.