Как приготовить филе куры в духовке: рецепты с фото

Многие семьи по всей стране невероятно любят готовить филе курицы в духовке, ведь это мясо считается одним из самых полезных. Оно достаточно диетическое и вкусное. Существует множество различных рецептов его приготовления, и все они значительно различаются между собой. Не меняется лишь одно – невероятный вкус готового блюда.

Запеканка с картофелем

Запеканка с картофелем

Приготовив однажды куриное филе по этому рецепту, ваша семья будет просить сделать его снова и снова. Мясо получается невероятно сочным и вкусным, овощи здесь также очень нежные, имеют приятный аромат. Готовить блюдо очень просто и быстро, весь процесс приготовления не отнимет более одного часа, а при наличии определенных кулинарных навыков, его можно сделать за 40 минут.

Для приготовления запеканки из куриного филе в духовке на четверых человек необходимо взять такое количество продуктов:

  • 4 небольших филе;
  • 800 г картофеля (рекомендуется использовать овощи маленьких размеров);
  • одну большая луковица;
  • капусту брокколи – 200 г;
  • один или несколько зубчиков чеснока - его количество зависит напрямую от личных кулинарных предпочтений;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • майоран, куркуму и прочие любимые специи к блюдам из курицы.

Подготовив этот нехитрый набор продуктов, можно начинать процесс приготовления.

Как готовить запеканку

Чтобы не усложнять приготовление, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:

  • Сначала нужно промыть неочищенный картофель, положить его в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Довести его нужно до состояния полуготовности.
  • Тем временем следует взять мясо курицы, зачистить его и промыть. После обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Нарезать филе средними кубиками.
Обсушить филе
  • Очистить чеснок и натереть его на мелкой терке. Брокколи разделить на меньшие части.
  • Репчатый лук нарезать средним кубиком и обжарить до появления золотистого цвета.
  • Когда картофель будет наполовину готов, его нужно достать из кастрюли и разрезать пополам, если же овощ большой, то на 4 части. Положить его в глубокую форму для запекания.
  • Туда же забросить куриное филе, чеснок, лук, брокколи. Влить сливки, добавить соль, перец и различные специи.
  • Форму накрыть фольгой и запекать на протяжении 20 минут при температуре в 180 градусов. После снять фольгу и готовить еще 3-5 минут.

По истечении этого времени блюдо можно достать из духовки, разложить по порционным тарелкам. Для улучшения вкуса сверху запеканку рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

Запеченное филе со шпинатом и ветчиной

Этот рецепт запеченного филе курицы в духовке отлично подходит для приготовления повседневной еды, но его также можно использовать и для банкетного стола, поэтому обязательно необходимо обратить на него внимание. Здесь прекрасно сочетается несколько мясных продуктов с легкой и полезной зеленью.

Чтобы приготовить это блюдо на 3-4 человек, необходимо взять:

  • 2 большие куриные грудки;
  • 250 г замороженного шпината;
  • 150 г ветчины или бекона;
  • одну луковицу;
  • одно сырое куриное яйцо.

Обильное использование специй способно в несколько раз улучшить вкус основного продукта. Поэтому мясо рекомендуется хорошо натереть куркумой, карри и тимьяном. В начинку можно добавить различные травы, например, базилик или майоран.

Курица со шпинатом

Процесс приготовления

Сразу же нужно взять замороженный шпинат, положить его в глубокую тарелку и поставить в микроволновку на разморозку, после из него нужно будет отжать лишнюю жидкость.

Тем временем следует очистить и нарезать мелкими кубиками лук, обжарить его на сковороде с растительным или сливочным маслом почти до готовности. Когда овощ будет почти готов, в сковороду вложить шпинат. Готовить эти два продукта на протяжении 5 минут, после переложить их в глубокую миску.

Пока готовятся ингредиенты для начинки, следует нарезать мелким кубиком ветчину или бекон. После положить продукт в миску к луку и шпинату.

Если вы любите вкус чеснока, то он идеально подойдет для улучшения вкуса начинки. Также в миску всыпать немного соли и различные травы. Вбить сырое яйцо и все перемешать.

Теперь можно приступать к обработке куриного мяса. Филе очистить, промыть и осушить бумажными полотенцами. Со стороны толстой части сделать надрез в тонкую сторону, должен получиться своеобразный кармашек. В него и нужно положить начинку.

Обжарить подготовленное мясо на сковороде до образования румяной корочки, после этого каждый кусочек обернуть в фольгу и поставить в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть около 190 градусов.

По завершении тепловой обработки снять фольгу, дать мясу совсем немного времени, чтобы оно немного остыло, после нарезать поперек не очень тонкими кусками.

Подавать это блюдо рекомендуется вместе с салатом из свежих овощей, рисом или картофелем.

Филе курицы под сыром в духовке

Это блюдо лучше всего подходит для праздничного ужина. Готовить его не очень сложно, но оно имеет отменный внешний вид и вкус. Для приготовления необходимо обзавестись таким набором ингредиентов:

  • куриная грудка – 400 г;
  • грибы – 200 г (можно использовать любые, которые есть в наличии);
  • лук репчатый – 1-2 шт. (имеется в виду небольшой размер овоща);
  • твердый сыр – 200 г;
  • майонез – 100 г.

Из специй можно использовать практически все, что есть в наличии. Рекомендовано взять тимьян, карри и куркуму.

Способ приготовления

К готовке филе курицы в духовке с майонезом следует приступить с начинки. Для этого нужно очистить и промыть грибы с луком. После нарезать их соломкой или мелким кубиком, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до полной готовности. Переложить в любую миску или глубокую тарелку. Твердый сыр натереть на мелкой терке и поместить его в отдельную емкость.

Куриную грудку нарезать достаточно тонкими кусочками, вес которых должен быть около 50 г.

Мясо хорошо отбить через пищевую пленку и выложить на противень, смазанный растительным маслом.

Каждый кусок филе совсем немного посолить и добавить любимые специи, смазать майонезом.

Выложить немного лука с грибами и все посыпать натертым твердым сыром.

По рецепту, филе курицы в духовке с грибами необходимо запекать около 15 минут при температуре в 190 градусов.

Готовое блюдо рекомендуется подавать с картофелем, приготовленным разными способами или с различными салатами.

Нарезать куриное филе

Сочное филе курицы в духовке: рецепт в фольге

Люди, которые находятся на диетическом питании, зачастую не могут употреблять различные ингредиенты, которые присутствовали в предыдущих рецептах. В таком случае необходимо научиться запекать филе курицы в духовке так, чтобы оно было действительно вкусным и не сухим.

Для приготовления сочной курицы необходимо будет взять:

  • две куриных грудки;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль и перец.

В простом способе готовки диетической курицы не рекомендуется использование специй, ведь они могут навредить человеку, который находится на особом питании.

Приготовление мяса в духовке

Нарезанное филе

Первым делом необходимо зачистить филе и промыть его под проточной водой. Мясо высушить при помощи салфеток.

Положить его в глубокую емкость, посыпать солью и перцем, влить небольшое количество оливкового масла и хорошо втереть его в грудку.

Если есть время, то рекомендуется поставить мясо в холодильник на несколько часов, в таком случае соль сделает его более мягким.

Взять фольгу, смазать ее оливковым маслом и тщательно завернуть в филе фольгу.

Разогрев духовку до 200 градусов, запекать блюдо следует на протяжении 30-40 минут.

По истечении этого времени мясо нужно достать из духовки, снять фольгу, и блюдо будет готово к употреблению.

Вкусный рецепт запеченной грудки

Приготовленное по этому рецепту мясо получается очень вкусным и сочным. Перед началом готовки следует учитывать, что мясо должно мариноваться на протяжении, как минимум, двух часов. Поэтому обязательно следует рассчитать правильно свое время.

Чтобы приготовить вкусное филе куры в духовке, необходимо подготовить все ингредиенты по списку:

  • куриная грудка – 3 шт. (рекомендуется использовать продукт средних размеров);
  • несколько столовых ложек бальзамического уксуса;
  • тмин, сушеный базилик и орегано;
  • лук-шалот – 80 г;
  • соевый соус.

Мариновка и готовка

Маринованное филе

Чтобы мясо получилось по-настоящему сочное и вкусное, сначала его нужно промариновать:

  1. Первым делом нужно его промыть, осушить и положить в глубокую миску или тарелку.
  2. Влить туда необходимое количество бальзамического уксуса и соевого соуса.
  3. Лук очистить и нарезать мелким кубиком, положить его к мясу.
  4. Добавить необходимое количество специй, соль можно не добавлять, так как соевый соус сам по себе имеет необходимое количество соли.
  5. Емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

Спустя как минимум два часа можно приступать непосредственно к термической обработке:

  1. Мясо необходимо положить в рукав для запекания и вылить туда же весь маринад.
  2. Готовить филе куры в духовке на протяжении 40 минут, при температуре в 190 градусов.

Если вы готовите это блюдо на праздничный стол, то филе можно нарезать поперек достаточно тонкими кусочками, красиво выложить на тарелку и обильно полить остатками маринада. Также не следует забывать, что на банкет все блюда следует украшать большим количеством различной зелени.

Филе в духовке

Время термической обработки

Очень часто люди задаются вопросом - сколько запекать филе курицы в духовке. Однозначно ответить достаточно сложно. Дело в том, что все зависит от размера и количества филе. Если готовить мясо курицы небольшого размера, то запекать его следует около 20-25 минут. Средние куски готовятся на протяжении 30-40 минут, а большие - от 40 минут.

Обратите внимание! Многое зависит и от количества приготавливаемого продукта. То есть одно филе будет готовится значительно быстрее, чем 10 штук. Поэтому, спустя отведенное время, рекомендуется взять одну грудку и немного надрезать ее в самом толстом месте, и если не будет розового сока, то мясо полностью готово к употреблению.

Изначально филе рекомендуется запекать в фольге. Если вы хотите, чтобы блюдо приобрело приятного цвета корочку, под конец готовки фольгу следует снять и продолжать приготовление до тех пор, пока не будет достигнут нужный цвет мяса. При этом крайне не рекомендуется передерживать продукт в духовке, в противном случае он может получиться слишком сухим и невкусным. Поэтому, как только вы определили, что мясо не сырое, его следует сразу же вытаскивать из духовки.

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, рекомендуется использовать только свежий продукт. Замороженная птица значительно теряет в сочности, поэтому, как бы вы ни приготовили это блюдо, с большой долей вероятности достигнуть нужной сочности не получится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.