Турецкий язык. Турецкий язык для начинающих

Турция является своеобразным мостом между Ближним Востоком и Европой, поэтому на протяжении многих веков ее культура, традиции и язык привлекали людей из разных уголков мира. В эпоху глобализации расстояния между государствами сокращаются, народы общаются друг с другом, поддерживают дружеские отношения, налаживают бизнес. Знание турецкого языка будет полезным как туристам, так и предпринимателям, менеджерам, деятелям науки. Оно откроет двери в другой мир, познакомит с культурой и историей такой колоритной и красивой страны.

турецкий язык

Зачем учить турецкий язык?

Вот, казалось бы, зачем учить турецкий, азербайджанский, китайский или еще какой-нибудь язык, если можно освоить английский и общаться с представителями разных национальностей только на нем? Тут каждый должен выделить для себя приоритеты, понять, что и для чего он делает. Невозможно изучить иностранный язык, если нет желания и мотивации. Действительно, чтобы раз съездить в Турцию подойдет и базовый английский, турки в курортных зонах неплохо понимают и русский. Но если есть цель переехать жить в эту страну, наладить бизнес с ее представителями, поехать учиться за рубеж, построить карьеру в компании, сотрудничающей с турецкими фирмами, то перспективы по изучению языка кажутся очень даже заманчивыми.

Не стоит забывать и о саморазвитии. Еще Чехов говорил: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек». В этом высказывании большая доля правды, потому что каждая страна имеет свою культуру, традиции, правила, мировоззрение. Изучая язык, человек тренирует свою память, замедляет старение мозга, увеличивая его активность. Кроме того, появляется возможность читать литературу, смотреть фильмы в оригинале, а как приятно слушать любимого певца или певицу и понимать, о чем они поют. Изучая турецкий язык, люди пополняют лексикон и своего родного языка, вспоминают правила написания слов.

турецкий язык для туриста

С чего начать изучение?

У многих появляется закономерный вопрос – с чего начать, за какой учебник, самоучитель видео- или аудиокурс взяться? Прежде всего, необходимо поставить перед собой конкретную цель. Нельзя просто хотеть знать турецкий, нужно четко определить, для чего он нужен. Мотивация и непреодолимое желание сделают свое дело и помогут справиться с критическими моментами, преодолеть лень, нежелание продолжать учебу. К тому же должна быть любовь к стране, ее культуре, истории. Если к ней не лежит душа, то продвигаться в изучении языка будет сложнее во много раз.

Как максимально быстро «погрузиться» в турецкий язык?

Нужно со всех сторон окружить себя соответствующими материалами. Некоторые специалисты советуют отправляться в Турцию, чтобы на месте осваивать язык. Нужно отметить, что без базовых знаний даже решаться на такой шаг не стоит, поскольку не каждый коренной турок сможет объяснить грамматику, правила употребления определенных слов и т.д. Вполне достаточно выучить 500 самых распространенных словосочетаний, чтобы заговорить. Турецкий язык для туриста не так уж и сложен. Нужно лишь выбрать наиболее распространенные слова, выучить их, ознакомиться с грамматикой (скучно, нудно, но без нее никак) и репетировать произношение. Обязательно нужно окружить себя учебниками, словарями, фильмами и художественными книгами на языке оригинала.

турецкий язык изучение

Читаем, слушаем, говорим

Нельзя заниматься только письмом и чтением, потому что шансы заговорить в таком случае будут ничтожными. Изучение грамматики, перевод текстов, чтение, письмо – это все хорошо и без этих упражнений никак не обойтись. Но все же, если стоит цель понимать речь на слух и общаться с турками, то нужно немножко по-другому учить турецкий язык. Изучение можно пополнить аудио- и видеокурсами. Лучше всего распечатать текст, проговариваемый диктором, выписать на листике незнакомые слова, попытавшись их запомнить. Слушая диалог, нужно следить глазами за распечаткой, прислушиваться к интонациям, улавливать суть. Также не стоит стесняться повторять за диктором слова и целые предложения. Пусть сначала ничего не будет получаться, появится ужасный акцент. Не стоит расстраиваться или стесняться, это ведь первые шаги. Турецкий язык для начинающих – это как родной язык для малышей. Сначала слышится один лишь лепет, но с практикой выговаривать иностранные слова становится все легче и легче.

турецкий язык перевод

Когда и где нужно заниматься?

Нужно делать небольшие, но частые подходы. Турецкий язык требует постоянного повторения, поэтому лучше совершенствовать его по 30 минут ежедневно, нежели заседать по 5 часов раз в неделю. Профессиональные репетиторы не рекомендуют делать перерывы больше 5 дней. Бывают дни, когда выкроить свободную минутку не удается, но все же не стоит опускать руки и пускать все на самотек. Стоя в пробке по дороге домой, можно прослушать несколько диалогов из аудиокурса или песен на языке оригинала. Также можно выделить 5-10 минут, чтобы прочитать одну-две страницы текста. Таким образом будет поступать новая информация и повторяться уже пройденная. Что касается того, где заниматься, то тут никаких ограничений нет. Конечно, переводить, писать, учить грамматику лучше всего дома, но вот читать, слушать песни и аудиокурсы можно где угодно: гуляя по парку, отдыхая на природе, в своем автомобиле или общественном транспорте. Главное, чтобы учеба приносила удовольствие.

турецкий язык для начинающих

Сложно ли выучить турецкий?

Просто ли выучить какой-нибудь язык с нуля? Конечно же, сложно, потому что это незнакомые слова, звуки, построение предложений, у его носителей другой менталитет, мировоззрение. Можно выучить набор словосочетаний, но вот как ими пользоваться, что сказать в той или иной ситуации, чтобы доступно изъясняться и случайно не оскорбить собеседника? Параллельно с изучением грамматики и слов нужно знакомиться с историей страны, ее культурой, традициями, обычаями. Для редких туристических путешествий не так важно, на каком уровне турецкий язык. Перевод отдельных текстов, книг можно осуществлять только при хорошем знании Турции, ее истории, законов. В противном случае он будет поверхностным. Чтобы сносно изъясняться, достаточно знать 500 часто используемых слов, но на этом не стоит останавливаться. Нужно двигаться дальше, постигать новые горизонты, открывать для себя незнакомые стороны Турции.

турецкий язык слова

Обязательно ли общаться с носителями языка?

Общение с турками будет полезным в том случае, если уже имеются базовые знания. Носитель языка дает хорошую практику, потому как может подсказать, как правильно произносить то или иное слово, какое предложение более уместно в конкретной ситуации. К тому же живое общение позволяет пополнить словарный запас. Поэтому стоит поехать в Турцию, чтобы усовершенствовать свой турецкий язык. Слова так легче и быстрее запоминаются, появляется понимание правильного построения предложений.

Турецкий язык – один из самых красивых языков мира!

При первом знакомстве многим может показаться, что говор турков слишком жесткий, грубый. Действительно, в нем много рычащих и шипящих звуков, но их разбавляют и нежные, похожие на перезвон колокольчиков слова. Стоит всего лишь раз посетить Турцию, чтобы влюбиться в нее раз и навсегда. Турецкий язык принадлежит к группе тюркских, на которых разговаривают более 100 миллионов человек, поэтому он дает ключ к пониманию азербайджанцев, казахов, болгар, татар, узбеков, молдаван и других народов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.