Где применяют французский шов? Его техника исполнения и краткое описание других видов швов

Наверное, каждую девушку в школе на уроках рукоделия обучали основным видам швов для ручного и машинного шитья. Но со временем эти навыки исчезают. И когда требуется применить знания швов, то это становится практически непосильной задачей. Сразу нужно вспомнить о том, как выполнять французский шов, как подвернуть ткань и освоить заново искусство заправки нижней и верхней нитей в машинке.

Все технологии обработки тканей делятся на две группы. Запомнить их не сложно. Это ручные и машинные швы (виды швов более разнообразны).

швы виды швов

Основные виды ручных швов

Применяются они для соединения деталей будущего изделия. Наиболее распространенным ручным швом, предназначенным для скрепления деталей, можно назвать шов, выполненный в сметочной технике. Она предназначена для того, чтобы временно соединить детали изделия, наметить будущий его вид. Чаще всего для выполнения этого шва используются хлопчатобумажные нити разной толщины. Также популярна технология - «через край». С ее помощью сшивают детали так, чтобы можно было вывернуть наизнанку получившийся фрагмент изделия.

Петельный шов чаще применяется для декоративной отделки - таким путем обрабатывают края вышитой вручную салфетки. Шов «назад иголку» выглядит так же, как машинная строчка. Поэтому он используется в тех случаях, когда нужно подшить подол юбки, к примеру. Но для того чтобы укоротить изделие, придумали подшивочные швы. Они бывают двух видов: простые и потайные. Овладеть ими не сложно. Потайной шов пригодится, когда вы вовсе не желаете, чтобы кто-нибудь увидел стежки нити на готовом изделии. Его применяют часто. К ручным техникам обработки ткани не относится французский шов, хотя может показаться, что он выполнен человеком, а не машинкой.

французский шов мастер класс

Машинные швы

Выполнение машинных швов займет намного меньше времени, чем та же работа, сделанная вручную. На швейной машинке портные применяют даже декоративную технику обработки ткани или декорирования готового изделия. Особенно эффектно они смотрятся, если выполнить строчку ниткой, отличающейся по цвету от ткани. Лучше всего в этом случае будут выглядеть контрастные цвета. Машинные швы делятся на два вида: соединительные и декоративные.

Соединительные машинные швы

Наиболее часто используемой техникой машинной обработки ткани является соединительный шов или «стачной», то есть предназначенный для скрепления деталей изделия между собой. Это обыкновенная прямая строчка. Ниток совсем не видно, при правильном исполнении работы, естественно.

Обтачной шов – одна из разновидностей стачной техники. Он применяется во время обработки выворотных частей. Для этого детали складывают лицом к лицу и соединяют простой строчкой, то есть применяют стачную технику.

французский шов

Запошивочный шов – один из самых прочных. Его еще называют «джинсовым». Почему? Он часто применяется для обработки джинсовых тканей. Запошивочный шов выглядит как декоративная строчка, причем с лицевой и с изнаночной стороны. При помощи запошивочного шва можно изготовить все виды белья.

При пошиве постельного белья используется двойной выворотный шов. Для соединения накладных деталей портные пользуются техникой выполнения накладного шва с подогнутым срезом. Можете его посмотреть на готовом изделии. А для обработки срезов деталей изделия мастеру нужны знания того, как выполнить окантовочные швы. Особое внимание можно уделить двойному шву.

Двойной шов

Он весьма распространен в легкой промышленности. Такую технику называют еще французской и бельевой строчкой. Двойной шов с лицевой стороны выглядит, как обыкновенная стачная соединительная строчка. С изнанки он имеет вид застроченной складки. Часто французский шов применяется для обработки тонких, «летящих» и прозрачных тканей, таких как органза, шелк. Бельевая строчка внешне очень напоминает запошивочную технику, но она более проста. А вот как же научиться выполнять этот машинный шов, если в тексте описание непонятное, а на картинке и вовсе изображено схематично и странно?

двойной шов на машинке

Те девушки, которые хотят научиться выполнять французский шов, мастер-класс по нему могут посмотреть в интернете. Такие видео-уроки можно найти на популярных сайтах. Данный способ обучения очень удобен – все видно, присутствует звуковое сопровождение, можно просмотреть ролик несколько раз.

Но если объяснять словами, то описание технологии выполнения бельевого шва будет небольшим. Сначала нужно сложить детали изнанкой друг к другу, проложить строчку на расстоянии 0,5 сантиметра от среза детали. Потом нужно срезать припуски близко к проложенной строчке и осторожно развернуть детали, складывая их наоборот – лицевыми сторонами друг к другу. Остается только снова проложить строчку с помощью швейной машинки и все – бельевая строчка готова. Можно проделать процедуру несколько раз, пока результат не удовлетворит вас. Как видите, выполнить двойной шов на машинке совсем несложно.

Декоративные машинные швы

двойной шов

Декоративные швы применяются для отделки изделий. Они создают впечатление вышивки и выглядят красиво. Одним из декоративных швов является стебельчатая строчка. Она служит для выполнения стеблей растений, небольших веточек и других элементов вышивки. Прокладывается строчка небольшими стежками по контуру рисунка один или два раза (в зависимости от толщины нити). Также есть «бисерный» шов, названный так по той причине, что напоминает линию, вышитую бисером.

Очень красиво выглядит декоративно-отделочный шов, выполняемый с помощью швейной машинки, и называется он «косичка». Он великолепно смотрится на летних женских сарафанах и платьях.

Заключение

Мы поговорили о том, как разобраться в основных ручных и машинных швах. Научиться выполнять их, при желании, не так уже и сложно, ведь найти какое-либо пособие сегодня очень просто. Французский шов может пригодиться вам чаще других технологий соединения деталей изделия, поэтому на него стоит обратить особое внимание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.