Заячий остров - историческое сердце Санкт-Петербурга

Множество туристов как из СНГ, так и из стран дальнего зарубежья, ежегодно устремляются в Санкт-Петербург. Экскурсии по этому городу позволят окунуться в историю как царской, так и современной России. Одним из интереснейших здешних мест является Заячий остров, представляющий собой историческое сердце Санкт-Петербурга. Здесь расположена Петропавловская крепость, в которой находится Великокняжеская усыпальница, где похоронено большинство российских императоров.

заячий остров

В целом Заячий остров по размерам тянет скорее на «островок», ведь его длинна составляет всего 750 метров, а ширина – 400 метров. Располагается он на самом широком участке реки Невы, в месте, где она впадает в Финский залив. Одно время шведы называли этот участок Веселым островом, потому что любили проводить здесь гуляния и праздники. Через некоторое время остров стали именовать "Чертовым", так как во время наводнения погибли все находившиеся на нем люди. Заячьим же остров стал с легкой руки Петра I. Согласно преданию, возводившие Санкт-Петербург строители трудились очень медленно. Царь разгневался и прибыл на остров, чтобы сурово наказать нерадивых работников. Но в тот момент, когда Петр Первый высаживался из лодки, на его сапог неожиданно прыгнул заяц. Царя это очень позабавило и привело в доброе расположение духа, благодаря чему он отменил все наказания и нарек остров Заячьим. К слову, неподалеку от него на одной из опор Иоанновского моста недавно установили небольшой памятник «зайчику, спасшемуся от наводнения», высота которого составляет всего 58 см. Туристы, посещающие Заячий остров, бросают к памятнику монетку, чтобы вернуться сюда еще раз.

петербург экскурсии

Находящаяся на острове Петропавловская крепость была основана в 1703 году. Согласно преданию, именно на этом месте Петр I положил два срезанных пласта земли крест-накрест и провозгласил: «Здесь быть городу!» Легенда также гласит, что в этот момент с неба спустился орел, которого царь посадил себе на руку и вместе с ним вошел в еще не существовавший тогда город. Правда, в истинности этой версии очень сомневаются орнитологи, утверждающие, что орлы никогда не жили в данном районе. Но предание уверяет, что орел жил в новом городе еще долгое время и даже получил почетный статус его коменданта.

экскурсии детям

Таким образом, первым строением нового города стала крепость, которая была призвана защищать русские земли от шведов. Она представляет собой неправильный шестиугольник с бастионами по углам и была разработана лично Петром Первым. Поначалу крепость была деревянной, но уже спустя три года дерево повсеместно было заменено кирпичом. В 1731 году здесь воздвигли башню, на которой с рассветом поднимали, а с закатом опускали русский флаг. Эта традиция продолжалась вплоть до провозглашения советской власти. Сейчас над крепостью также развевается флаг, но его уже не опускают. Еще одной интересной старой традицией, дошедшей до наших времен, является выстрел из пушки с Нарышкинского бастиона, который производят ровно в полдень. Многие туристы стараются не упустить возможность прибыть на Заячий остров к полудню, чтобы услышать выстрел. К слову, пушка стреляет очень громко, и от грохота можно на пару минут лишиться слуха.

На острове будет интересно не только взрослым. Здесь организуются специальные экскурсии детям, на которых их в игровой форме знакомят с историей и культурой города.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Спасибо,помогли с докладом
Копировать ссылку
Обращяйся
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.