Что представляют собой структурные подразделения оперативного управления подразделений и органов МВД России? Это своеобразная система русских дежурных служб ОВД. Данная структура может похвастаться своими памятными датами и профессиональными праздниками. Так, 28 марта служащие отмечают День формирования дежурных служб МВД России, а 7 октября празднуют День формирования штабных батальонов МВД России. Каждая дежурная часть полиции знает наизусть крылатую фразу: «Театр начинается с гардеробной, а отдел милиции, то бишь полиции – с дежурной части».
Система
Что включает в себя русская система дежурных частей ОВД? Сюда входят:
- Дежурки подразделений, относящиеся к главному ведомству МВД России, за вычетом ГКВВ МВД России и батальонов, подчинённых МВД России.
- Центр быстрого действия Оперативного руководства МВД России.
- Центральные ведомства российских МВД по федеративным округам.
- Окружные органы МВД России по субъектам РФ и городским образованиям.
- Транспортные Органы МВД России.
- Структурные батальоны и подразделения, непосредственно подчинённые им.
- Научно-исследовательские и образовательные ведомства МВД России.
История
Впервые дежурная часть полиции появилась ещё в восемнадцатом веке. Это был постоянно действующий орган власти, где можно было получить помощь в любое время суток. Иными словами - общедоступная контора, в которой получали своевременную защиту нарушенных прав. В те времена дежурная часть полиции называлась управой приличий. Её представляли частные приставы и вверенные им полицейские команды, определяемые на каждые двести или семьсот дворов города.
Полицейский устав, учреждённый 8 апреля 1782 года, оглашал полномочия частного пристава, обязанностью которого являлся приём прошений, жалоб и донесений о беспорядках в своей части. Кроме того, он должен был допрашивать свидетелей и нарушителей в соответствии с 98, 99 и 102 статьёй. А ещё частный пристав заключал преступников под стражу, докладывал обо всех инцидентах в его части за минувшие сутки в Управу. Если же он отлучался из города на два часа и более, исполнение обязанностей поручал по должности иному приставу. Кроме того, он должен был проживать в части, к которой был приставлен. Дом же его должен был быть открыт и днём и ночью. Его жилище являлось пристанищем для находящихся в опасности или имеющих нужду в чем-либо во всякий час.
С середины девятнадцатого века в каждом районе Санкт-Петербурга имелся «съезжий дом». В нём находились городовые унтер-офицеры, частные приставы, были оборудованы помещения для арестантов. На землях части размещались «полицейские будки», в которых находился городовой. Но до формирования настоящей вахтенной службы и самого термина «дежурная часть» было слишком далеко.
Советская власть и милиция
И вот в России установилась советская власть, была учреждена милиция. Дежурных частей ещё не было, но сотрудники милиции заступали на дежурство по графику. В начале тридцатых годов проводилась масштабная реорганизация аппаратов уголовного розыска и органов милиции. Осуществлялась специализация её подразделений, а в некоторых управлениях появились даже штатные должности дежурных. Но большой популярности эти новшества не приобрели. В большинстве районов города обязанности дежурных продолжали выполнять участковые инспекторы и иные должностные лица. К сожалению, зачастую они были весьма плохо подготовлены к этой работе. В обязанности дежурных входила регистрация событий. Кроме того, они должны были докладывать о происшествиях руководству.
НКВД СССР
14 июня 1935 года НКВД СССР издало приказ № 077 «О работе дневальных по милиции». В нём отмечалась важность работы дежурных таким образом: «От быстроты, верной работы и вовремя проведённых дежурным мероприятий часто зависит упреждение и раскрытие преступлений. Данный участок работы милиции необходимо наладить как можно скорее и поставить образцово». В приказе также были указаны важнейшие повинности дежурных. Они большей частью остались неизменными до нашего времени. Сотрудники были обязаны принимать заявления от граждан о преступниках и нарушителях порядка, быстро и решительно принимать меры по отношению к ним, охранять общественную собственность, руководить суточным нарядом, докладывать начальнику о прецедентах. Более детально права и обязанности дежурных, их подчинённость, а так же регламент назначения на дежурство, ведения служебных бумаг были расписаны в приказе НКВД СССР от 28 мая 1940 года. Именно этим приказом утвердили «Временную инструкцию ответственному дневальному по городскому отделу окружного военкомата милиции».
Основные задачи
- Дежурная часть МВД беспрерывно, круглые сутки занимается сбором, обработкой и передачей информации об оперативной обстановке.
- Принимает, регистрирует и разрешает в региональных органах МВД России заявления, сообщения и иные сведения о преступлениях, административных правонарушениях, о прецедентах.
- Непрерывно руководит средствами и силами ОВД, сиюминутно реагирует и стремится разоблачать беззакония по «горячим следам».
- Безотлагательно организовывает обеспечение общественного порядка, ликвидирует последствия природных катаклизмов и других чрезвычайных ситуаций.
- Организовывает разбирательства с горожанами, приведёнными в ОВД.
- Контролирует состояние защиты помещений, охраны здания ОВД и прилегающих к нему территорий. Проверяет его противопожарную безопасность, сохраняет служебную документацию, оружие, боеприпасы, специальные средства и другое вверенное имущество.
Управление
Дежурная часть полиции возглавляется начальником. Общим руководством занимается начальник регионального органа МВД России. Но иногда руководителя берут из руководящего состава. Его назначают приказом. Обычно выбирают заместителя руководителя полиции. В строевом подразделении обязанности лидера возлагают на главу штаба. При отсутствии старшего действует та же схема управления.
Дежурная часть МВД России должна организовывать свою деятельность. Но, как правило, этот вопрос находится в ведении Оперативного ведомства МВД России и соответствующих подразделений оперативного курса в элементах России в границах представленной власти. Собирает и обрабатывает оперативную информацию российской системы МВД, а также является её центральным органом управления моментально действующий Центр ОУ МВД России.
Контакты МВД
А как узнать номер дежурной части полиции? Вся информация размещена в интернете. Найти её очень просто. Кстати, вот номера телефонов дежурной смены УВД по ЮАО ГУ МВД России г. Москва: 8-499-320-55-17, 8-499-320-55-16. Именно здесь круглосуточно и оперативно решают все нюансы по работе полиции южной части столицы.
А вот московский единый телефон доверия ГУ МВД России: 8(495) 694-92-29. По этому номеру горожане обращаются со сведениями о коррупции в аппарате власти, готовящихся или совершенных преступлениях, дефектах в работе организации полиции, нарушениях должностной дисциплины и легитимности со стороны полицейских.
Вот так организовывает свою работу полиция. Дежурная часть телефон свой размещает также в средствах массовой информации. Кстати, именно дежурная смена занимается выполнением заданий, порученных дежурной части. Состав смены устанавливается согласно утверждённым типовым штатным расписаниям дежурных частей.
Наряд дежурной части
Дежурная смена УМВД России по городу с населением в 250 тысяч человек состоит из руководителя смены и старшего опердежурного, дежурного и инженера-электронщика. В неё входят также помощники оперативников: дежурного, дежурного по службе «02» и дежурного по телеграфной связи.
Чем же ещё занимается полиция? Дежурный предусмотрен в её штатном расписании? Конечно, даже старшой у смены имеется. Но в аппарате внутренних дел такой должности не существует. Здесь задания выполняются оперативным дежурным или старшим оперативным дежурным, которые и занимают место старшего дежурного смены. Они и отвечают за исполнение всех задач, доверенных дежурной части.