Выбор кухонных ножей

При покупке ножей для кухни необходимо определиться с их функционалом, так как разные действия удобно делать ножами различного размера и формы.

Для нарезки гастрономии подойдет нож с широким длинным лезвием, заканчивающимся тупым концом, так как им можно нарезать продукты большого размера. Таким же ножом будет удобно нарезать овощи на салат. При должной сноровке это можно сделать быстро, не отрывая конец лезвия от доски. 

Но большим ножом неудобно чистить лук, чеснок и другие овощи. Для этих целей лучше взять маленький ножичек с узким коротким лезвием. Очистку картофеля, моркови, свеклы, авокадо, не срезая лишнего, можно производить тем же маленьким ножом, а можно купить нож, его еще называют картофелечисткой или экономкой.

Существуют также ножи для определенных групп продуктов, они имеют специфическую форму и определенные размеры. Для хлеба обычно берут нож с длинным зазубренным лезвием. Длина ножа позволяет резать большие буханки хлеба, а зазубрины на ноже помогают уменьшить количество крошек и не сминают мягкие булки. Для шинковки капусты предусмотрен нож с двойным лезвием. Две части одного лезвия – верхнее и нижнее расположены с небольшим сдвигом вбок по отношению друг к другу. Именно размер этого сдвига определяет ширину нарезаемой соломки при шинковке.

Если в планах стоит приготовление блюд японской кухни – суши и роллов, следует приобрести специальный нож для разрезания роллов – он имеет длинное тонкое лезвие, заточенное с одной стороны. Для его заточки лучше сразу приобрести точилку с одним камнем, чтобы правильно затачивать японский нож.

Ножи различаются не только по размерам и форме, но и по материалу изготовления. Кроме ножей с лезвиями из металла все большую популярность приобретают керамические ножи. Они острые, легкие, но обладают одним большим минусом – хрупкость. 

Металлические лезвия тоже не все одинаковые, они отличаются плотностью стали, толщиной металла. 

Для тонкой нарезки более удобен будет нож с тонким лезвием, но желательно из плотного металла. Мягкий легче затачивать, но и тупится он соответственно быстрее, и прослужит меньше. 

Рукоятка ножа может быть металлической, либо из пластика. Цельнолитые металлические ножи по праву могут считаться самыми долговечными, но они достаточно тяжелые. Их в основном выбирают опытные повара. Более легкий и недорогой вариант – это нож с ручкой из пластика. Лезвие может быть вставлено в рукоятку, либо крепиться при помощи клепок. 

Второй вариант более надежен и легче поддается ремонту. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.