Современный автомобиль состоит из множества узлов и агрегатов. И даже неисправность самого малого из них может привести к очень серьезным последствиям. Одной из таких маленьких составляющих является датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ). Что это за деталь и как определить ее неисправность? Ответы на все эти и многие другие вопросы узнаете в ходе нашей сегодняшней статьи.
Характеристика элемента
Дроссельная заслонка – это конструктивная составляющая впускной системы бензиновых ДВС. Ее главное назначение – регулировка количества поступающего в двигатель воздуха. Другими словами, данный элемент контролирует смешивание воздуха с топливом в определенных пропорциях. Устанавливается ДПДЗ ВАЗа и многих других отечественных автомобилей между впускным коллектором и воздушным фильтром.
По своей конструкции датчик дроссельной заслонки – это своего рода воздушный клапан. Когда элемент находится в открытом состоянии, уровень давления во впускной системе автомобиля равен атмосферному, а когда в закрытом, данное значение уменьшается до состояния вакуума.
Датчик положения дроссельной заслонки включает в себя однооборотный постоянный и переменный резисторы. Их сопротивление в сумме составляет порядка 8 кОм. На один из крайних выводов данного элемента из контроллера подается небольшое опорное напряжение (при этом второй вывод соединен с «массой»). Отсюда через резистор к контроллеру идет сигнал о настоящем положении дроссельной заслонки в данный момент. Зачастую это импульс с напряжением от 0.7 до 4 Вольт в зависимости от уровня положения элемента.
Разновидности
Всего существует два типа ДПДЗ. Что это за элементы? Это может быть деталь с механическим или же с электрическим приводом. Первая зачастую применяется на автомобилях бюджетного класса. Все ее составляющие элементы объединены в отдельный блок, который включает в себя такие детали, как:
- Корпус.
- Дроссельная заслонка.
- Датчик.
- РХХ (регулятор холостого хода).
Корпус заслонки включен в систему охлаждения автомобиля. Здесь также присутствуют патрубки, которые обеспечивают работу систем улавливания паров бензина и вентиляции картера.
Регулятор холостого хода поддерживает частоту вращения коленвала ДВС при закрытой заслонке во время запуска и прогрева мотора либо при работе дополнительного оборудования. РХХ состоит из шагового электродвигателя и клапана. Эти две детали регулируют подачу воздуха, который поступает во впускную систему в обход заслонки.
Однако в последние несколько лет все больше автопроизводителей укомплектовывают свои автомобили заслонками с электрическим приводом. Такие элементы имеют свою электронную систему управления, благодаря чему обеспечивается оптимальная величина крутящего момента на всех скоростных диапазонах и нагрузках машины. При этом не только увеличиваются мощность и динамика, но и снижается расход топлива и уровень токсичности отработавших газов.
Отличия электрической заслонки
Чем отличается данная деталь от своих механических собратьев? Основные ее различия заключаются в отсутствии механической связи между педалью газа и ДЗ, а также в регулировании ХХ путем перемещения самой заслонки.
Но это еще не все ее особенности. Поскольку между педалью газа и дроссельной заслонкой нет жесткой связи, электронная система способна сама повлиять на величину крутящего момента ДВС, даже если водитель не нажимает на акселератор. Все эти изменения происходят благодаря действиям входных датчиков, блока управления и исполнительного устройства.
Кроме ДПДЗ, в электронной системе управления существует датчик положения педали акселератора, а также выключатель положения тормоза и сцепления. Таким образом, блок управления двигателем реагирует на все сигналы от датчиков и преобразует данные импульсы в управляющие действия на модуль заслонки.
Особенности конструкции модуля
Данный элемент включает в себя такие механизмы, как:
- Корпус.
- Дроссельную заслонку.
- Электродвигатель.
- Редуктор.
- Датчик положения дроссельной заслонки.
- Возвратный пружинный механизм.
Иногда в автомобиль устанавливают сразу 2 ДПДЗ. Что это дает машине? В принципе, нисколько мощности это не прибавляет, однако при неисправности одного датчика работу может продолжить второй. Таким образом, установка двух ДПДЗ осуществляется для повышения надежности работы модуля. Данные элементы могут быть как бесконтактными, так и со скользящим контактом. Также в конструкции модуля есть аварийное положение заслонки. Действует оно благодаря возвратному пружинному механизму. Если модуль пришел в неисправность, он меняется целиком в сборе.
ДПДЗ: неисправности
Как и любая другая деталь, датчик положения дроссельной заслонки имеет свойство выходить из строя. В таком случае необходимо знать основные симптомы его поломки. Итак, какие имеет ДПДЗ признаки неисправности?
В первую очередь стоит обратить внимание на работу двигателя на холостом ходу. Если его обороты «плавают», возможно, это свидетельствует о неправильной работе датчика. Также симптомом его неисправности может стать остановка работы двигателя при резком сбросе педали газа. Очень заметно ощущается неисправность датчика при разгоне автомобиля. В данном случае могут быть провалы при наборе скорости (создается такое впечатление, что в двигатель вовсе не поступает топливо). Иногда при движении машина может не реагировать на педаль газа. Кроме этого, обороты двигателя могут зависнуть на уровне 1.5-3 тысяч и не опускаться даже при выключенной передаче на холостом ходу. То есть признаки неисправности данного элемента напрямую связаны с работой двигателя, и любая его некорректная работа может свидетельствовать о неисправности датчика либо заслонки. Если вы заметили хотя бы один подобный симптом, значит, вам необходимо проверить работоспособность ДПДЗ. ВАЗ-2114 «Самара» и ее преемники диагностируются практически одинаково. Поэтому инструкцию, изложенную ниже, можно применять на всех автомобилях отечественного (и даже зарубежного) производства.
Как проверить ДПДЗ самостоятельно?
Сделать диагностику датчика дроссельной заслонки вполне возможно без помощи рук специалистов. Все, что вам понадобится из инструментов, - это мультиметр. Итак, включаем зажигание и смотрим на панель приборов. Если на ней не горит лампочка «Чек Энджин», поднимаем капот и ищем датчик заслонки.
Теперь берем в руки мультиметр и проверяем наличие «минуса». Для этого нужно выключить зажигание и найти «массу» среди проводов. Это сделать нетрудно. Дальше снова включаем зажигание и находим питающий провод. Так мы убедимся в том, что к датчику поступает питание.
Что делать далее?
После этого проверяем размыкание контактов ХХ. Они находятся на разъеме датчика сверху или снизу. Подключаем к контакту один из проводов на мультиметре, а вторым будем двигать заслонку. Если все хорошо, то при малейшем движении уровень напряжения на устройстве изменится до значения на АКБ. Ежели на шкале стрелка мультиметра осталась на месте, следует проверить исправность переменного резистора, который находится внутри ДПДЗ. Что это за элемент и как его диагностировать? Данный резистор является составляющей датчика заслонки, который меняет свое сопротивление в зависимости от уровня положения педали. И проверяется он следующим образом. Для начала на оставшийся провод присоединяется мультиметр, включается зажигание, и после этого заслонка очень медленно отодвигается. При этом нужно внимательно смотреть за состоянием стрелки на шкале приборов. Здесь не должно быть скачков. Если они есть, вероятнее всего, двигатель работает неисправно.
Правильная настройка дроссельной заслонки автомобиля
Как происходит самостоятельная регулировка ДПДЗ? Данная операция не требует особых навыков и знаний, поэтому с ней может справиться даже начинающий автолюбитель. Для регулировки необходимо отсоединить гофрированную трубу, которая проводит воздух. Далее этот элемент тщательно промывается каким-либо сильнодействующим растворителем. Это может быть спирт или бензин. Для удобности рекомендуется очищать гофротрубу куском ветоши. Но не только ее мы обрабатываем бензином. Далее подобные манипуляции производим с впускным коллектором и самой дроссельной заслонкой. После того как вы промоете последний элемент, внимательно осмотрите его внешнее состояние.
Правильная настройка датчика положения дроссельной заслонки
Если заслонка не имеет механических повреждений, переходим к процедуре регулировки. Для этого необходимо ослабить ее крепежные винты, поднять и резко отпустить. Здесь мы должны услышать удар об упор. Далее регулируем натяжение винтов до того момента, пока не исчезнет «закусывание» детали. После этого фиксируем винты гайками и ослабляем болты датчика. Затем аккуратно проворачиваем его корпус и выставляем его положение так, чтобы напряжение изменялось только с открытием дроссельной заслонки. После этого можно обратно фиксировать болты и приступать к эксплуатации автомобиля. Как видите, регулировка дроссельной заслонки и датчика ее положения – это вовсе не трудный процесс, справиться с которым под силу практически каждому автовладельцу. При этом на весь ремонт достаточно потратить не более 10-15 минут свободного времени.
Заключение
Итак, мы выяснили, что такое дроссельная заслонка, ДПДЗ и из каких элементов она состоит. Напоследок следует отметить, сколько стоит новый датчик положения дроссельной заслонки. Цена на данный элемент варьируется в пределах от 200 до 800 рублей. Продается он как в магазинах, так и на автомобильных рынках.