Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге: фото, музей, как добраться

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге с золотым высоким шпилем ее Петропавловского собора, с могучими бастионами, равелинами и пушкой, которая каждый день возвещает о наступлении полудня, привычно воспринимается нами как символ этого удивительного города. Именно с ее строительства началась несколько веков назад история Северной Пальмиры.

Как было найдено место для возведения крепости и города

Начало XVIII в. Только что завершилась Северная война, длившаяся бесконечные 20 лет. И хотя шведы были побеждены, Русская империя нуждалась в укреплении своих позиций на широких просторах Невы. Император Петр I замыслил построить в сих местах могучую крепость, которая могла бы преградить шведам выход к Финскому заливу. Сегодня трудно представить, что на той территории, где сегодня красуется Санкт-Петербург, были когда-то сплошные болота и непроходимая трясина.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Но в самом начале 18 в. дела обстояли именно так. Петр Первый спускался по реке вниз в поисках места, которое бы идеально подходило для возведения военного форпоста. Свой выбор он остановил на крохотном острове, расположенном в самой полноводной и широкой части устья Невы. Именно там должна была вырасти Петропавловская крепость, фото которой теперь печатают во всех туристических брошюрах, рассказывающих о Санкт-Петербурге. А далее легенда рассказывает вот что: Петр I решительным жестом выхватил штык у стоящего рядом солдата, вырезал им в буром торфе квадрат, после чего твердо произнес, что город будет строиться здесь. Затем император потребовал дать ему простую лопату и стал копать ею ров. Так было положено начало строительству крепости, вокруг которой впоследствии вырос один из самых прекрасных городов не только Европы, но и всего мира. Кстати, остров тот был прозван Заячьим, а почему ему было дано такое название, мы расскажем в следующей главе нашего повествования.

Происхождение названия острова, на котором стоит Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Итак, мы обещали рассказать о том, почему Заячий остров зовется именно так. На этот счет есть несколько мнений. В народе популярна история о том, что когда царь Петр ступил на сей островок, ему на ботфорты неожиданно прыгнул маленький зайчишка, спасающийся от наводнения. Государь спас доверчивого зверька, а затем в честь этого события нарек остров Заячьим.

Петропавловская крепость фото

Кто-то рассказывает эту байку несколько по-другому: мол, рассердился Петр I на нерасторопность рабочих, занятых строительством, и хотел их наказать. Тут и прыгнул к нему на руки откуда-то взявшийся заяц. Рассмеялся государь и гнев его прошел, а событие в названии увековечили. Можно сказать, что это одна из первых легенд, которую подарила городу Петропавловская крепость. Музей, в настоящее время находящийся в ней, хранит таких преданий немало, и экскурсоводы очень любят баловать ими гостей-туристов.

Другая версия менее романтична, зато выглядит более правдоподобно: ушастых зверьков в ту пору на данном островке посреди Невы жило видимо-невидимо, поэтому финны издревле называли это место "Jänissaari", что переводится на русский как "Заячий остров".

План сооружения и постройки на его территории

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге была заложена в 1703 году, в мае месяце. Ее план начертил сам государь Петр Первый, имевший, как известно, широкие познания в самых разных областях науки и инженерного дела. По плану крепость представляет собой неправильный шестиугольник, углы которого надежно защищают 6 мощных бастионов. Пять из них названы в честь ближайших сподвижников русского царя: "Нарышкин бастион", "Меньшиков", "Головкин", "Трубецкой", "Зотов", ну а шестой носит название "Государев". Бастионы Петропавловской крепости имеют пятиугольную форму. Выдвинутые вперед, они должны были первыми принять на себя удар врага в случае нападения. С запада и востока ворота крепости прикрывают фортификационные сооружения - равелины.

Петропавловская крепость как добраться

За стенами северной цитадели спрятано множество зданий, построенных в разные годы. В центре находится знаменитый Петропавловский собор. Перед ним - Комендантский дом, в котором жил комендант крепости. По бокам главной аллеи расположены Инженерный деловой дом (1749 г.) и Артиллерийский цейхгауз (1801 г.). В самой глубине сквера стоит двухэтажное здание, украшенное белыми колоннами. Это караульная гауптвахта.

В конце аллеи посетители могут увидеть монументальное строение - Монетный двор (1800-е гг.). Здесь чеканились монеты, наградные знаки и медали. А еще Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге является хранительницей копии ботика Петра I, на котором император плавал в детстве. Для него было построено особое здание - Ботный дом. Первоначально в Петропавловской крепости хранился оригинал царского морского судна, но в 1940 г. он был перевезен в Центральный военно-морской музей Северной столицы, где находится по сей день.

Собор Св. Петра и Павла

Каждый турист, оказавшийся на территории крепости, обязательно стремится зайти в собор, стоящий в центре крепостной площади. Еще бы, ведь там есть на что посмотреть! Основание церкви было заложено в 1712 году под руководством Д. Трезини. Полный срок строительства составил почти 20 лет. Главное внутренне украшение собора - пышный золоченый резной иконостас. Убранство церкви богатое, есть здесь и "царское место" - это специальный помост, где государь стоял во время церковной службы.

Петропавловская крепость музей

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге и ее собор являются местом захоронения особ царской крови. Галерея соединяет Собор св. Петра и Павла с Великокняжеской усыпальницей. Здесь нашли последний приют многие великие князья дома Романовых. Да и сам Петр I захоронен именно здесь. Когда-то усыпальницу также украшал прекрасный иконостас, но, к сожалению, и он, и многие другие богатые элементы внутреннего убранства были утрачены или уничтожены во время блокады Ленинграда.

Колокольня собора

Вот уже три века гордо возвышается над городом колокольня Собора Св. равноапостольных Петра и Павла. Это то, чем так выделяется Петропавловская крепость. Как добраться до Заячьего острова? У туристов никогда не возникало с этим особых проблем. И знаете почему? Да потому, что если человек находится в центре города, то ему отовсюду виден золотой шпиль колокольни Собора с ангелом-хранителем на самой верхушке. Высота колокольни составляет 122,5 м, а самого шпиля - 40 м. Размах крыльев фигуры ангела - 3,8 м. На то, чтобы позолотить шпиль Петропавловской крепости, потребовалось почти 8 кг червонного золота.

Сайт Петропавловской крепости

Кстати, строительство цитадели началось именно с возведения этой самой колокольни. Петр I придавал ей особое значение. До недавнего времени это было самое высокое здание Санкт-Петербурга.

Участь крепости

Судьба этого фортификационного сооружения необычна. Построенная для того, чтобы можно было обороняться от нападения врагов, эта цитадель никогда не задействовалась в боевых действиях. Единственные выстрелы, которые когда-либо производились с ее территории, это залпы пушки, установленной возле Нарышкина бастиона, каждый день возвещающей таким образом о наступлении полудня в г. Санкт-Петербург (СПБ). Петропавловская крепость и достопримечательности на ее территории являются культурным и историческим наследием всей России.

Казематы Петропавловки

Так уж получилось, что за Петропавловской крепостью закрепилось название русской Бастилии. На протяжении многих лет здесь содержались в заключении особо важные государственные преступники. Одним из первых, кто был заключен в мрачную тюрьму Трубецкого бастиона, был царевич Алексей - сын императора Петра I. В разные годы в Петропавловских казематах отбывали тюремные сроки заключения такие известные люди, как писатель А.Н. Радищев, И.Н. Никитин, архитектор П.М. Еропкин, историк В.Н. Татищев. Ужасная действительность состоит в том, что на территории крепости производились еще и смертные казни.

Спб Петропавловская крепость

В 1826 году в Петропавловской крепости были казнены пятеро декабристов: Пестель, Рылеев, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский. После того как в России произошла Октябрьская революция, эпицентром которой стал Петербург, Петропавловская крепость могла повторить печальную судьбу Бастилии - ее хотели до основания разрушить. Но, к нашему счастью, большевики вовремя одумались, и главная достопримечательность Северной столицы осталась стоять на своем месте. Теперь по мрачным казематам крепости медленно прогуливаются туристы, внимая рассказам экскурсоводов о кровавом прошлом, которое помнят стены бывшей темницы.

Музейные экспозиции

Петропавловская крепость-музей предлагает своим гостям множество интереснейших экскурсий, среди которых следующие:

- Обзорная.

- Экскурсия по экспозиции Комендантского дома.

- "Петербург-Петроград 1703-1918 гг.".

- "Три века над городом" (экскурсия по колокольне Петропавловского собора).

- "Улица времени" (Инженерный дом).

- Выставка "Невская куртина" (об истории крепости и собора).

- "Паноптикум" (представлены экспонаты из Кунсткамеры).

Гостям также интересно будет самостоятельно прогуляться по территории крепости, сфотографироваться рядом со знаменитой скульптурой Петра I работы Михаила Шемякина, которой славится Петропавловская крепость. Фото этого бронзового памятника вы можете увидеть ниже.

петербург петропавловская крепость

Каждый турист должен посмотреть на того самого зайца, которому обязан своим названием Заячий остров. Скульптура животного находится возле Иоанновского моста.

Как добраться до Петропавловской крепости

Среди туристов очень популярными являются маршруты, в которые входит посещение такого объекта, как Петропавловская крепость. Как добраться туда, мы сейчас объясним. Проще всего доехать на метро до станции "Горьковская", а после пройти по парку до самого музейного комплекса. Ворота открыты для туристов ежедневно с 8.30 до 21.00, причем для того, чтобы войти туда, не требуется вносить никакой платы. А вот уже за то, чтобы посетить музейные экспозиции, работающие внутри крепости, придется заплатить. Цены на билеты вполне умеренные, для пенсионеров и учащихся предусмотрены скидки. Сайт Петропавловской крепости находится в разработке, поэтому если вам захочется узнать подробности об этом интересном объекте, то можно зайти на любой ресурс, рассказывающий о достопримечательностях Санкт-Петербурга, и поискать информацию там.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество