Владимирская область, Ковров - достопримечательности

Путешествующих по Золотому кольцу России ждет знакомство с древним городом Владимиром, которым по праву гордится Владимирская область. Ковров расположен совсем рядом со своим знаменитым собратом. Заглянуть в этот городок будет весьма интересно, ведь Ковров только в статусе города существует более двух столетий. Его историю создавали князья и русский народ. Сейчас это современный культурно-промышленный центр, где успешно развиваются новые технологии и бережно хранится память предков.

Владимирская область Ковров

Россия, Владимирская область, Ковров, месторасположение

От Владимира город лежит в 84 км. От Москвы до Коврова - 268 км. Город располагается на реке Клязьме, в северной части Владимирской области. Это зона хвойных и лиственных лесов с преобладанием березы и сосны. Ковров является административным центром района Ковровский. В 12 км от города протекает река Нерехта, на берегу которой расположен поселок городского типа Мелехово. В 17 км находится знаменитый Клязьминский Городок. Через Ковров проходит железнодорожная магистраль на Москву, Нижний Новгород, Пермь. Есть ветка на Муром. Автотрассы из города ведут в Иваново, Вязники, Малыгино, Клязьминский Городок. Есть выезд на крупную автотрассу на Москву, Казань и Нижний Новгород. Вокруг города расположено множество деревень с большим историческим прошлым. Это Любец, Малые и Большие Всегодичи, Погост и другие. Все это отлично демонстрирует карта Коврова Владимирской области.

Город Ковров Владимирской области

Как добраться

Сейчас в Коврове функционирует новый железнодорожный вокзал. Город расположен на одном из центральных транспортных направлений, что делает возможным несколько схем проезда к нему из крупных центров России. В город Ковров Владимирской области из Москвы можно доехать на поездах, отправляющихся с Курского, Казанского, Белорусского и Ярославского вокзалов. Время в пути - от 3,5 часов. Часть поездов останавливается непосредственно в Коврове. На остальных можно доехать до Владимира, а дальше либо на рейсовом автобусе, либо на электричке. Всего курсирует 10 электропоездов. Первая электричка отходит в 5:22 утра, последняя в 9:17 вечера. Время в пути примерно один час. Кроме того, в город Ковров Владимирской области можно приехать автобусами. Они отправляются с вокзала Курский и следуют во Владимир. Расписания нет, так как автобусы отходят по мере заполняемости. Время в пути составляет около 6 часов.

Ковров Владимирская область достопримечательности

Как возник Ковров

Еще во времена неолита заселялись земли, на которых ныне расположена Владимирская область. Ковров, как город, начал свою жизнь в 1778 году после указа Екатерины II об образовании нового уезда Ковровского. До той поры это была деревня. Изначально там стояло подворье некого Епифанки, княжьего зверолова, а место называли Епифановкой. Было это в XII веке, при князе Долгоруком. Его сын Андрей, прозванный Боголюбским и в будущем канонизированный, был страстным охотником. Однажды в самый канун Рождества в сильную метель он возвращался из Суздаля в Стародуб. Сейчас это Клязьминский городок. Ковров (Владимирская область), достопримечательности которого известны далеко за пределами области, гордится этим историческим местом. Андрей Юрьевич сбился с пути. Дорога вывела его к подворью Епифана. В честь своего спасения он приказал выстроить в Епифановке деревянную церковь. За дело взялся сын зверолова. За усердие ему были жалованы леса, луга и пустоши, названные Епифановскими, а деревня стала носить имя Рождествино. В те времена на Русь часто совершали набеги татары. Жители неукрепленных деревень спасались в лесах и крупных селениях. Рождествено захватчики сожгли дотла. Жителей там почти не осталось. Даже Епифановы переехали в Суздаль.

Карта Коврова Владимирской области

Как Рождествино стало Ковровым

В XIV веке деревенька и прилегающие земли были подарены князьям из семьи Стародубских. Прозвище у них было Ковры, так как один из них при Куликовской битве ворвался в ставку Мамая и вынес оттуда дорогущий ковер. Прозвище превратилось в фамилию, а деревню стали называть Коврово. Князь Василий выстроил на Клязьме высокий терем, а попам выделил место у озера, названного Поповым. В 1523 году он погиб под городом Полоцком, но был похоронен в Коврове на фамильном кладбище. Деревня досталась его сыну Семену, а после внуку Ивану. В 1567 году тот подарил Коврово и близлежащие земли Спасо-Ефимовскому монастырю, что послужило толчком к их развитию. Княжий терем также отдали монахам под приказную избу. В ней чинили суды и расправы над местными жителями. Екатерине II пришлась по душе Владимирская область. Ковров она отобрала у монастыря и придала ему статус города. С этих пор началась его новая история, важнейшим этапом которой стало строительство железнодорожной ветки.

Россия Владимирская область Ковров

История железной дороги в Коврове

Современная карта Коврова Владимирской области отображает все имеющиеся в городе транспортные артерии, надежные и удобные. Однако не всегда было все так хорошо. Работы по созданию Московско-Нижегородской ветки начались в 1858 году. Через 7 лет по ней пустили первый поезд, потерпевший крушение в районе нынешней станции Ковров-1. Два года исправляли недоделки, но пустить новый состав так и не удалось, потому что возле Ковровской станции рухнули в Клязьму водокачка и два пролета моста. Для строительства нового пришлось изменить течение реки. Чтобы еще чего не стряслось, его опоры покрасили в красный цвет. Мост до сих пор носит название Красный. Теперь пущенный поезд проследовал без приключений. Ковров быстро развивался. В городе появились железнодорожные мастерские, множество малых и больших предприятий. В годы войны здесь выпускалось боевое оружие, бомбы и снаряды для армии. Сейчас это крупнейший промышленный центр области.

Администрация города Коврова Владимирской области

Достопримечательности

Многими уникальными зданиями и интересными местами славится Ковров (Владимирская область). Достопримечательности этого города следующие.

1. Спасо-Преображенский собор, построенный на деньги жителей в последних годах XIX века.

2. Собор Рождества Христова постройки конца XVIII века.

3. Церковь Иконы Матери Божьей.

ковров

4. Пожарная каланча. Любопытное строение начала ХХ века.

5. Торговые ряды постройки XIX века.

6. Музей, могила и памятник Дегтяреву, гениальному конструктору, создавшему противотанковое ружье.

7. Исторический и мемориальный музей.

8. Музей зайцев - очень доброе место, недаром на гербе и флаге города присутствуют эти милые звери.

Есть в Коврове еще одна достопримечательность – Ширина гора, где, по легендам, закопаны величайшие сокровища. Кладоискатели всех мастей там очень стараются, но пока безрезультатно.

Владимирская область Ковров

Природные ресурсы

В замечательном природном регионе расположена Владимирская область. Ковров вырос на берегах Клязьмы, через которую в городе перекинуты два моста. Рядом расположен Клязьминский заказник, занимающий земли между Ковровом и речкой Тезой. В этих местах имеется множество водоемов – 67 озер площадью до 45 гектар, 19 до 1 гектара, а также более мелкие. В лесных урочищах вокруг Коврова собирают ягоды, грибы. Там водится 50 видов крупных и мелких млекопитающих (зайцы, белки, лисы, лоси) и более 200 видов птиц, среди которых рябчики, тетерева, утки, глухари.

Глиняная игрушка

Издавна в Коврове производилась добыча глины, из которой делали не только посуду, но и замечательные игрушки. Этот промысел был незаслуженно забыт, но с конца ХХ столетия вновь возродился. Сейчас яркие, самобытные, узнаваемые среди десятков других глиняные игрушки, производимые руками ковровчан, славятся на весь мир. Администрация города Коврова Владимирской области старается всячески развивать стремление горожан к творчеству и укреплять связь поколений. В связи с этим планируется создать в Коврове Музей оружия, восстановить исторический центр, оказывать необходимую поддержку создателям игрушки из глины. При поддержке администрации в Коврове каждый год проходит Всероссийские соревнования по спортивным танцам, открыта школа художественного творчества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.