Вольное Экономическое Общество: цели и учреждение

В 1765 году Указом ее императорского величества Екатерины II была сформирована старейшая общественная организация – Вольное Экономическое Общество. Оно было независимым от Правительства, именно потому и именовалось Вольным. Особое положение и права организации подтверждал каждый преемник Екатерины II при своем восшествии на престол. И даже более того, довольно часто Вольное Экономическое Общество получало внушительные суммы из казны на реализацию своих идей.

Цель Вольного Экономического Общества

вольное экономическое общество

У истока образования организации стояла целая группа придворных, представлявших интересы либерально настроенных дворян и ученых, возглавляемая М. В. Ломоносовым. На то время эти люди выдвигали весьма революционные идеи:

  1. Развитие монетарного хозяйства.
  2. Рост промышленного производства.
  3. Отмена крепостного права.

Правда, Елизавета Петровна, правившая тогда, не поддержала их. И только Екатерина II позволила начать реализацию проекта и всячески его поощряла. Вольное Экономическое Общество открыто декларировало первичность интересов государства, которое должно развиваться, опираясь на эффективную хозяйственную деятельность.

Начало работы

И вот в далеком 1765 году, наконец-то, был принят Устав организации. Учреждение Вольного Экономического Общества способствовало решению задач по "приращиванию народного благополучия в государстве за счет приведения хозяйствования в лучшее состояние". Первым делом стало проведение конкурса среди 160 специалистов, представлявших различные государства. Основной темой стало распределение права на землю владельцев для принесения максимальной пользы своей стране.

цель вольного экономического общества

Основные заслуги ИВЭО перед Империей

Создание Вольного Экономического Общества имело огромное значение для государства. Среди заслуг организации как перед царствующей династией, так и перед народом страны следует отметить:

  1. Инициацию отмены крепостного права.
  2. Всеобщее начальное образование.
  3. Начало работы статистических комитетов.
  4. Закладку первых сыроваренных заводов.
  5. Распространение и популяризацию новых видов и сортов различных культурных растений (в частности, картофеля и прочих).

создание вольного экономического общества

Издательская и просветительская деятельность

Свои труды по интенсификации сельскохозяйственного производства, увеличению промышленной мощи государства и многим другим тематикам члены организации старались донести до как можно более широких масс населения. Вольное Экономическое Общество России издавало как монографии, так и периодические издания. Библиотека организации состояла из почти двухсот тысяч монографий, а в коллекции земских изданий насчитывалось более сорока тысяч экземпляров брошюр и книг. В разное время членами Общества являлись такие крупные мыслители Российской империи, как И. Ф. Крузенштерн, А. М. Бутлеров, Г. Р. Державин, Д. И. Менделеев, Н. В. Верещагин, П. П. Семенов-Тян-Шанский, В. В. Докучаев, А. и Л. Эйлеры, А. С. Строганов, В. Г. Короленко, Л. Н. Толстой, А. А. Нартов, А. Н. Сенявин и много других.

Вклад в оборону страны

Первая мировая война заставила мобилизовать все, что было у Российской империи. Не осталось в стороне и Вольное Экономическое Общество. В его структуре в Москве было создано особое подразделение для нужд войск – Военторг. В его задачи входило обеспечение офицеров, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях, различными товарами по сниженным ценам.

Крах и возрождение

Деятельность структур ИЭВО была сильно подорвана мировой войной и последующими революциями. А после событий 1917 года организация экономистов России прекратила свое существование. Возобновилась работа лишь спустя многие годы. В семидесятые годы прошлого столетия началось восстановление общественного объединения ведущих экономистов. В это время вновь возникла необходимость в улучшении хозяйственной деятельности государства. Именно тогда экономисты организовали свою собственную организацию – НЭО. Вновь образовавшееся Сообщество выполняло работу по всей стране. Уже в конце восьмидесятых произошло преобразование НЭО. Оно стало называться "Всесоюзное экономическое сообщество".

учреждение вольного эономического общества

Современная деятельность ВЭО

В начале девяностых годов произошло знаменательное событие. Организация экономистов России снова вернула себе бывшее историческое название. Теперь она стала называться Вольным Экономическим Обществом России. Большой вклад в восстановление работы организации сделал профессор Попов. Сегодня ВЭО функционирует в каждом регионе России. В этой организации работают тысячи ученых и различных специалистов. ВЭО стремится использовать исторический опыт, чтобы выполнять основную роль в понимании проблем, которые стоят перед народным хозяйством страны. Организация преследует цели подъема российского предпринимательства. Эта многочисленная армия ученых-экономистов, административных работников должна найти новый подход к решению насущных экономических проблем развития страны.

Исследования

Организация занимается крупными научными программами. Самые известные из них:

  1. "Россия и XXI век".
  2. Развитие женского бизнеса.
  3. Исследование проблем, связанных с вопросами национальной и экономической безопасности.
  4. Программы, связанные с развитием малого бизнеса и среднего предпринимательства.
    вольное экономическое общество России

Современные Издания ВЭО

В России организация снова начала выпускать "Научные труды". За первые три года деятельности было напечатаны 4 тома, которые посвящены самым актуальным проблемам отечественной экономики. В "Научных трудах" печатаются статьи самых известных экономистов России. ВЭО также выпустило:

  1. Аналитические и информационные публикации.
  2. "Экономический вестник России".
  3. Ежемесячник "Былое: история и опыт хозяйствования".

Возрождение смотров

С помощью активной деятельности ВЭО была восстановлена традиция проведения различных национальных конкурсов. Правительство Москвы и ВЭО в конце 90-х годов провели смотры, в которых приняли участие молодые ученые, множество студентов и учащихся. Было рассмотрено две темы: "Россия и начало XXI века", а также "Москва - основа экономического развития страны". Находясь в составе Международного Союза, объединившего работников хозяйственной отрасли, ВЭО выполняет работу по улучшению интеграционных связей страны в сложившейся системе.

Разработки ВЭО

Среди многочисленных работ особо можно выделить несколько:

  1. Занятость населения, проблемы безработицы.
  2. Инвестиции, финансы и возможность денежных вложений.
  3. Дальнейшее улучшение банковской системы.
  4. Каспийское море: проблемы, выбор направлений и приоритетных решений.
  5. Экологические проблемы.
  6. Повышение экономического роста.

Все предлагаемые работы ВЭО поддерживает и одобряет Президент и Правительство РФ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.