Сегодня в статье мы будем разбираться, как готовить мясо по-французски. Узнаем секреты названия и приготовления. Это излюбленное блюдо не теряет своей популярности, оно по-прежнему украшает праздничный стол, радуя неповторимым ароматом и вкусом. За многие годы появилось множество рецептов, поговорим о них.
Итак, почему оно так называется?
Сразу хочется всех разуверить в том, что блюдо имеет французское происхождение. Бытует мнение, что впервые его подал графу А. Орлову (1787–1862) повар-француз. Блюдо выглядело по-иному, нежели сейчас, его готовили из нескольких слоев, использовали только молодую телятину, а также лук, грибы, традиционный сыр и соус бешамель. Отсюда пошло название «мясо по-орловски» или «телятина Орлова».
Конечно, с течением времени рецептура модернизировалась и упрощалась. Сегодня для приготовления блюда используются разные сорта мяса и даже фарш. Многие убирают грибы и делают один пласт свинины, к примеру. Единственное, что не меняется, - многослойность. Появились и новые названия, но мы все же будем говорить о мясе по-французски.
Перечень рецептов
Их очень много, разнообразие поражает своей многогранностью. Казалось бы, используем одни и те же продукты, а сколько много блюд интересных можно приготовить. Достаточно только менять внутреннюю начинку. Итак, бывает мясо по-французски:
- Из телятины (говядины).
- Свинины.
- Птицы (курицы, индейки).
- С овощами (картофелем, грибами, томатами).
- Фруктами (ананасами).
- Сухофруктами (черносливом, курагой).
Список самых вкусных рецептов мяса по-французски можно продолжать до бесконечности. Мы привели наиболее популярные, которые и будем учиться готовить.
Дадим общие советы
Мясо – основной ингредиент в блюде, поэтому к его выбору стоит отнестись очень грамотно и даже щепетильно. Как это сделать правильно, попробуем разобраться. Дадим несколько полезных рекомендаций:
- Нежирная свинина не подойдет, будет сухой. Выбирайте шейку, корейку или часть сочного окорока, по цвету кусочки равномерные, откажитесь от покупки мяса с желтоватыми жировыми прослойками.
- Выбирая говядину, потрогайте поверхность, если она упругая и пружинит, значит, то, что нужно. Не берите слишком темное мясо.
Его лучше покупать в магазине у проверенного производителя и добросовестного продавца, а не с рыночного прилавка, чтобы обезопасить себя и свою семью от некачественного продукта. Итак, что делаем с ним дальше:
- Обязательно хорошо промываем.
- Высушиваем при помощи салфеток.
- Отделяем от кости, если потребуется.
- Разделываем против волокон.
Мясо к приготовлению готово. Отбиваем специальным молотком или тупой стороной ножа, обернув мясо в полиэтиленовый пакетик для чистоты. Как правило, готовится мясо по-французски в духовке. Поэтому необходимо позаботиться о противне. Если мяса немного, возьмите любую другую форму, чтобы оно пропеклось равномерно. Итак, теперь можно приступать к самой готовке.
Приготовим телятину
Вариаций множество, а мы рассмотрим классический рецепт мяса по-французски. Итак, возьмем:
- Килограмм телятины.
- 5 луковиц.
- 8 томатов.
- Один болгарский перец.
- 350 г сыра.
- Несколько ст. л. нежирного майонеза.
- Масло для промазки посуды.
Итак, определились с набором ингредиентов, теперь узнаем, как готовить мясо по-французски из телятины. Сначала режем его на равные медальоны в два сантиметра толщиной. Будем мариновать. Понадобится:
- Соль.
- Перец.
- 2 луковицы.
Солим порезанный лук, чтобы лучше выделялся сок. Мясо сдабриваем специями, чередуя с ним, закладываем в удобную емкость и оставляем на 60 минут. Пока оно маринуется, нарезаем кольцами остальные овощи. Чтобы добиться сочности и равномерной прожарки, выкладываем в стеклянную форму. Хорошо промазываем маслом (сливочным или оливковым), чтобы мясо не пригорело. Слои будут следующими:
- Телятина.
- Майонез.
- Кольца лука.
- Томат.
- Перчик болгарский.
Готовим при 180 градусах в течение 40 минут. Потом блюдо необходимо достать и выключить духовку. Добавляем сыр и убираем снова в тепло, чтобы расплавился. Можно подавать на общей тарелке или каждому в отдельности, только не забудьте украсить зеленью. Рассмотрим еще несколько рецептов, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях.
Готовим свинину
Добавим новый ингредиент грибы. Итак, рассмотрим рецепт пошагово:
- Полкилограмма свиного мяса (можно купить часть лопатки).
- Возьмем шампиньоны сырые – 300 г.
- 5 луковиц.
- 250 г сыра.
- 4 помидора.
- Масло подсолнечное для обжарки.
- Специи, майонез и зелень.
Не переусердствуйте в отбивании мяса, оно должно сохранить сочность, уменьшиться в толщине вдвое. Можно сдобрить кусочки не только традиционными специями, но и такими, как барбарис, чеснок, розмарин, базилик и другими. Главное – соблюдать меру, чтобы не перебить вкус основного ингредиента.
Помидоры и лук превращаем в кольца, грибы - в пластинки. Последние два ингредиента обжариваем до золотистого оттенка. Подготавливаем противень и продолжаем:
- Застилаем его фольгой.
- Далее идет слой основного ингредиента.
- Майонезная сетка.
- Выкладываем обжаренные овощи.
- И поверх - помидоры.
Готовим в течение 40 минут при 180 градусах в духовке. Можно сразу добавить сыр, или за несколько минут до конца готовки либо после, но отправив блюдо обратно в тепло.
Говядина с картофелем
Итак, продолжаем готовить сочное мясо по-французски в духовке. Нам понадобится:
- Полкилограмма нежирной говядины.
- Грамм 600 картошки.
- 4 луковицы, можно и больше, кто как любит.
- Сыра грамм 300.
- Горчица, майонез.
- Масло.
- Приправы и зелень.
Итак, переходим к рецепту мяса по-французски. Как приготовить? Говядину нужно также замариновать, но по-иному:
- Смазываем кусочки специями.
- Затем горчицей.
И помещаем на ночь в холодильник. А далее тот же процесс:
- Смазываем противень или форму.
- Выкладываем мясо.
- Затем лук.
- И картофель.
Слои можно повторить. Верхушку заливаем майонезом. Можно взять нежирный или разбавить его заблаговременно водой. Посыпать хорошенько сыром. И готовим в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
Из курицы
Что нам нужно купить:
- Две куриные грудки.
- Пару луковиц.
- Граммов 300 свежих шампиньонов.
- Сыр – грамм 150–200, его много не бывает.
- Специи, майонез, зелень.
Дальнейший процесс готовки нам знаком, режем грудки на медальончики, отбиваем, солим, перчим и укладываем на противень. Далее идет лук, нарезанный кольцами, и грибы. Затем все поливаем приготовленным соусом и устилаем верхушку сыром. Готовим в течение 25 минут при 180 градусах. В конце украшаем зеленью.
Дадим еще несколько полезных советов
Как приготовить мясо по-французски, чтобы оно оставалось сочным? Не бойтесь добавлять больше жидкости, можно добавить простой водички. Сделать вкус более пикантным поможет соус для заливки. Как его приготовить? Итак:
- Смешиваем сметану с сырым яйцом.
- Добавляем туда измельченный или натертый чеснок, пару зубчиков.
Можно вместо чеснока добавить лимонный сок или оливки, порезанные кольцами. Итак, мы уже знаем, как приготовить мясо по-французски несколькими способами, рассмотрим еще рецепты.
С ананасами
Этот фрукт добавляют во многие блюда, есть и с ним рецепты мяса по-французски. Отзывы только положительные. Потому что яство получается менее жирным, фрукт способен непросто его освежить, а и придать тонкую нотку экзотики. Итак, возьмем:
- Большую банку консервированного ананаса кольцами или 400 г свежего фрукта.
- Любого мяса – 500 г.
- Пару луковиц.
- Майонез и приправы.
Что делаем дальше:
- На противень застилаем пергаментную бумагу или фольгу.
- Выкладываем отбитое мясо.
- Потом идет лук.
- И солнечные диски ананаса.
Если появилось желание дополнить блюдо картофелем и грибами, очередность будет следующей:
- Основной ингредиент.
- Луковый слой.
- Картофельный.
- А потом уже ананасы и грибы.
Сверху поливаем майонезом, можно для сочности добавить сок ананаса. Застилаем все сыром и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
А как приготовить мясо по-французски с черносливом?
Что нам пригодится?
- 800 г свинины.
- Горчица (по вкусу) и майонез.
- 200 г чернослива.
- Соль и специи.
Заблаговременно нужно подготовить чернослив. Освобождаем от косточек и заливаем кипятком, оставляем на 15 минут. И соус. Для этого смешиваем горчицу с солью и перцем и майонезом (30 г). Маринуем мясо и на него выкладываем чернослив. Заливам соусом. Заворачиваем в фольгу. Ставим в холодильник на 6 часов.
Затем, не вынимая мясо из обвертки, перемещаем в духовой шкаф при температуре 200 градусов на час с половиной. Потом раскрываем фольгу и запекаем в течение 15 минут до румяной корочки. Блюдо готово.
С фаршем
А теперь рассмотрим рецепт мяса по-французски с фаршем, который можно сделать самостоятельно или купить готовый. Итак, нам понадобится картофель (2–3 штуки), который не станем нарезать кружочками традиционно, а натрем на мелкой терке. Итак, что делаем дальше:
- Смешиваем фарш с картофельной массой.
- Добавляем четверть стакана воды, для сочности.
- Хорошенько вымешиваем.
- Затем берем противень, смазываем маслом и делаем слой фарша в 1,5 сантиметра.
- Потом идет слой лука, порезанного как удобно, полу- или целыми кольцами.
- Можно также класть шампиньоны и помидоры, любые овощи по вкусу.
- Прорисовываем тонкую майонезную сетку.
- И традиционно завершающим слоем станет сыр.
И ставим на полчаса в духовку при температуре 200 градусов, заблаговременно разогретую. Можно подавать большим блином и резать потом на куски, есть вариант другой. Перед готовкой сделать маленькие порционные медальончики и так запекать под овощной шубой, разумеется, только уже хватит и 20 минут. Рассмотрим еще один рецепт с фаршем.
С баклажанами
Итак, как готовить мясо по-французски с этим удивительным овощем? Нам нужно взять:
- Готовый фарш или вырезку говядины и свинины по 300 г.
- Три штуки баклажанов.
- Луковицу.
- Три томата.
- Яйцо.
- Приправы, соль, сырный соус.
- Пучок кинзы.
- Пару зубчиков чеснока.
- Четверть стакана молока.
Начинаем готовить:
- Полоски баклажанов складываем в емкость, солим, перемешиваем.
- Помидоры режем кружочками.
- Измельчаем зелень, чеснок и лук.
- Кусочки мяса прокручиваем в фарш, приправляем.
- Фиолетовые овощи промываем, отжимаем и просушиваем.
- Смазываем глубокую жаростойкую емкость и выкладываем часть баклажанов.
- Затем идет фарш.
- Снова баклажаны.
- Помидоры.
- Потом посыпаем все чесноком, зеленью и луком.
- Делаем заправку. Соединим сырный соус, молоко и яйцо. Заливаем все полученной смесью и готовим при температуре 200 градусов в течение часа.
- После посыпаем сыром и ставим обратно на десять минут.
А вообще можно делать разные заправки, используя сметану, йогурты и даже овощные бульоны.
Итак, мы узнали несколько рецептов приготовления мяса по-французски, все блюда легкие, занимают мало времени. Главное - использовать только свежие продукты и готовить с прекрасным настроением.