Очень многие блюда и продукты, пришедшие из азиатской кухни, полюбились и прочно прижились в русских кулинарных книгах. Яркий пример - китайская капуста. Продолговатые цилиндрические кочаны капусты, иногда именуемые "китайкой" или "пекинкой", в основном выращиваются как однолетние культуры. В азиатской кухне, как правило, овощ подается с кисло-сладкими или острыми соусами. В нашей же стране данный продукт чаще всего входит в состав сложных блюд. Очень вкусные салаты из китайской капусты получаются, ведь именно этот овощ умеет правильно впитывать, оттенять и передавать вкус соуса.
Большую популярность капуста семейства крестоцветных приобрела еще и потому, что обладает отрицательной калорийностью. Как говорят диетологи, кушать блюда из "китайки" можно хоть целый день. 100 г капусты содержит всего 12 калорий. Но это не единственное достоинство китайской капусты.
Полезные свойства
Сразу скажем, что китайский овощ ничуть не уступает, а, наоборот, обходит свою белокочанную "родственницу" по содержанию витаминов и микроэлементов. Помимо часто встречающихся В1, В6, А, в любом салате из китайской капусты будет находиться и редкий витамин PP. Пожалуй, в российском рационе такой набор полезных составляющих можно найти разве что в редиске или ржаном хлебе. Другие продукты похвастаться этим не смогут.
Большой плюс овоща еще и в том, что в нем огромное количество лимонной кислоты. Это делает капусту из Китая настоящим природным консервантом. Можно добавлять "пекинку" в блюдо вечером, а кушать на следующий день, оно все равно будет свежим. Хозяйки замечают, что салаты с популярным айсбергом или рукколой теряют свежесть гораздо быстрее, чем салат из китайской капусты.
Большую пользу данный овощ приносит и тем, кто увлекается диетами или придерживается правильного питания. Благодаря отрицательной калорийности китайская капуста занимает лидирующие позиции в рейтинге продуктов и блюд для похудения.
Как выбрать и хранить
Перед тем как мы перейдем к обсуждению популярных и вкусных рецептов из данного овоща, хотелось бы дать несколько советов, касающихся правильного выбора и хранения продукта. Во-первых, на полках магазина вас должен привлекать не просто зеленый и сочный на первый взгляд овощ, кочан обязательно должен быть тяжелым и плотным. Если кочан легкий, радоваться рано, он просто очень долго находится на магазинной полке, высох и не пригоден в пищу. Во-вторых, не рекомендуется приобретать продукт, если на верхней части листьев имеются признаки плесени, темные места, гниль.
Что касается хранения, то здесь нет никаких сложностей. Капусту упаковываем в бумагу или сухую ткань, отправляем в холодильник. В таком состоянии при пониженной температуре овощ будет храниться 7-10 дней.
Капуста "китайка" в кулинарии
Безусловно, самый полезный вариант — употребление пекинской капусты в свежем виде. Существует очень много рецептов вкусных салатов из китайской капусты, кстати, многие из них будут приведены сегодня в статье. Капусту можно подавать как с морепродуктами, так и с мясом, и другими овощами. Второй по популярности вариант приготовления — голубцы, рагу или супы. Конечно, при термической обработке уходит большая часть полезных витаминов и микроэлементов, поэтому время варки или запекания "пекинки" должно быть минимальным.
Также капусту очень часто используют как элемент декора блюда. Салатные листья большого размера порой достать достаточно проблематично или дорого. А вот доступная по цене китайская капуста — вариант более удачный, да к тому же бюджетный.
А теперь обсудим самые популярные варианты салатов, главную роль в которых играет пекинская капуста.
Капуста с оливками и огурцами
Предлагаем вам приготовить легкий, хрустящий и низкокалорийный салат с китайской капустой и огурцом. Заправляется такой салат оливковым маслом, домашним майонезом или специальный диетической кефирной заправкой.
Список ингредиентов
- 320 г пекинской капусты.
- Один огурец.
- Один крупный болгарский перец (яркого цвета - красный или желтый).
- 7-10 оливок.
- Три ложки кефира, душистый перец молотый, свежий базилик, сушеный чеснок, половина чайной ложки сладкой горчицы — для заправки.
Как приготовить
Любой рецепт салата из китайской капусты хорош тем, что готовится он очень быстро. Овощ не нужно промывать, достаточно снять верхние листья и можно приступать к нарезке. Складываем ломтики капусты в салатник, добавляем немного соли и хорошенько перемешиваем прямо руками. Важно, чтобы капуста дала немного сока. Огурец следует очистить от кожуры, порезать на небольшие ломтики. Болгарский перец режется точно так же, как и огурец. Не забываем предварительно помыть овощ, достать плодоножку и семена.
Соединить все ингредиенты вместе, заправляем их кефирно-чесночной заправкой. Для красоты и дополнительного вкуса бросаем в салат половинки оливок.
Капуста с курицей
Если хочется приготовить диетическое, но все-таки сытное блюдо, то советуем присмотреться именно к этому салату с китайской капустой и курицей. Мясные ингредиенты здесь прекрасно сочетаются с овощами, а ароматное чесночное масло прекрасно оттеняет вкус всех продуктов. Кстати, по желанию можно взять как отварное диетическое филе, так и более питательную и калорийную копченую куриную грудку.
Список продуктов
- 240 г мяса.
- Свежий огурец.
- 350 г китайской капусты.
- Лук-порей.
Описание процесса приготовления
Салат с китайской капустой и курицей готовится за считанные минуты. Куриную грудку необходимо отварить в течение 15 минут. Если для рецепта вы выбрали копченое куриное филе, то время приготовления сокращается. Нарезаем курицу на небольшие длинные ломтики. Маленькими кубиками крошим лук-порей и огурец. С капусты снимаем верхние листья, мякоть режем на крупные кусочки. Смешиваем в салатнике все ингредиенты и добавляем чесночную заправку.
Чесночный соус: 60 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, щепотка соли и хороший пучок базилика. Зелень режем очень мелко, чеснок шинкуем ножом в крошку. Смешиваем все ингредиенты, добавляем несколько капель лимонного сока, даем постоять 5 минут. Таким чесночным маслом можно заправлять любые зеленые диетические салаты.
Капуста с ветчиной и авокадо
Если о калориях и диетах задумываться вам не приходится, а фигура позволяет кушать любые любимые продукты, то попробуйте приготовить невероятно сытный и питательный салат с китайской капустой и ветчиной. Блюдо получается не только вкусным, но и ярким на внешний вид благодаря добавлению разноцветных овощей.
Список ингредиентов
- Свежий огурец.
- 320 г ветчины.
- 300 г китайской капусты.
- Авокадо.
- 3-4 помидора черри.
- Желтый болгарский перец.
- Специи, соль.
- Чайная ложка винного уксуса, столовая ложка оливкового масла, щепотка соли — для диетической заправки, заменяющей майонез.
Как приготовить блюдо
Поскольку все ингредиенты салата с китайской капустой и ветчиной уже практически готовы, заниматься необходимо лишь их нарезкой. Огурец избавляем от кожицы, а мякоть нарезаем кубиками. С пекинской капусты также снимаем верхнюю "одежду", режем длинной соломкой. Помидоры черри можно порезать пополам по классической схеме. Болгарский перец необходимо вымыть, срезать верхнюю крышку и удалить внутренности. Очищенный от семян перец нарезаем кубиками. Точно так же следует нашинковать ветчину и авокадо, предварительно удалив косточку.
Все подготовленные ингредиенты смешиваем в большом салатнике, заправляем майонезом. Можно также использовать домашний майонезный соус или диетическую заправку, приготовленную из оливкового масла, соли и винного уксуса.
Капуста с сыром и крабовыми палочками
Невероятно легким и очень вкусным получается салат, главными ингредиентами которого являются сыр сулугуни и пекинская капуста. Основное требование к приготовлению — нарезать капустные листья так, чтобы получились максимально длинные ломтики.
Список продуктов
- 250 г пекинской капусты.
- Два яйца.
- 180 г крабовых палочек.
- Свежий огурец.
- Красный лук.
- Пучок зелени.
- Соль.
- Майонезный соус.
Описание процесса приготовления
Сразу скажем, что основные продукты в блюде сочетаются идеально. На тему салатов из китайской капусты с крабовыми палочками существует огромное количество вариаций. Палочки и капусту можно соединять с болгарским перцем, фасолью, редисом, хрустящими сухариками, различными видами сыра и так далее. В данном случае салат дополняется сладким красным луком и свежим огурчиком.
Для начала варим яйцо, остужаем и режем кубиками. Салатные листья следует порезать так, чтобы соломка была как можно длиннее. Такими же должны быть и ломтики огурца, поэтому нарезать их рекомендуется специальной насадкой от овощечистки. Лук – полукольцами. Укладываем его в небольшую пиалу. Туда же наливаем 5 столовых ложек воды и одну чайную ложку уксуса. Оставляем лучок мариноваться на 10-15 минут. Зелень просто шинкуем крупными кусками. Что касается крабовых палочек, то их можно нарезать кубиками или, дабы поддержать общую концепцию, длинной соломкой.
Собираем крабовый салат с китайской капустой простым смешиванием всех ингредиентов. На последнем этапе посыпаем тертым сыром сулугуни. Что касается заправки, то советуем для данного рецепта использовать домашний майонезный соус.
Капуста с кальмарами и крабом
Невероятно быстро готовится салат из крабов с китайской капустой и кальмарами. Блюдо, практически полностью состоящее из морепродуктов, дополнено витаминизированной «пекинкой». Заправлять его можно майонезом из ближайшего супермаркета или более нежным и диетическим домашним соусом.
Список необходимых продуктов
- 180 г консервированного кальмара.
- Три куриных яйца.
- Рисовая лапша.
- 220 г пекинской капусты.
- Заправка — на ваш выбор.
Как приготовить
Изюминкой данного блюда является китайская рисовая лапша, которая варится до состояния аль-денте. Очень важно лапшу не переварить, чтобы внутри она была слегка твердовата. Дабы после варки не утруждаться нарезкой лапши, перед отправкой в кастрюлю ее рекомендуется поломать на кусочки 4-5 см.
Этот очень вкусный салат с китайской капустой является блюдом вариативным. Например, если консервированным кальмарам из банки вы «не доверяете», то всегда можно заменить их замороженными. Конечно, с приготовлением придется повозиться, но дело того стоит. В любом случае, какой бы вы ни выбрали продукт, его необходимо нарезать тонкими брусочками.
Яйца отвариваем, обдаем ледяной водой и очищаем. Режем их пополам, а затем каждую половинку на полукруги. Лук порей также необходимо нашинковать соломкой. Капуста нарезаем, немного присаливаем и обминаем руками.
Все ингредиенты смешиваем, заправляем салат из китайской капусты и морепродуктов майонезным соусом. Можно декорировать блюдо морковью или орехами.
Капуста с яблоком и кукурузой
В данном рецепте мы предлагаем вам воспользоваться сливочной заправкой, которая выгодно оттеняет и дополняет любые салаты и закуски. Надо заметить, что различное сочетание сыров с добавлением жирных сливок — это всегда беспроигрышный вариант.
Необходимые продукты
- Свежий огурец.
- Крупное яблоко.
- 210 грамм китайской капусты.
- 160 г консервированной кукурузы.
- Твердый сыр (два или три вида с разными вкусами).
- 80 мл кефира.
- 25 мл сливок.
- 2 зубчика чеснока.
- Свежий базилик.
Описание процесса приготовления
В одной большой посуде необходимо смешать все ингредиенты для салата с китайской капустой и кукурузой. Яблоко можно не очищать от кожуры, просто нарезать его на ровные кубики. С огурцом поступаем точно так же." Пекинку" шинкуем длинной соломкой. Слив лишнюю жидкость, отмеряем 160 г кукурузы и добавляем в блюдо.
Приготовление заправки. В блендерную чашу нальем указанное количество кефира, туда же внесем зубчик чеснока. Хорошенько перемешиваем. Насыпаем мелко рубленый базилик и кубики сыра. Снова включаем блендер на несколько секунд. Опытные хозяйки говорят, что лучше для такого блюда брать ароматный сыр с плесенью. Его солоноватый и достаточно пряный вкус будет отлично оттенять сочные сладкие овощи.
Диетический рыбный салат с китайской капустой и кукурузой
Это блюдо получится необыкновенно сочным, вкусным, освежающим и, что немаловажно, низкокалорийным. Его можно подавать как на праздничный стол в виде легкой закуски, так и ввести в ежедневное меню на завтрак или в роли диетического ужина.
Список необходимых ингредиентов
- Хрустящие свежая пекинская капуста — 220 г.
- 180 г консервированного тунца.
- Оливковое масло.
- Свежий огурец.
- 160 г консервированной кукурузы сладкой.
- Несколько помидоров черри.
- Лимонный сок.
- Свежая зелень.
- Щепотка соли.
Как приготовить салат
Для начала подготовим красивое блюдо. На дно выкладываем порубленную мелкими брусочками пекинскую капусту. Это будет первый слой, на который нужно будет высыпать сладкую консервированную кукурузу.
Следующим "участником" салата из китайской капусты будет консервированный тунец. Советуем особое внимание уделить выбору данного ингредиента. Старайтесь покупать те рыбные консервы, на которых указан производитель,"обитающий" рядом с морем или океаном. Например, никогда свежая сельдь, сардина, скумбрия не будет упакована на заводах, находящихся в городах, не имеющих поблизости водоемов. Это будет привезенная замороженная рыба. Если говорить о консервах подобного типа, то лучше отдавать предпочтение производителям, скажем, из Мурманска, Калининграда, Владивостока и т.п. Что касается такой рыбы, как тунец, то хозяйки советуют обращать внимание на консервы, которые были произведены или выпускаются по заказу других фирм в Таиланде.
На слой тунца выкладываем мелкую огуречную соломку. Украшаем и одновременно дополняем салат вкусными сладкими помидорами черри. Как вы заметили, слои мы ничем не прослаивали. Поскольку блюдо у нас диетическое, то по завершении приготовления мы просто сбрызгиваем салат смесью лимонного сока, масла, зелени. Кстати, такой вариант салата может стать отличной начинкой для бутербродов и сэндвичей.
Отзывы
Хозяйки в один голос говорят, что китайская капуста – палочка-выручалочка, когда нужно быстро, на скорую руку приготовить что-то легкое, но при этом сытное и вкусное. Судя по отзывам, азиатский овощ используется часто, миксуется с различными продуктами и нравится даже капризным гурманам младшего возраста, а это очень важный показатель «мастерства».