Усадьба Голицына: музей, парк и церковь

Во времена царской России дворянские семьи имели огромные усадьбы. После революции 1917 года и Второй мировой войны немногим из них посчастливилось уцелеть. Усадьба Голицына – одно из поместий, которые пережили сложнейшие исторические события, были отреставрированы, стали музеями и попали под защиту Федеральной программы Российской Федерации. Внутри двора сохранились господские постройки с флигелями, скотный и конный дворы, скульптуры, парк, храмы…

История появления усадьбы и ее названия

усадьба Голицына

Первые упоминания о местности, на которой впоследствии находилась усадьба князей Голицыных, относятся к XVII веку. Она принадлежала Николо-Угрешскому монастырю вместе с мельницей. Позже, в 1702 году, она была передана во владение Георгию Строганову, сыну промышленника, выходцу из дворянской семьи. Изначально он получил мельницу с прудом, а затем и окружающие их пустоши.

В 1716 году началось строительство церкви, которую освятили в честь Влахернской иконы Божьей матери. После завершения стройки поместье Кузьминки было переименовано во Влахернское. Название было дано так давно, что никто не помнит, по какой именно причине мельница так назвалась: то ли владелец предыдущий был Кузьма, то ли монастырь носил имена Кузьмы и Данилы. Так или иначе, в 1740 году Георгий Строганов получает Кузьминки в единоличное пользование и начинает его медленно развивать. Именно тогда был создан пруд, который сохранился и до сих пор.

У усадьбы новый хозяин

усадьба Голицыных в Кузьминках
В 1757 году владельцем поместья становиться светлейший князь Голицын Михаил Михайлович - отпрыск одной из самых знатных дворянских фамилий, брат вице-канцлера. В их роду было четыре ветви, потомки трех живут и сейчас. После женитьбы на Анне Строгановой Голицын получил за ней приданое в виде 518 десятин земли и само поместье Влахернское. Оно оставалось во владении княжеского рода до самой революции.

Развитие усадьбы

усадьба князей Голицыных

После свадьбы дочери Строганова усадьба Голицыных в Кузьминках начала преображаться. Старый дом был перестроен, много внимания уделено ландшафтному дизайну. Особенно примечателен каскад из четырех прудов, которым можно полюбоваться и в нынешнее время. Английский парк служил образцом для подражания окрестным помещикам и дворянам. Были перестроены практически все здания: слободки, конный и скотный дворы, церковь, пристань.

После смерти князя Михаила во владение вступил его сын – Сергей Михайлович (по некоторым утверждениям – внучатый племянник). При нем усадьба Голицыных «Кузьминки» стала настолько известна своей архитектурой, что ее сравнивали с городами Павловском и Петергофом под Санкт-Петербургом.

С.М. Голицын был крупным промышленником и владел чугунно-литейными заводами. Все шедевры парковой архитектуры, такие как ворота, лавочки и скульптуры отливались именно на них. Для создания памятников, фонарей, жирандолей и прочих малых архитектурных форм князь приглашал таких мастеров, как Росси, Компиони, А.Г. Григорьев, А Воронихин, М. Быковский и другие. Превратившись в шедевр строительства и ландшафтного дизайна, усадьба Голицыных в Кузьминках называлась русским Версалем среди ценителей искусства.

Дальнейшая судьба усадьбы

усадьба Голицыных Кузьминки
Поместье расширялось и хорошело до самой смерти князя Сергея Михайловича. После его кончины усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки» перешла к его племяннику Михаилу Александровичу, который занимал должность посла в Испании. В поместье он практически не появлялся.

Позже усадьба Голицыных в Кузьминках досталась его сыну Сергею Михайловичу. В поместье наступает запустение... Князь переезжает в Дубровицы, сокращает штат прислуги, помещения сдает под дачи. Здесь даже было достроено несколько строений для отдыхающих.

Когда усадьба Голицына досталась его сыну, Сергею Сергеевичу, шла Первая мировая война. Часть строений поместья были отданы под госпиталь для офицеров. Из-за их небрежности случился пожар, сгорел Господский дом и Западный флигель - эти строения оставались деревянными.

В 1918 году усадьба Голицына стала принадлежать Институту экспериментальной ветеринарии. Изделия, содержащие драгоценные металлы, были изъяты в пользу нового государства, шедевры чугунного литься отправлены в переплавку. Из старинной церкви сделали дом отдыха. В 1941 году, несмотря на постоянные бомбежки немецкой армии, усадьба Голицына практически не пострадала.

В 1960 году поместье, пришедшее в запустение, получило статус памятника. Парк Кузьминки стал популярным местом отдыха и центром проведения различных культурных мероприятий.

Парадный двор

Усадьба князей ГОлицыных Влахернское Кузьминки

Кузьминки (музей-усадьба) начинаются с экспозиции «Парадный двор». В нее включено множество элементов, которые заслуживают отдельного рассмотрения: Господский дом, Западный и Восточный флигели, Въездной мост, ворота Парадного двора, Ограда двора и Египетский павильон (кухня).

Парадный двор проектировался архитектором Егоровым И.В. Для того чтобы отделить его от остальной территории, он был обнесен забором и окружен рвом, который при Голицыных заполнялся водой. Попасть к Господскому дому можно было через Въездной мост с фонарями. По задумке все постройки должны были хорошо просматриваться, поэтому двор был украшен клумбами с цветами и низкорослым кустарником. Египетский павильон использовался как кухня.

Ансамбль «Кузьминский парк»

На сегодняшний день Кузьминский парк представляет собой целый комплекс памятников природы и архитектуры. В нем расположен Английский и Французский парки, каскад Кузьминских прудов, Домик на плотине, Гроты, Львиная пристань. Парки сегодня почти полностью открыты для посещения, в них проводятся различные мероприятия. Открыты для посетителей и великолепные пруды. Исключение составляет только участок территории, принадлежащий институту.

кузьминский парк
Каскад состоит из четырех прудов: Верхний Кузьминский, Нижний Кузьминский, Шибаевский, Щучий. На первом расположена Львиная пристань. Именно с нее раньше начинались прогулки на лодке. Между Верхним и Нижним прудами, на плотине, на месте бывшей мельницы, отстроен дом. В нем размещали гостей, которые оставались на ночь.

На одном берегу располагался Музыкальный павильон, где сейчас проводятся эстрадные выступления, а на противоположном - два грота – Одноарочный и Трехарочный. В первом при Голицыных силами хозяев и гостей ставились театральные представления. На берегу Нижнего пруда располагался Птичник, который впоследствии перестроили в кузницу.

Храм в поместье

Усадьба Голицына получила свое второе название именно благодаря этому храму. Царь Алексей Михайлович пожаловал прежнему владельцу поместья Строганову список с Влахернской иконы. Для хранения ее и был построен деревянный храм в 1716-1720 годах.

Голицын перестроил церковь - теперь ее стены были из камня. Войска Наполеона разорили ее, однако после войны хозяева усадьбы отреставрировали храм, установили мраморные иконостасы, часы на колокольню, и заново освятили.

После 1929 года был достроен 3 этаж, церковь сначала превратили в общежитие, а затем в служебное помещение института. После 1990 года храм был передан епархии Русской православной церкви и отреставрирован.

Как добраться до Кузьминок

кузьминки музей усадьба

На самом деле музей, который на сегодняшний день представляет собой усадьба Голицыных в Кузьминках, это не только описанные нами достопримечательности. Это беседки, скульптуры, конный и скотный двор и многое другое. Одного дня для изучения всех экспонатов просто не хватит, поэтому лучше приехать сюда несколько раз.

Добраться до музея-усадьбы совсем не трудно. Достаточно доехать до станции метро «Кузьминки» и пройтись пешком 15-20 минут. Так можно попасть к центральному входу в музей. Чтобы быстрее добраться до определенных экспозиций в усадьбе, можно воспользоваться маршрутным такси, но поскольку они редко ходят, быстрее будет проехаться на метро или прогуляться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.