Уровень Upper-Intermediate - это продвинутый средний

Реально сталкиваться с необходимостью интенсивного общения на английской языке приходится очень малому количеству людей. Для профессионального совершенствования вполне достаточно навыков чтения и слушания. Эти умения осваиваются самостоятельно, без репетитора, успех будет зависеть только от затраченного времени и приложенных усилий. Но каким должен быть минимально необходимый для профессионального роста уровень? Ответ – Upper-Intermediate. Это так называемый средний продвинутый. Недостаточный для Advanced, но намного выше простого среднего.

english upper intermediate

Учиться, учиться и учиться… всю жизнь

Как известно, лингвистические школы заинтересованы в том, чтобы человек учил язык бесконечно, время от времени все же показывая результаты, которые могут использоваться в рекламе.

Если человек не вращается в англоязычной среде, даже просто для поддержания уровня ему необходимо постоянное взаимодействие с носителями и образцами языка. Поэтому, пока вы находитесь в неанглоязычной стране, целесообразно все же заниматься иностранным – в нужном именно вам объеме. Существует даже такое понятие, как Lifestyle English - человек просто рассматривает интересные ему темы с преподавателем и поддерживает таким образом уровень, хотя и не растет особенно.

upper intermediate это

Примерно одинаковые знания

Введение международных норм было вызвано необходимостью сопоставить качество знаний и умений в разных языках и унифицировать классификации степени владения ими. Проблема заключалась в том, что некоторые школы могли иметь десятки уровней просто для выкачивания денег из своих слушателей, а само обучение превращалось в форму досуга.

Конечно, дело было не только в произволе школ, но и в необходимости того, чтобы люди понимали, что если двоим поставлен «диагноз» Upper-Intermediate – это значит, что двое имеют приблизительно одинаковые знания.

Для профессии хватит

Поскольку именно этот уровень считается большинством работодателей достаточным при приеме в штат нелингвиста, опишем его подробно. Upper-intermediate в навыках слушания и говорения – это возможность обсуждать свой личный и профессиональный опыт, а также новости, которые человек услышал или прочитал в газете.

Вообще в смысле собственной речи этот уровень (международное название его - B2) ограничивается все же знакомыми темами. У такого человека еще недостаточно словарного запаса, чтобы работать с материалом малознакомым.

уровень upper intermediate

Читать умеют все?

Другой важный навык, который считается самым легким, – чтение. Однако возможность понять правильно – тоже результат регулярного пополнения пассивного словарного запаса. Как хорошо на уровне B2 понимают тексты in English? Upper-Intermediate - это возможность понимать то, что тщательно объясняется (например, реклама), а также умение дешифровать наиболее употребляемые аббревиатуры, разбираться в кулинарных терминах в меню ресторанов и т. п. То есть это понимание слов из общеупотребительных сфер, а также текстов, предназначенных для неносителей.

Академические нужды

Зарубежные университеты принимают студентов с уровнем B2 на некоторые специальности, не предъявляющие высоких требований к знанию языка (как правило, технические).

Так происходит потому, что на этом уровне люди уже способны вести достаточно подробный конспект, а также могут писать официальные письма, используя свои навыки в нестандартных ситуациях. Образно выражаясь, такой студент «не пропадет» из-за недостатка языковых навыков. Есть ли специальный тест для точного определения уровня? Да, test Upper-Intermediate. Это не что иное, как известный многим FCE. Также на этой ступени получают 87-109 баллов на экзамене TOEFL или 5-6 на экзамене IELTS. Upper-Intermediate - это довольно высокая планка и труднодостижимая цель.

upper intermediate workbook

Какой тест выбрать?

Если вы хотите поступить в зарубежный вуз, принимающий разные тесты, предпочтительно сдавать TOEFL. Он наиболее стандартизован, и при хорошем развитии навыков собственно работы с этим тестом вы можете сдать его даже лучше, чем позволяет реальный уровень.

С IELTS проблема заключается в том, что открытые задания подразумевают определенные правильные ответы. Если же вы ответили верно, но сформулировали мысль не так, как того требуют составители, ответ вам не засчитают. Приведем пример.

Стенка из камня и непонимание

Есть в английском языке такое понятие, как stone wall construction. Это значит, что существительное употребляется возле другого существительного в роли прилагательного (собственно, название структуры является примером). Такой прием позволяет экономить слова. На IELTS правильным будет считаться ответ the wall made of stone. А конструкция будет засчитана неправильной, хотя с точки зрения грамматики она вполне допутима. Поэтому в экзамене TOEFL - с готовыми ответами - меньше риска. Но в канадские и британские вузы часто требуется только IELTS (или один из кембриджских экзаменов). Если у вас есть выбор, соглашайтесь на TOEFL.

test upper intermediate

Только после школы

Часто ли встречается Upper-Intermediate? Это сложный вопрос. Школьники-отличники владеют языком на этом уровне после окончания среднего учебного заведения (если оно качественное), но по мере уменьшения контакта с носителем языка деградируют, если не занимаются лингвистикой целенаправленно. Большинство из тех, кто считает, что знает английский, владеют им на уровне Intermediate, или B1.

Как отличить уровень Upper-Intermediate от Advanced? Есть шуточный способ - собственно продвинутые (C1) имеют больше сомнений в смысле выбора грамматических конструкций. Реально почти всё знают только proficient, или владеющие языком на уровне C2, но их от B2 отличить очень просто. Большинство проблем знающих язык на среднем продвинутом связано с продуктивными навыками – говорением и письмом. Для развития первого навыка на этом уровне уже можно искать друга-носителя. Для второго – найти к используемому курсу подходящую пропись - Upper-Intermediate workbook (это сбоник заданий, которые используются не для речевых навыков, а для работы со словарным запасом и грамматикой). Очень хорош курс The English File - с точки зрения методики он самый современный и удобный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.