Дубровицы - усадьба. Усадьба Голицыных. Дубровицы (усадьба) - фото

Усадьба Дубровицы (Подольский район Московской области) располагается на живописном берегу р. Пахры. Первые упоминания об этом историческом месте датированы 1627 г. В то далекое время усадьбу называли вотчиной боярина И.В. Морозова, благодаря которому границы земельного участка были значительно расширены. После его смерти вотчину унаследовала Аксинья Ивановна – дочь Морозова, она же – жена князя И.А. Голицына. Он был первым из своего рода владельцем поместья. О том, как развивалась усадьба Голицыных в последующие годы, какие изменения в ней происходили, узнаем далее.

дубровицы усадьба

Важные этапы в развитии

В конце XVII в. при жизни Бориса Алексеевича Голицына – сподвижника и воспитателя Петра I – в усадьбе развернулось крупное строительство. В 1689 г. хозяин имения, несмотря на то, что раннем периоде петровского царствования был одним из самых влиятельных вельмож, подвергся опале со стороны царя. В связи с этим Голицын был вынужден уехать из столицы и поселиться в деревне. Свое предпочтение он отдавал подмосковным вотчинам. А в первую очередь это были Дубровицы, усадьба Марфин, Большие Вяземы. В 1690 г. в первом имении князем был заложен необычайно красивый православный храм, ставший истинным шедевром архитектурного искусства.

дубровицы усадьба

Описание поместья

Сегодня, посетив былую помещичью усадьбу, можно увидеть хорошо сохранившиеся старинные постройки на ее территории. Среди них церковь Знамения Пресвятой Богородицы 1609-1704 гг., сам дворец 1750 г., конный двор, курган. Также сохранилось три флигеля из четырех, постройки хозяйственного назначения и французский липовый парк. Исторический комплекс находится в 6 км от железнодорожной станции, на востоке современного села Дубровицы. Усадьба возведена неподалеку от участка, где сливаются реки Пахра и Десна. Позднее, во времена, когда поместьем владели Морозовы, на его территории были возведены дом и деревянный храм во имя Ильи Пророка.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы

Важный период в развитии усадьбы начался в 1688 г., когда вотчина перешла во владение Бориса Алексеевича Голицына (1641-1714 гг.). Летом 1690 г. на территории имения была разобрана старая церковь из дерева. Ее перенесли в соседнюю деревню Лемешово. На месте прежнего храма князь заложил новую церковь из белого камня в стиле барокко. Строительством занималось большое количество иностранных и русских искусных мастеров. Архитектурное убранство храма неизменно поражает обилием высокохудожественных, изящных скульптур. Что довольно редко встречается в русском православном зодчестве. Благодаря профессиональной работе мастеров и высокому качеству используемых в работе материалов здесь можно увидеть лепные рельефы евангельской тематики. Хорошо сохранились четырехъярусный иконостас и двухъярусные хоры с ажурной резьбой.

усадьба дубровицы подольский район

Перестройка имения

В 1750-1753 гг. при поручике Голицыне – внуке Бориса Алексеевича – на территории усадьбы были построены помещичий дом, четыре флигеля, конный двор. Возведены были и хозяйственные постройки. В 1781 г., в связи с крупным долгом, поручик был вынужден продать имение Дубровицы. Усадьба перешла во владение Григория Александровича Потемкина (1739-1791 гг.). Однако хозяином вотчины он был недолго. Летом 1787 г. Екатерина II побывала в селе Дубровицы. Усадьба ей так приглянулась, что императрица захотела приобрести имение своему новому фавориту – флигель-адъютанту Александру Матвеевичу Дмитриеву-Мамонову (1758-1803 гг.). Таким образом, в декабре 1788 г. поместье обрело нового владельца в лице Дмитриева-Мамонова. Вскоре граф ушел в отставку и посвятил свое время воспитанию сына Матвея. Семья жила то в Москве, то в селе Дубровицы. Усадьба, фото которой представлено в статье, при новом хозяине претерпела значительные изменения. В соответствии с последними тенденциями моды на усадебное строительство была осуществлена капитальная перестройка фасадов и внутреннего убранства главного дома. И если раньше храм занимал центральное положение, то с XVIII в. он отступил на второй план перед художественным и композиционным оформлением главного строения. В то время на пике популярности находились дворцы в стиле классицизма, оставляя позади себя барокко.

дубровицы усадьба как добраться
Поскольку перестроить весь дом оказалось тяжело, было принято решение заменить только оформление внешнего фасада. В центральной части южной стороны здания оборудовали красивый шестиколонный портик. Главный вход дома был дополнен широкой белокаменной лестницей с перилами в стиле ампир. Такое же декоративное оформление получили решетки всех лоджий в здании. Высокие каменные тумбы были украшены двумя мраморными львами. Очередным изумительным дополнением главного помещичьего дома стали открытые белокаменные террасы с циркулярными лестницами. Их крыльца расположились с торцевых сторон здания. У центрального входа в усадьбу появился фонтан и яркий цветник. Главной примечательностью дома стала терраса-полуротонда с десятью колоннами в стиле коринфского ордера, расположенная со стороны реки Десна. В конце XVIII в. на территории усадьбы появилось еще одно знаковое дополнение – французский липовый парк. Его разбили в западной части вотчины, чтобы дворцовая зона оказалась отделена от комплекса хозяйственных построек.
усадьба голицыных

Внутренние перемены

Интерьер дворца также претерпел значительные изменения. Маленькие комнаты были объединены в анфилады больших помещений, которые ведут к центральному залу. Последний имел вытянутую форму, а его общая площадь составляла примерно 200 кв. м. Архитекторы постарались придать залу овальную форму. Для этого его стены от пола до потолка расписали перспективной живописью архитектурного пейзажа. Здесь были повторяющиеся изображения элементов, например лоджий, аркад, композиций декора. Нежно-розовые тона дальней перспективы плавно перетекают в коричневые оттенки, которыми окрашены колонны на ближнем плане. На них мастера изобразили повторяющийся образ гербов, среди которых присутствует символ рода Дмитриевых-Мамоновых. Со временем роспись стала требовать реставрации. В 1968-1970 гг. она была восстановлена.

История поместья во времена владения Мамонова

После смерти старшего хозяина его сын Матвей стал наследником имения Дубровицы. Усадьба (как доехать до вотчины, будет рассказано ниже) перешла к нему, когда мальчику было всего 13 лет, его воспитанием занимался дед – Матвей Васильевич. В 1812 г., с началом войны, граф поступил на военную службу. Во время Тарутинского боя в селе Дубровицы остановился небольшой отряд русских войск. Следом за ними здесь побывали и французские солдаты. 10 октября 1812 г. небольшой отряд французской конницы И. Мюрата покинул село Дубровицы, при этом ограбив и спалив соседние деревни. 21 декабря 1812 г. Матвей Александрович – владелец поместья – удостоился награды "За храбрость" в виде золотой сабли. В марте 1813 г. его назначили на должность шефа своего полка и произвели в генерал-майоры. В 1816 г. М.А. Дмтриев-Мамонов вышел в отставку, а со следующего года он окончательно поселился в усадьбе Дубровицы. В этот период времени начинает зарождаться тайная организация, основанная Матвеем Александровичем, - "Ордена русских рыцарей". Он лично написал ее Устав, который назывался "Краткое наставление". В документе предлагалось упразднить рабство в России и пожаловать "русским рыцарям" поместья, крепости и земли.

дубровицы усадьба фото
Идея обустройства резиденции в качестве крепости серьезно занимала графа. Её отражением стало строительство вокруг всей усадьбы Дубровицы каменной ограды с зубьями в средневековом стиле. Благодаря чему поместье приобрело вид замка. Ореол тайны, которым окутал себя граф, серьезно беспокоил правительство. Подходящим поводом для ареста Мамонова стало избиение камердинера, в котором граф заподозрил секретного агента. Летом 1825 г. связанный Матвей Александрович был доставлен в Москву, где он оказал полиции бурное сопротивление. Последней каплей стал отказ от присяги императору Николаю I. После этого графа официально объявили невменяемым, и над ним была установлена опека. В 1848-1850 гг., в период, когда М.А. Мамонов находился под арестом, была организована первая реставрация церкви в усадьбе Дубровицы под началом академика архитектуры Ф.Ф. Рихтера.

Дальнейшая история поместья

В 1864 г. владельцем стал Сергей Михайлович Голицын – выходец из старинного княжеского рода. Новым хозяином была приложена масса усилий, чтобы благоустроить имение. Была частично разобрана стена, флигель на северо-востоке заменил птичник. В 1919 г. в усадьбе был открыт Музей дворянского быта. Однако просуществовал он недолго. В 1927 г. все экспонаты перевезли в Москву, Царицыно, Серпухов. А усадьба Дубровицы (карта, где расположено имение, представлена в статье) приняла в свои стены детский дом. В 1923 г. в поместье разместился переведенный из г. Богородицк сельскохозяйственный техникум. В 1961 г. в имении обосновался Всероссийский (а тогда Всесоюзный) научно-исследовательский институт животноводства. Большое количество оборудования, возможно, перегрузка электрических сетей или недосмотр стали причиной большого пожара. Усадебный дом сгорел ночью с 3 на 4 июня в 1964 г.

дубровицы усадьба как доехать

Реставрация

В 1966-1970 гг. шли активные восстановительные работы. Удалось вернуть фасаду его прежнее убранство, отреставрировать вестибюль. Гербовому залу, сняв несколько слоев краски, вернули фресковую роспись. В 1966-1990 г. велась реставрация в церкви. Министерство культуры СССР планировало ее использовать в качестве музея культового зодчества. Но осенью 1990 г. храм был возвращен прихожанам. Сюда стекается множество людей. Добраться до поместья можно от м. Царицыно или Курского вокзала на электричке до Подольска. Чтобы попасть в само село, где расположено поместье, следует сесть на маршрутку или автобус 65. На личном автомобиле следует ехать по Симферопольскому шоссе в Подольск. Там на пл. Ленина нужно свернуть направо – на ул. Кирова, затем на Октябрьский пр-т. Затем ехать нужно по указателям до поселка.

дубровицы усадьба карта

Современный вид поместья

Начиная с лета 2003 г. и по сей день территория меняет свой облик не в лучшую сторону: безжалостно уничтожен реликтовый парк; вместо исторической дороги, описанной в архивных документах 1915 г., зияет огромный котлован. Вокруг храма строится кирпичная стена. Таков современный вид поместья Дубровицы. Усадьба (как добраться до имения, рассказано выше), тем не менее, и сегодня притягивает множество туристов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.