В сложноподчиненных предложениях мы всегда встречаем союзы и союзные слова. Это неудивительно, ведь части этих предложений, в отличие от сложносочиненных, не могут быть связаны между собой никаким иным способом. Нам предстоит разобраться в том, что такое союзные слова, чем они не похожи на союзы и каким образом используются в тексте.

Союзы и союзные слова
Это специальные речевые единицы, которые существуют для связи придаточных предложений с главным в составе сложноподчиненного предложения. Основная задача у них одна, но друг от друга они все же отличаются.
Союз не является самостоятельным словом, не бывает членом предложения, его нельзя заменить другим самостоятельным словом. А союзное слово относится к самостоятельным частям речи и, следовательно, выступает в предложении в качестве его члена. В тексте его можно без ущерба для смысла заменять другими местоимениями и местоименными наречиями, потому что роли союзных слов и играют сами местоимения и наречия.
Дополнительные признаки различия

Выше приведены не единственные характеристики, разделяющие союз и союзное слово. Отличия между ними заключаются еще и в том, что на союзы не приходится логическое ударение в предложении, а на союзное слово оно приходится. Сравним: «Я уверена, что (союз) он не придет». / «Я не знаю, что (союзное слово) он придумает на этот раз».
Еще союз отличается от союзного слова тем, что после него совсем неуместны частицы: именно, же. После союзных слов эти частицы поставить можно. Приведем примеры: «Моя нынешняя работа интересней, чем (союз) прежняя». / «Узнай, чем же (союзное слово и частица) он будет заниматься». «Я знаю, чем именно (союзное слово и частица) он будет заниматься».
Наконец, есть еще одна деталь, помогающая различить эти схожие синтаксические единицы: союз иногда возможно вовсе убрать из предложения, поменяв его пунктуацию, но этого не потерпит союзное слово. Примеры: «Наум поведал Ольге, что (союз) он собирается навестить бабушку». Сравним: «Наум поведал Ольге: он собирается навестить бабушку». / «Михаил думал о чувстве, что (союзное слово) так быстро изменило всю его жизнь». Невозможно опустить союзное слово, иначе получится неразбериха: «Михаил думал о чувстве, так быстро изменило всю его жизнь».
Кое-что о союзах
Союзы соединяют и части предложения, и однородные члены в простых предложениях. По морфологическим свойствам они подразделяются на простые и составные, на сложносочиненные и сложноподчиненные. Сложносочиненные союзы, в свою очередь, делятся на группы: соединительные (и, тоже, не только… но и); противительные (но, однако, а, зато); разделительные (либо, то…то, или, не то… не то).

Подчинительные союзы бывают шести видов:
- Причинные: оттого что, так как, благодаря тому что, в связи с тем что и др. (Пример: «К Антоше пришли гости, потому что у него сегодня день рождения».)
- Целевые: с тем чтобы, для того чтобы, чтобы. (Пример: «Чтобы выяснить координаты, ему потребовался компас».)
- Временные: пока, когда, едва, только, лишь. (Пример: «Будет смеркаться, когда я приду за тобой».)
- Условные: раз, если бы, если, ли. (Пример: «Можно разбиться, если прыгнуть с большой высоты».)
- Сравнительные: словно, как, точно, как будто. (К примеру: «Она танцевала так неистово вдохновенно, словно это было в последний раз».)
- Изъяснительные: как, что, чтобы. (Пример: «Он думал о том, как улизнуть, не вызвав подозрений».)
А теперь подробней разберемся в том, какие лексемы могут использоваться в значении союзных слов.
Местоимения

Это, в первую очередь, относительные местоимения, которые указывают на объекты, признаки и действия. Мы уже видели в примерах местоимения что, чем. Кроме них используются лексемы кем, кого, какой, кто, который как союзное слово. Примеры:
- «Я слышал, кем теперь работает Иван».
- «Подумай, кого ты можешь встретить в заброшенной деревне».
- «Я видела такую красоту, какой не встречала с самого отъезда из Швейцарии».
- «В плече Сергей чувствовал боль, которая всегда усиливалась в ненастную погоду».
Как мы уже упоминали, союзное слово всегда можно подменить местоимением. Например, последнее предложение могло бы выглядеть и так:
- «В плече Сергей чувствовал боль, она всегда усиливалась в ненастную погоду».
Местоименное числительное в роли союзного слова
В качестве союзного слова выступает слово сколько, которое относят к местоименному числительному:
- «У Геннадия я спросил, сколько лет тот не был в России».
Использование местоименных наречий
Роли союзных слов могут исполнять и местоименные наречия: куда, откуда, где, как, когда, почему, отчего, зачем. Вот предложения с союзными словами этой категории:
- «Объясни мне все же, куда ты ходишь каждый вечер».
- «Евгений признался, откуда взялись его миллионы».
- «Я знаю, где ты была после обеда».
- «Алик терпеливо рассказывал, как и почему он оказался в стане противника».
- «Случаются минуты, когда руки опускаются, и нет ни вдохновения, ни сил».
- «Он хочет знать, зачем к тебе приходила эта дама».
И в этих предложениях союзные слова можно заместить другими знаменательными словами, подтверждающими смысл, чего нельзя сделать с союзами.

Иные особенности союзных слов
Спецификой союзных слов является также и то, что они составляют устойчивые пары с указательными словами: так – как, там – где, столько – сколько, тот – который, то – что, тот – кто, такой – какой и другими. Примеры:
- «Мне лишь то дорого богатство, которое добыто честным трудом».
- «Матрена знала столько поговорок, сколько, кажется, не в силах запомнить ни один человек».
- «Вот тот дивный человек, кто подарил людям надежду».
Союзные слова в сложноподчиненном предложении не следует путать с составными союзами. Отличия между ними можно определить по прежней схеме. Приведем пример с парой так - как:
- Так как – составной союз: «Илья не произнес ни слова, так как ему нечего было сказать». В данном предложении союз не является членом предложения, на него не приходится логическое ударение, его нельзя заменить самостоятельным словом. Если его удалить, поставив вместо него двоеточие, смысл высказывания не изменится: «Илья не произнес ни слова: ему нечего было сказать».
- Так – как составляет пару из союзного слова как и указательного слова так: «Мне никогда раньше не приходилось решать эту задачу так, как я сделал это сегодня». Союзное слово как – это местоименное наречие, в предложении является обстоятельством образа действия. На него приходится логическое ударение, после него уместна частица, именно его нельзя без ущерба для смысла изъять из предложения. Есть здесь и пунктуационное отличие: между частями составного союза знак препинания не ставится, а между указательным и союзным словом он есть. Кроме того, указательное слово не обязательно стоит рядом с союзным: «Мне никогда раньше не приходилось так решать эту задачу, как я сделал это сегодня».
Мы выяснили, что такое союзное слово, чем оно отличается от союза, и как не допустить ошибки в его определении.