Трансакция - это... Примеры трансакции. Трансакция (сделки)

Понятие трансакции впервые встречается в научных работах Дж. Коммонса.

Определение

трансакция это

Трансакция – это отчуждение с последующим присвоением прав собственности, а также созданных обществом свобод. Данное определение имеет место, благодаря обеспечению институтами распространения воли отдельно взятого человека за пределы сферы, в рамках которой он сможет непосредственно повлиять на окружающую среду своими действиями. Другими словами, данные действия находятся за рамками физического контроля и оказываются именно трансакциями, чем и отличаются от индивидуального поведения субъекта либо товарообмена.

Виды трансакций

Дж. Коммонсом определено три основных типа трансакций:

  1. Трансакция управления. Ключевым моментом в ней служит отношение управления в подчинении, предполагающее некоторое взаимодействие людей между собой, при котором право принимать конкретные решения может принадлежать только одной стороне. В трансакции данного вида поведение всегда асимметрично, что может служить следствием положения сторон с соответствующей асимметрией правовых отношений.
    примеры трансакции
  2. Трансакция сделки, которая служит для проведения факта отчуждения с присвоением прав собственности при ее осуществлении. При этом необходимо наличие обоюдного согласия сторон, в основе которого лежит экономический интерес каждой из них. В данном виде должно соблюдаться в отношениях условие симметричности между контрагентами. Ее отличительным признаком является передача товаров из рук в руки, а не их производство.
  3. Трансакция рационирования, которая характеризуется асимметричностью сторон с правовой точки зрения. Однако место управления должен занимать коллективный орган, осуществляющий функцию правовой спецификации. Такого вида трансакция – это формирование бюджета компании советом директоров; принятие правительством федерального бюджета и утверждение его органом соответствующей власти; решения арбитражного суда при возникновении различных споров, возникающих между субъектами хозяйствования. Трансакция рационирования не содержит такого элемента, как управление. Посредством ее использования осуществляется передача богатства конкретному экономическому агенту.

Основные примеры трансакций

виды трансакций

Примеры трансакции сделки – взаимодействия на рынке труда работодателя и наемного работника, а также поведение на политическом рынке законодателей и действия между заемщиком и кредитором на денежном рынке. В данном случае каждой из сторон самостоятельно принимается решение об участии в обмене, который может характеризоваться несимметричностью из-за противостояния, например, профсоюза конкретным предпринимателям. Поэтому прослеживается равное право в неравной переговорной силе.

Опираясь на теорию Дж. Коммонса, можно с уверенностью утверждать, что основной результат трансакции управления – право богатства, а не его перераспределение. Типичным примером такой трансакции являются отношения между мастером и подчиненным, рабовладельцем и рабом. Данная трансакция – это поведение субъектов, характеризующееся асимметричностью. В качестве объектов трансакции управления принимается одна из сторон отношений в правовом поле. Результат – снижение либо повышение общей эффективности.

трансакция сделки

Современные теории

Доктором юридических наук Т. Шиктыбаевым были рассмотрены экономические категории «трансакция и соответствующие издержки» в основе развития бизнеса и функционирующих предпринимательских договоров. Поэтому, чтобы досконально понять сущность предпринимательского договора с максимально эффективным его применением для достижения поставленных целей, ученым были проведены исследования названных экономических категорий в качестве предмета предпринимательского права.

Значение трансакций для предпринимательского сектора

Значимость как трансакций, так и трансакционных издержек в предпринимательской деятельности является ключевой, что вытекает из самого определения. Ведь указанный вид деятельности немыслим вне институциональных соглашений с целью получения соответствующей прибыли.

понятие трансакции
Используемая в хозяйственной деятельности трансакция – это обеспечение оборота ресурсов, необходимых для осуществления предпринимательства. При этом в качестве соответствующих издержек принято считать категорию, от величины в количественном измерении которой зависит успех всей деятельности субъекта хозяйствования.

Понятно, что чем больше величина трансакционных издержек, тем дороже для потребителя будет цена товара, что приводит к снижению объемов реализации у предпринимателя, и не всякий гражданин уже сможет удовлетворить потребности в том либо ином товаре. Особое значение они имеют при переходе к рыночной экономике. В этом случае роль в регулировании предпринимательства с элементом коррупции отводится именно государственным органам. Знание сути трансакций, а также таких издержек позволяет теории выработать механизмы их снижения. В результате определяются средства, позволяющие распределять их так, чтобы обмен на добровольных началах стал не просто возможным, но и выгодным и для предпринимателя, и для прочих участников рынка.

Особенности трансакций

В рамках институциональной экономической теории трансакция отличается от обычного обмена благами. Если последний термин определяет сделку в физическом выражении, то трансакция – это категория более абстрактная и предусматривает переход (передачу) права собственности на конкретные блага от одного субъекта к другому. Поэтому в некоторой учебной литературе можно встретить рассмотрение покупки и продажи именно права собственности на те или иные товары, а не просто объекты прав. Именно поэтому стоимость блага должна отражать не физические характеристики, а ценность, которая связана с набором присваиваемых прав.

Подытоживая изложенный в данной статье материал, необходимо отметить, что трансакция является такой экономической категорией, которая может быть довольно успешно использована в анализе хозяйственной деятельности предпринимательского сектора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.