Куриное филе в духовке: рецепты с фото

Блюда из филе курицы востребованы. Их готовят как на праздничный стол, так и на ужин. Куриное филе в духовке можно приготовить с овощами, сыром, зеленью и просто с соусами. Такое блюдо может быть приготовлено на первое, второе и даже в виде пирога.

Как выбрать филе

Покупая готовое филе в магазине или на фермерском рынке, необходимо обращать внимание на следующее:

  • мясо лучше всего выбирать охлажденное;
  • на его поверхности не должны присутствовать следы проколов;
  • оно должно быть не просроченным и не иметь признаков порчи;
  • при нажатии на филе не должно оставаться вмятин: мясо должно сразу принимать исходный вид.

Если в наличии нет охлажденного полуфабриката, то можно купить замороженный. Главное - сделать выбор в пользу прозрачной упаковки. Через нее можно увидеть количество наледи и «снега». Если они присутствуют в большом количестве, то от покупки лучше отказаться. Также лед должен быть прозрачный. Если он красноватый или мутный, то это говорит о том, что филе неоднократно размораживалось и замораживалось.

куриное филе с сыром в духовке

Как подготовить филе самостоятельно

Для того чтобы сделать его самостоятельно, следует при выборе использовать инструкцию по выбору филе. А после выполнить следующие шаги.

  1. Целую куриную тушку необходимо подержать 7-12 минут в теплой воде. За это время мясо станет мягким и будет хорошо обрезаться с костей.
  2. Подготовить деревянную разделочную доску и острый нож со средним размером лезвия. Оно должно быть обязательно острым.
  3. Тушку положить на доску и убрать в первую очередь крылья. После этого можно будет без труда снять кожу.
  4. Затем с грудины срезается филейная часть белого мяса от самой кости с обеих сторон.

После того как обе части будут отделены от тушки, их можно подготавливать к готовке. При разделывании необходимо следить за тем, чтобы мелкие кости и хрящи не оставались на нужной для приготовления блюда части. В случае обнаружения их следует аккуратно убрать.

Куриное филе в духовке получится очень мягким, вкусным и сочным, если его предварительно замариновать.

Рецепты

Эту часть куриного мяса можно приготовить в духовом шкафу и разнообразить блюдо дополнительными ингредиентами. Они придают готовому филе необыкновенный вкус, аромат и сочность. Самым распространенным способом приготовления считается классическое куриное филе с картошкой в духовке.

куриное филе в духовке фото

Классический рецепт с картофелем

Чтобы приготовить это блюдо, следует использовать такой набор продуктов:

  • 500 г куриной грудки;
  • 30-50 мл соуса барбекю;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 40-500 г картофеля;
  • 10 г свежего укропа и петрушки.

Из специй потребуется соль и смесь перцев (измельченная) в необходимом количестве для придания привычного вкуса блюду.

  1. Филе тщательно промывается под проточной водой и обсушивается бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Грудинка нарезается на кусочки среднего размера и смазывается частью оливкового масла с соусом барбекю.
  3. После этого они приправляются и отставляются на 6-8 минут.
  4. Картофель очищается, промывается и нарезается кружочками или кусочками небольшого размера.
  5. Зелень ополаскивается под проточной водой и мелко шинкуется. После ее следует смешать с картофелем и филе.
  6. В это время противень или форма для запекания смазывается оставшимся маслом оливковым. На него выкладываются кусочки грудинки.
  7. Духовой шкаф разогревается до 160-180 градусов и все помещается в него на 25-40 минут.

В зависимости от силы нагревания духовки время приготовления может немного отличатся. Для того чтобы проверить готовность, рекомендуется проткнуть мясо ножом в самой толстой части. Если оно внутри розовое, то это значит, что блюдо можно вынимать.

На стол его можно подавать с чесночным или сливочным соусом. Украсить блюдо следует свежими листьями салата и термически не обработанными свежими томатами, перцем болгарским или огурцами.

куриное филе помидоры сыр в духовке

Филе с хрустящей корочкой

Куриное филе в духовке с корочкой можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 300 г белого куриного мяса;
  • 20 г хлебных крошек;
  • 100 г сыра пармезан;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 40 мл майонеза средней жирности;
  • 20 мл молока 2,5%.

Из специй потребуется соль и перец черный. Можно использовать смесь из перцев.

  1. Филе промывается в холодной проточной воде и обсушивается бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Затем оно нарезается на средние кусочки и отбивается специальным молотком с обеих сторон через пищевую пленку.
  3. 20 мл майонеза смешиваются с молоком до образования однородной массы консистенции йогурта. После она приправляется небольшим количеством специй.
  4. Сыр натирается на терке с маленькими ячейками. Смешивается с маслом, хлебными крошками и специями.
  5. Кусочки мяса окунаются сперва в майонезную смесь, затем в сырную. Все выкладывается на противень, смазанный маслом, закрывается фольгой и помешается в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов.

Через 30-35 минут блюдо будет готово. Его можно вынуть, переложить в тарелку и подать на стол. Запеченное мясо по такому рецепту можно подавать с гарниром и как самостоятельное блюдо с чесночным или сливочным соусом. Украсить его можно дольками лимона и свежей зеленью.

Фото куриного филе в духовке с корочкой подскажет, как правильно украсить блюдо. Так оно порадует гостей и домочадцев не только великолепным вкусом, но и внешним видом.

филе куриное рецепты в духовке с сыром

Куриное мясо с сыром

Куриное филе с сыром в духовке напоминает блюда итальянской кухни. В него обычное добавляют пряные травы и томаты.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • 400 г куриного белого мяса;
  • 150 г томатов;
  • 80-100 г сыра твердых сортов;
  • 30 мл масла оливкового или подсолнечного;
  • 5 г смеси пряных трав.

Из специй понадобится соль и перец черный (молотый).

Этот рецепт куриного филе в духовке с сыром можно приготовить по пошаговой инструкции:

  1. Белое мясо нарезается на кусочки среднего размера и отбивается специальным молоточком так, чтобы получилась лепешка.
  2. После они смазываются небольшим количеством масла подсолнечного и посыпаются специями и приправами в необходимом количестве.
  3. Томаты моются и нарезаются кружочками средней толщины. После раскладываются на отбитое филе.
  4. Сыр измельчается на терке с маленькими ячейками и им посыпается мясо с помидорами.
  5. Противень смазывается небольшим количеством масла, и на него расставляются заготовки.

Его следует поместить в предварительно разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф. Через 25-30 минут блюдо можно вынимать, украшать свежей зеленью и подавать на стол. Куриное филе с помидорами и сыром в духовке хорошо сочетается с гарнирами из картофельного пюре и отварного риса.

куриное филе с картошкой в духовке

Филе с овощами и зеленью, запеченное в духовке

Такое блюдо подойдет для тех, кто старается питаться правильно и любит сочетание белого мяса с овощами.

Для приготовления такого куриного филе в духовке потребуются:

  • 300-350 г куриного филе;
  • 100 г томатов;
  • 50 г оливок или маслин без косточки;
  • 100 г перца болгарского;
  • 300 г картофеля;
  • 30 мл масла оливкового или подсолнечного;
  • 10 мл свежеотжатого лимонного сока;
  • 10 г укропа.

Из специй потребуется соль и черный молотый перец в необходимом количестве.

  1. Филе подготавливается, нарезается на средние кусочки, сбрызгивается небольшим количеством масла и натирается специями.
  2. Помидоры очищаются от кожицы и нарезаются кубиками небольшого размера. Сок с них собирается в небольшую тарелку.
  3. Картофель очищается, моется и нарезается соломкой среднего размера.
  4. Болгарский перец очищается, промывается и нарезается соломкой или тонкими брусочками.
  5. Все овощи смешиваются в одной тарелке подходящего размера, к ним добавляются оливки и приправы.
  6. Замариновавшаяся грудинка перекладывается к овощам, и все тщательно перемешивается.
  7. Рукав подготавливается, смазывается небольшим количеством масла, а после этого в него загружаются все ингредиенты блюда.

Духовой шкаф должен быть разогрет до 180-200 градусов. В него ставится противень с рукавом на 35-40 минут.

За это время все компоненты полностью приготовятся, и их можно подавать на стол. Для него можно не делать гарнир, ведь такое куриное филе в духовке с помидорами, картофелем и перцем хорошо как самостоятельное блюдо.

куриное филе в духовке с помидорами

Филе в сметанном соусе

Куриное филе в духовке можно приготовить как высококалорийным способом, так и диетическим.

Для приготовления блюда для правильного питания понадобятся:

  • 350 г куриного белого мяса;
  • 200 г томатов;
  • 150 г кабачка;
  • 100 г моркови;
  • 2 веточки розмарина.

Из специй потребуется соль и перец.

  1. Филе промывается и обсушивается. После нарезается на небольшие порционные кусочки и натирается специями.
  2. Перекладывается мясо в отдельную тарелку с веточками розмарина (можно разделить их на небольшие части) и перемешивается.
  3. Кабачок очищается от кожуры и нарезается тонкими кружочками. Если они получаются слишком большими, то их можно разделить на несколько частей.
  4. Морковь очищается, промывается и нарезается кружочками.
  5. Томаты промываются и нарезаются небольшими дольками или кружочками.
  6. Все перемешивается с мясом и перекладывается в рукав, смазанный небольшим количеством масла.
  7. Духовой шкаф разогревается до 250 градусов, и в него помещается противень с рукавом на 45 минут.

По истечении времени блюдо вынимается, перекладывается на тарелку и подается на стол.

Такое куриное филе, запеченное в духовке, можно подавать с гарниром из отварного риса и бобами. Дополнительно его можно украсить свежей измельченной зеленью петрушки и укропа.

Небольшие хитрости для подготовки овощей

Для того чтобы легко снять кожуру с помидора, его следует обдать кипятком. Так она снимется без проблем и мякоть не повредится.

Из кружочков моркови можно вырезать красивые цветы и фигурки. Тогда они будут не просто ингредиентом блюда, но и украсят его.

куриное филе запеченное в духовке

Секреты приготовления сочного и мягкого филе

Для того чтобы мясо не было сухим и жестким, его следует готовить с соком овощей и травами. Так филе выделит собственный сок и пропитается овощным.

Чтобы сделать его мягким, следует использовать «рукав» или пищевую фольгу для приготовления.

Также сохранить сочность и мягкость позволит правильно подобранный температурный режим. В духовом шкафу он не должен превышать отметку в 250 градусов. А время приготовления не должно быть больше 45 минут.

Чтобы дополнительно раскрыть вкус филе и придать ему новые нотки аромата, следует использовать розмарин, орехи (мускатные), чабрец и укроп с петрушкой.

Куриное филе в духовке можно приготовить для встречи гостей, семейного ужина и для праздничного стола. У таких блюд прекрасный вкус и яркий аромат. А если знать и применять все секреты и хитрости, то блюдо буде сочным, мягким и красивым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.