Сретенский монастырь в Москве: хор, святыни, гостиница

Сретенский монастырь в Москве вписан в страницы истории России, начальная из которых относится к правлению Василия I (сына Дмитрия Донского, умершего в 1382 году). За 36 лет его мудрого царствования Московское княжество укреплялось и расширялось, а сама Москва ни разу не была никем завоевана.

История названия монастыря

сретенский монастырь в москве
В переводе с греческого языка «сретение» означает встречу. Кучково поле взяло свое название от фамилии боярина С. И. Кучки, потомственного вятича, не подчинившегося Ю. Долгорукому. Полумифический боярин Степан Кучка был казнен, а на землях, которыми он владел, была построена Москва. Именно здесь, на Кучковом поле, и произошла в 1395 году встреча москвичами Владимирской иконы Божьей матери, посланной крестным ходом из Владимира-на-Клязьме. Дорогу, которая шла к центру столицы, и на которой произошло это событие, стали называть Сретенкой, а монастырь, воздвигнутый здесь в память о легендарном событии, Сретенским. Легендарном потому, что на следующий день без видимой причины Тимур-Тамерлан, разоривший перед этим Елец, повернул свои войска от стен беззащитной столицы. Василий I увековечил это событие, построив в 1397 году на месте встречи крестного хода Сретенский монастырь в Москве.

Бесценная святыня

На счету Владимирской иконы Божьей Матери есть еще два легендарных избавления от захватчиков. Одно произошло в 1451 году, когда ордынский царевич Мазовша, правнук хана Тохтамыша, сжег все московские посады, а накануне решительного штурма убежал от стен столицы после ночной вылазки горожан с иконой. Второе относится к 1480 году (избавление от Ахмата, стояние на реке Угре). Владимирская икона Божьей матери написана, согласно преданию, самим евангелистом и апостолом Лукой при жизни Марии на доске стола, за которым трапезничало Святое Семейство.

Константинопольский патриарх Лука Хрисоверг, правление которого в начале XII века ознаменовалось обширной церковно-законодательной деятельностью, послал список с этой иконы Юрию Долгорукому. После того как был основан Сретенский монастырь, в Москве в него ежегодно 26 августа крестным ходом из Успенского собора доставляют Владимирскую икону Божьей Матери, спасительницы столицы от завоевания ее войсками Тамерлана.

сретенский монастырь в москве хор

Монастырские постройки, дожившие до наших дней

Первоначально возведенные здания монастыря не сохранились. Из старинных построек, переживших все войны и потрясения, до наших дней дожил пятиглавый собор, построенный в 1679 году на деньги царя Федора Алексеевича, единокровного брата Петра I. Федор III вместе с женой Агафьей Семеновной Грушецкой особо опекал Сретенский монастырь в Москве. Уже после смерти обоих в 1706 году был устроен южный придел - Рождества Иоанна Предтечи. В иконостас собора Сретенского монастыря в 1680 году царской супружеской четой были поставлены образа их покровителей – святых Федора Стратилата и мученицы Агафьи. Иконы расположены на равном удалении от царских врат.

Роль в отечественной истории

Вообще этот монастырь сыграл в судьбе династии Романовых не последнюю роль – он активно содействовал приходу к власти Михаила Федоровича, первого русского царя, носителя этой фамилии. Все богомолья высших слоев русского общества начинались, как правило, в этой обители. А в XIX веке здесь же находилась, хотя и временно, первосвятительская кафедра. А Владимирская икона Божьей Матери, относящаяся к святыням монастыря, трижды спасала Москву от вражеского захвата и уничтожения.

сретенский монастырь в москве фото

Фрески монастыря

Несмотря на свою значимость, Собор Сретения Владимирской иконы Божьей Матери вплоть до 1707 года стоял нерасписанным. В этом году благодаря пожертвованиям С.Ф. Грибоедова, стрелецкого полковника, в храме появились фрески, хорошо сохранившиеся до наших дней и представляющие собой один из последних шедевров древнерусского искусства в столице. Кто расписывал стены собора, неизвестно, так как в пожаре 1737 года в монастыре сгорела вся документация, связанная с работой талантливых мастеров, о профессионализме которых говорит оригинальное тематическое построение фресок и совершенство исполнения.

Черные страницы истории

Трагические события для монастыря наступили в 20-е годы XX столетия. Единственной признаваемой на всей территории советской России с 1922 по 1926 годы было церковное движение под названием «обновленчество», которое, по сути своей, было приспособлением к новой власти с целью выживания. Оно активно боролось с патриархом Тихоном. Как только Сретенский монастырь в 1923 году перешел из обновленчества в патриаршую юрисдикцию, начались проблемы, а в 1925 обитель закрыли. До 30-го года многие здания монастыря безжалостно сносились. Мотивировка – расширение улицы, одной из центральных, поскольку Сретенский монастырь, адрес в Москве которого – улица Большая Лубянка, 19, находился в самом сердце столицы. Среди разрушенных строений были и храм преподобной Марии Египетской, и Храм святого Николая.

сретенский монастырь адрес в москве
Они не восстановлены. Святыни монастыря расформировывались по музеям. Только благодаря случайности старинная икона «Воздвижение креста», оказавшаяся в Антирелигиозном музее, сохранилась и находится в Третьяковской галерее. В оставшихся зданиях разместились общежития офицеров НКВД. О том, что на святой земле монастыря убивали людей, говорит поклонный крест, воздвигнутый в 1995 году в память замученных жертв.

Возвращение в лоно церкви

До 90-го года в здании собора находился Всесоюзный художественный научно-реставрационный центр им. Грабаря. В 1991 году монастырь был возвращен православной церкви, после чего началось его возрождение – восстановлены старинные здания, построены новые корпуса и колокольня. На монастырской территории работает крупное издательство. На катехизических курсах обучается 400 человек. 40 монахов и послушников проживают в стенах монастыря. Необходимо отметить, что 4 декабря 1925 года, буквально перед полным закрытием, в Сретенском монастыре принял постриг в рясофор с именем Платон будущий патриарх Пимен (в миру Сергей Извеков), умерший в 1990 году.

Строгая красота монастыря

святыни сретенского монастыря в москве

Все здания, находящиеся в центре столицы, которая за последние годы удивительно преобразилась, соответствуют ее новому облику, в том числе и Сретенский монастырь в Москве. Фото, размещенное ниже, красноречиво говорит о его нынешней строгой красоте. Естественно, что одной из древнейших обителей, сыгравших немалую роль в судьбе России, находящейся в центре столицы, уделяется много внимания со стороны руководства православной церкви. К тому же, поскольку монастырь ставропигиальный, Патриарх Московский является его правящим архиереем и наставником. Термин «ставропигиальный» означает неподчинение монастыря местным епархиальным властям. Такие монастыри и лавры находятся в ведении патриарха. До 1918 года обитель, находящаяся в самом центре столицы, на улице Большая Лубянка (ранее Сретенка), имела статус заштатного монастыря, существующего без государственной поддержки. В наши дни Сретенский мужской монастырь в Москве относится к ставропигиальным.

Причина особой гордости

Все в обители соответствует ее высокому рангу. Многим может гордиться Сретенский монастырь в Москве. Хор обители (не певчие, а сам хор) является ее ровесником, и известен не только прихожанам и любителям духовной музыки. Уже в XVII веке сретенский хор и его певчие получили признание, так как сопровождали торжественные общегородские крестные ходы. Пережив тяжелые времена, возродившийся вместе с монастырем коллектив стал приобретать новые черты, соответствующие времени, и окончательно сформировался к 2005 году. Возглавляет его выпускник Российской академии музыки Никон Степанович Жила.

гостиница сретенского монастыря в москве
Он с детства был певчим Троице-Сергиевой лавры. Наряду со службами солисты хора ведут концертную деятельность и записывают альбомы. У каждого из 30 солистов прекрасное музыкальное образование – либо «Гнесинка», либо Московская духовная или Сретинская семинарии. Есть студенты столичной академии хорового искусства и Московской консерватории. По свидетельству поклонников и знатоков, талантливый руководитель «превращает созвучие голосов в живой орган». В хоре есть солисты с мировыми именами – Дмитрий Белосельский и некоторые другие.

Чтимые иконы и мощи праведников

Святыни Сретенского монастыря в Москве представлены в первую очередь мощами священномученика Илариона (Троицкого) - епископа и богослова русской православной церкви, иконой с частицей мощей преподобного Серафима Саровского. Кроме того, здесь хранятся останки преподобной Марии Египетской, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого и Николая Чудотворца. К святыням относится негатив (лик на Плащанице) и позитив (на фото) точной копии Туринской плащаницы, выполненной в натуральную величину, которая находится в крипте собора. Она освящена Патриархом Московским Алексеем II как Нерукотворный образ Спасителя. Чтимый список Владимирской иконы Божьей Матери завершает перечень святынь Сретенского монастыря.

трудники сретенский монастырь в москве

Бескорыстие во славу Божию

Люди, которые бескорыстно и добровольно трудятся во славу Божью, находятся при православных монастырях, но не являются послушниками - это так называемые трудники. Сретенский монастырь в Москве, как и другие церковные учреждения, нуждается в их помощи. Трудники отличаются и от паломников, и от послушников. В основном это люди, только готовящиеся посвятить себя церкви полностью. Существует положение о трудниках, в котором к ним предъявляются определенные требования, и нарушать их не рекомендуется. Обычно трудники приезжают в монастыри на определенное время, и им, конечно, нужно место проживания. Гостиница Сретенского монастыря в Москве под названием «Подушкин» для этого и предназначалась. Но, к большому сожалению, в 2012 году, осенью, она оказалась в центре скандала из-за того, что в список предоставляемых услуг, по данным правоохранительных органов, входили и интимные. Наместник Сретенского монастыря назвал информацию клеветой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.