Вы знаете, как звали первую женщину, полетевшую в космос?

Истории космической эры пока меньше столетия. Но и за это время произошло множество знаковых событий. А впереди нас, без сомнения, еще ждут грандиозные открытия и межпланетные перелеты. Но и через сто лет люди будут помнить имя первого человека, облетевшего вокруг Земли, и как звали первую женщину, полетевшую в космос.

Первые шаги

Валентина Владимировна Терешкова появилась на свет крестьянской семье выходцев из Белоруссии 6 марта 1937 года. Местом ее рождения значится деревня Б.Масленниково, что в Ярославской области. Рано осиротела, поскольку отец погиб на советско-финской войне. И ее матери с тремя детьми пришлось перебираться в областной центр. Там Валентина окончила семилетку, а затем и вечернюю школу. Она устроилась на работу на ярославский шинный завод – браслетчицей. А потом несколько лет проработала на местном комбинате ткачихой. Девушка не забросила учебу и начала заочно заниматься в техникуме легкой промышленности. В свободное время она увлекалась парашютным спортом.

Шанс, который нельзя упустить

И все бы шло своим чередом, но случилось так, что Сергей Королев решил отправить женщину в космос. Начался поиск кандидатов. Были заявлены следующие критерии: рост – не выше ста семидесяти см, вес – не более 70 кг, и возрастом первая женщина-космонавт должна была быть не старше 30 лет. Казалось бы, претенденток море. Но тут был и еще один важный критерий: парашютный спорт. В итоге конкуренток у Терешковой оказалось меньше десятка.

Дорога в космос

Все участвовавшие в отборе девушки были призваны на срочную службу. И в 1962 году началась усиленная подготовка к полету. Проводились специальные тренировки на выносливость организма.

валентина терешкова

Девушку на несколько суток закрывали в изолированной камере, подвергали воздействиям высоких температур. Часто будущих покорителей небес заставляли прыгать с парашютом. Валентина сдала экзамены с отличием и стала космонавтом отряда №1.

«Сними шляпу, небо!»

Говорят, что Терешкову выбрали во многом по политическим мотивам. Мол, из рабоче-крестьянской молодежи, отец на войне погиб. Как бы то ни было, специалисты, следившие за отбором, утверждают, что стартовала она даже лучше некоторых космонавтов-мужчин. Ее знаменитая фраза, сказанная во время запуска: «Эй! Небо! Сними шляпу!», - говорит о том, что эмоционально девушка была настроена прекрасно.

как звали первую женщину полетевшую в космос

Полет Терешковой продолжался двое суток двадцать два часа и пятьдесят минут. Нельзя сказать, что это путешествие далось первой женщине-космонавту легко. Она отправилась на орбиту на корабле «Восток – 6». Терешкова стала десятым по счету космонавтом в истории полетов вообще и шестым из Советского Союза. И, между прочим, на тот момент она была младше любого американского астронавта лет на десять. Узнав, что ее утвердили, уже космонавт Валентина Терешкова скрыла это от родных, и об ее подвиге они узнали уже из новостей.

Как уже было сказано выше, в полете девушке пришлось нелегко. Она часто теряла ориентацию в пространстве. Это случилось из-за неправильной установки оборудования. И Валентине самой пришлось внести необходимые изменения. По просьбе Королева она скрывала это сорок лет. Во время полета первая женщина-космонавт испытывала и проблемы со здоровьем. По словам специалистов, в этом нет ничего удивительного, поскольку перед стартом ее физиологические показатели были худшими в группе. Но, несмотря на это, Терешкова совершила на своем корабле сорок восемь витков вокруг Земли. Она сделала множество фотографий, которые потом очень пригодились ученым. Девушка вела также бортовой журнал полета. А знаете, как звали первую женщину, полетевшую в космос, диспетчеры и руководители проекта? Ее позывной был «Чайка».

Приземлилась Валентина Терешкова в Алтайском крае. После ее уличили в нарушении режима: она поделилась секретным пайком космонавтов с местными жителями, а сама ела их еду. Говорят, что именно из-за этого следующий полет женщины в космос состоялся лишь через девятнадцать лет.

Хвала и почет

В качестве премии за полет Терешковой подарили квартиру в Ярославле, куда она и переселилась вместе с матерью и дочкой после неудачного брака с другим космонавтом. Утверждается, что союз А. Николаевым был фиктивным изначально. А инициатором его стали высшие чиновники Советского Союза. Но как звали первую женщину, полетевшую в космос, замуж, в действительности рассказать может только она. Через три года Терешкова переехала в Москву. Она стала первой женщиной в звании генерал-майора, а ее портрет при жизни появился на одной из монет.

космонавт валентина терешкова

Терешкова получила несметное количество орденов и наград не только в нашей стране, но и за границей. Она – Герой Советского Союза. Лауреат орденов Ленина, Октябрьской Революции и многих других. Она получила Золотую медаль мира Организации объединенных наций. Терешкова стала почетным гражданином многих городов. В ее честь назвали кратер на Луне. Как звали первую женщину, полетевшую в космос, к себе лидеры других государств!

валентина терешкова полет

Общественная деятельность

После своего полета Валентина Владимировна совершила много поездок по другим странам, где пропагандировала советский образ жизни. Она стала кумиром миллионов. Валентина показала миру образ советской женщины.

Терешкова много лет работала в советских и российских общественных организациях. 19 лет она возглавляла Комитет советских женщин. Валентина Владимировна занималась культурными связями с зарубежными странами. С 1995 года она председательствует в совете, который координирует деятельность российских центров науки в других странах мира. Много лет Терешкова была в руководстве Международной федерации женщин.

полет терешковой

Занимается Валентина Владимировна и политической деятельностью. Она работала депутатом Верховного Совета СССР с 1966 по 1989 годы. Принимала участия в выборах в Государственную Думу РФ от партии «Наш дом – Россия». С 1998 года является членом редколлегии журнала "Полет".

С 2008 по 2011 гг. была депутатом от «Единой России» Ярославской областной думы. А с 2011 г. Терешкова – член нижней палаты Федерального Собрания РФ. Она входит в группу, пропагандирующую христианские ценности. Много добрых дел совершила депутат в родном Ярославле. При ее содействии там был открыт университет, построен планетарий и речной вокзал. Помогает она местному детскому дому и школе, где раньше училась. Так что можно сказать, что Валентина Терешкова полет свой грандиозный продолжает..

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.