Блюда из филе курицы востребованы. Их готовят как на праздничный стол, так и на ужин. Куриное филе в духовке можно приготовить с овощами, сыром, зеленью и просто с соусами. Такое блюдо может быть приготовлено на первое, второе и даже в виде пирога.
Как выбрать филе
Покупая готовое филе в магазине или на фермерском рынке, необходимо обращать внимание на следующее:
- мясо лучше всего выбирать охлажденное;
- на его поверхности не должны присутствовать следы проколов;
- оно должно быть не просроченным и не иметь признаков порчи;
- при нажатии на филе не должно оставаться вмятин: мясо должно сразу принимать исходный вид.
Если в наличии нет охлажденного полуфабриката, то можно купить замороженный. Главное - сделать выбор в пользу прозрачной упаковки. Через нее можно увидеть количество наледи и «снега». Если они присутствуют в большом количестве, то от покупки лучше отказаться. Также лед должен быть прозрачный. Если он красноватый или мутный, то это говорит о том, что филе неоднократно размораживалось и замораживалось.
Как подготовить филе самостоятельно
Для того чтобы сделать его самостоятельно, следует при выборе использовать инструкцию по выбору филе. А после выполнить следующие шаги.
- Целую куриную тушку необходимо подержать 7-12 минут в теплой воде. За это время мясо станет мягким и будет хорошо обрезаться с костей.
- Подготовить деревянную разделочную доску и острый нож со средним размером лезвия. Оно должно быть обязательно острым.
- Тушку положить на доску и убрать в первую очередь крылья. После этого можно будет без труда снять кожу.
- Затем с грудины срезается филейная часть белого мяса от самой кости с обеих сторон.
После того как обе части будут отделены от тушки, их можно подготавливать к готовке. При разделывании необходимо следить за тем, чтобы мелкие кости и хрящи не оставались на нужной для приготовления блюда части. В случае обнаружения их следует аккуратно убрать.
Куриное филе в духовке получится очень мягким, вкусным и сочным, если его предварительно замариновать.
Рецепты
Эту часть куриного мяса можно приготовить в духовом шкафу и разнообразить блюдо дополнительными ингредиентами. Они придают готовому филе необыкновенный вкус, аромат и сочность. Самым распространенным способом приготовления считается классическое куриное филе с картошкой в духовке.
Классический рецепт с картофелем
Чтобы приготовить это блюдо, следует использовать такой набор продуктов:
- 500 г куриной грудки;
- 30-50 мл соуса барбекю;
- 30 мл оливкового масла;
- 40-500 г картофеля;
- 10 г свежего укропа и петрушки.
Из специй потребуется соль и смесь перцев (измельченная) в необходимом количестве для придания привычного вкуса блюду.
- Филе тщательно промывается под проточной водой и обсушивается бумажными полотенцами или салфетками.
- Грудинка нарезается на кусочки среднего размера и смазывается частью оливкового масла с соусом барбекю.
- После этого они приправляются и отставляются на 6-8 минут.
- Картофель очищается, промывается и нарезается кружочками или кусочками небольшого размера.
- Зелень ополаскивается под проточной водой и мелко шинкуется. После ее следует смешать с картофелем и филе.
- В это время противень или форма для запекания смазывается оставшимся маслом оливковым. На него выкладываются кусочки грудинки.
- Духовой шкаф разогревается до 160-180 градусов и все помещается в него на 25-40 минут.
В зависимости от силы нагревания духовки время приготовления может немного отличатся. Для того чтобы проверить готовность, рекомендуется проткнуть мясо ножом в самой толстой части. Если оно внутри розовое, то это значит, что блюдо можно вынимать.
На стол его можно подавать с чесночным или сливочным соусом. Украсить блюдо следует свежими листьями салата и термически не обработанными свежими томатами, перцем болгарским или огурцами.
Филе с хрустящей корочкой
Куриное филе в духовке с корочкой можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 300 г белого куриного мяса;
- 20 г хлебных крошек;
- 100 г сыра пармезан;
- 20 мл оливкового масла;
- 40 мл майонеза средней жирности;
- 20 мл молока 2,5%.
Из специй потребуется соль и перец черный. Можно использовать смесь из перцев.
- Филе промывается в холодной проточной воде и обсушивается бумажными полотенцами или салфетками.
- Затем оно нарезается на средние кусочки и отбивается специальным молотком с обеих сторон через пищевую пленку.
- 20 мл майонеза смешиваются с молоком до образования однородной массы консистенции йогурта. После она приправляется небольшим количеством специй.
- Сыр натирается на терке с маленькими ячейками. Смешивается с маслом, хлебными крошками и специями.
- Кусочки мяса окунаются сперва в майонезную смесь, затем в сырную. Все выкладывается на противень, смазанный маслом, закрывается фольгой и помешается в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов.
Через 30-35 минут блюдо будет готово. Его можно вынуть, переложить в тарелку и подать на стол. Запеченное мясо по такому рецепту можно подавать с гарниром и как самостоятельное блюдо с чесночным или сливочным соусом. Украсить его можно дольками лимона и свежей зеленью.
Фото куриного филе в духовке с корочкой подскажет, как правильно украсить блюдо. Так оно порадует гостей и домочадцев не только великолепным вкусом, но и внешним видом.
Куриное мясо с сыром
Куриное филе с сыром в духовке напоминает блюда итальянской кухни. В него обычное добавляют пряные травы и томаты.
Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- 400 г куриного белого мяса;
- 150 г томатов;
- 80-100 г сыра твердых сортов;
- 30 мл масла оливкового или подсолнечного;
- 5 г смеси пряных трав.
Из специй понадобится соль и перец черный (молотый).
Этот рецепт куриного филе в духовке с сыром можно приготовить по пошаговой инструкции:
- Белое мясо нарезается на кусочки среднего размера и отбивается специальным молоточком так, чтобы получилась лепешка.
- После они смазываются небольшим количеством масла подсолнечного и посыпаются специями и приправами в необходимом количестве.
- Томаты моются и нарезаются кружочками средней толщины. После раскладываются на отбитое филе.
- Сыр измельчается на терке с маленькими ячейками и им посыпается мясо с помидорами.
- Противень смазывается небольшим количеством масла, и на него расставляются заготовки.
Его следует поместить в предварительно разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф. Через 25-30 минут блюдо можно вынимать, украшать свежей зеленью и подавать на стол. Куриное филе с помидорами и сыром в духовке хорошо сочетается с гарнирами из картофельного пюре и отварного риса.
Филе с овощами и зеленью, запеченное в духовке
Такое блюдо подойдет для тех, кто старается питаться правильно и любит сочетание белого мяса с овощами.
Для приготовления такого куриного филе в духовке потребуются:
- 300-350 г куриного филе;
- 100 г томатов;
- 50 г оливок или маслин без косточки;
- 100 г перца болгарского;
- 300 г картофеля;
- 30 мл масла оливкового или подсолнечного;
- 10 мл свежеотжатого лимонного сока;
- 10 г укропа.
Из специй потребуется соль и черный молотый перец в необходимом количестве.
- Филе подготавливается, нарезается на средние кусочки, сбрызгивается небольшим количеством масла и натирается специями.
- Помидоры очищаются от кожицы и нарезаются кубиками небольшого размера. Сок с них собирается в небольшую тарелку.
- Картофель очищается, моется и нарезается соломкой среднего размера.
- Болгарский перец очищается, промывается и нарезается соломкой или тонкими брусочками.
- Все овощи смешиваются в одной тарелке подходящего размера, к ним добавляются оливки и приправы.
- Замариновавшаяся грудинка перекладывается к овощам, и все тщательно перемешивается.
- Рукав подготавливается, смазывается небольшим количеством масла, а после этого в него загружаются все ингредиенты блюда.
Духовой шкаф должен быть разогрет до 180-200 градусов. В него ставится противень с рукавом на 35-40 минут.
За это время все компоненты полностью приготовятся, и их можно подавать на стол. Для него можно не делать гарнир, ведь такое куриное филе в духовке с помидорами, картофелем и перцем хорошо как самостоятельное блюдо.
Филе в сметанном соусе
Куриное филе в духовке можно приготовить как высококалорийным способом, так и диетическим.
Для приготовления блюда для правильного питания понадобятся:
- 350 г куриного белого мяса;
- 200 г томатов;
- 150 г кабачка;
- 100 г моркови;
- 2 веточки розмарина.
Из специй потребуется соль и перец.
- Филе промывается и обсушивается. После нарезается на небольшие порционные кусочки и натирается специями.
- Перекладывается мясо в отдельную тарелку с веточками розмарина (можно разделить их на небольшие части) и перемешивается.
- Кабачок очищается от кожуры и нарезается тонкими кружочками. Если они получаются слишком большими, то их можно разделить на несколько частей.
- Морковь очищается, промывается и нарезается кружочками.
- Томаты промываются и нарезаются небольшими дольками или кружочками.
- Все перемешивается с мясом и перекладывается в рукав, смазанный небольшим количеством масла.
- Духовой шкаф разогревается до 250 градусов, и в него помещается противень с рукавом на 45 минут.
По истечении времени блюдо вынимается, перекладывается на тарелку и подается на стол.
Такое куриное филе, запеченное в духовке, можно подавать с гарниром из отварного риса и бобами. Дополнительно его можно украсить свежей измельченной зеленью петрушки и укропа.
Небольшие хитрости для подготовки овощей
Для того чтобы легко снять кожуру с помидора, его следует обдать кипятком. Так она снимется без проблем и мякоть не повредится.
Из кружочков моркови можно вырезать красивые цветы и фигурки. Тогда они будут не просто ингредиентом блюда, но и украсят его.
Секреты приготовления сочного и мягкого филе
Для того чтобы мясо не было сухим и жестким, его следует готовить с соком овощей и травами. Так филе выделит собственный сок и пропитается овощным.
Чтобы сделать его мягким, следует использовать «рукав» или пищевую фольгу для приготовления.
Также сохранить сочность и мягкость позволит правильно подобранный температурный режим. В духовом шкафу он не должен превышать отметку в 250 градусов. А время приготовления не должно быть больше 45 минут.
Чтобы дополнительно раскрыть вкус филе и придать ему новые нотки аромата, следует использовать розмарин, орехи (мускатные), чабрец и укроп с петрушкой.
Куриное филе в духовке можно приготовить для встречи гостей, семейного ужина и для праздничного стола. У таких блюд прекрасный вкус и яркий аромат. А если знать и применять все секреты и хитрости, то блюдо буде сочным, мягким и красивым.