Для чего использовали шелк, кроме одежды и предметов интерьера

Шелк — самая загадочная и привлекательная ткань в мире. В этом материале удивительно все: история, способ производства и возможности применения.

Маленькие ткачи

Шелковые нити создаются весьма необычным способом. Их вырабатывают тутовые шелкопряды — единственное насекомое, полностью одомашненное человеком. Гусеницы питаются листьями только одного дерева — шелковицы, затем прядут коконы, из которых после специфической обработки разматывают нити длиной почти в километр. Сплетая их в 8-12 сложений, получают всеми любимый шелк.

Для чего использовали шелк кроме одежды

Применение ткани весьма разнообразно. За свою долгую историю материя послужила не только для обновления модного гардероба. Вы будете очень удивлены, узнав, для чего использовали шелк, кроме одежды.

История волшебных нитей

Шелк известен с давних времен. Производить его начали в Древнем Китае. Первая археологическая находка датируется 5000-3000 годами до н. э. История его окутана тайнами и легендами. Долгое время ценность отреза прекрасной материи в несколько раз превышала цену на золото. Вокруг шелка разворачивались главные исторические события нескольких эпох, а знаменитый «Шелковый путь» стал артерией, поддерживающей развитие и жизнедеятельность нескольких государств.

Область применения

На протяжении нескольких тысячелетий цена на шелк была настолько высока, что многие монархи не могли себе позволить в него одеваться. В средние века он служил международной валютой, его подносили в качестве дани и дипломатических даров.

Применение шелка быстро вышло за рамки истории костюма. Нити обладают целым рядом уникальных свойств, объясняющих, зачем и для чего использовали шелк, кроме одежды:

  • шелк применение
    шелк хоть и тонкий, но прочный, как проволока, и очень эластичный, поэтому он активно использовался хирургами и рыбаками, заменяя современную леску;
  • шелк обладает уникальными термоскопическими свойствами — он дает прохладу в жару и согревает в холод, поэтому шелковая вата с давних времен использовалась для изготовления теплых халатов китайских чиновников и придворных красавиц;
  • тонкий и прочный шелк был основой для дальневосточной письменности, заменяя бумагу.

А еще из него делали ширмы, перегородки, веера и шляпки. Просто удивительно, для чего использовали шелк, кроме одежды!

А не синтетика ли это?

Современные шелковые ткани пользуются огромным спросом у потребителя. По объему производства они находятся на втором месте в мире (после хлопчатобумажных). Однако доля натурального шелка всего 2% от общего количества, все остальное — искусственный (вискозный или ацетатный).

Шелк естественного происхождения стоит недешево, и было бы крайне неприятно купить вместо него искусственный материал. Перечислим основные способы проверки ткани на натуральность:

  1. Проверка огнем — пусть не простой, но самый надежный способ. При поджигании натуральная ткань пахнет шерстью, а искусственная — синтетикой или жженой бумагой.
  2. Самый простой и доступный в любой ситуации способ проверки основан на тактильных ощущениях. При прикосновении к материи она быстро приобретает температуру тела, за это свойство ей дали прозвище «вторая кожа».
  3. Натуральный шелк практически не сминается. Для быстрой проверки сомните ткань в кулаке и отпустите через несколько секунд. Если материя искусственная на ней будет четкая паутинка из заломов, а на натуральной — едва заметная.

ацетатный шелк

Однако не стоит думать об искусственном шелке как о низкокачественном товаре. Современное текстильное производство достигло того уровня, когда рукотворные заменители могут смело соперничать со своими природными аналогами. Вискозным или ацетатным материалом можно воспользоваться для того же, для чего использовали шелк. Кроме одежды, это, в первую очередь, домашний текстиль: постельное белье, шторы, покрывала, скатерти. Расход ткани на пошив этих предметов велик, и тут на помощь придет главное преимущество искусственного шелка - невысокая стоимость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.