Река Нева – «Невский проспект» Волго-Балтийского водного пути

Вытекающая из Ладожского озера (у Шлиссельбургской губы) река Нева имеет общую длину 74 км (32 из которых проходят в черте г. Санкт-Петербурга). Впадает река в Финский залив Балтийского моря (напротив ворот морского порта г. Санкт-Петербурга в районе Невской губы).

Река Нева
Начинается Нева с двух рукавов, огибающих небольшой удлиненный остров Орешек, знаменитый тем, что на нем находится Шлиссельбургская крепость. Кроме него, на реке имеется еще два острова (не считая дельты): Фабричный – у г. Шлиссельбург, и Главрыба – в районе Ивановских порогов (между впадающими в Неву Мгой и Тосной). Устье реки, имеющее 101 остров, а также множество рукавов и протоков образует дельту, имеющую общую площадь примерно 50 кв.км. В реку впадает 26 небольших речек, самые крупные из которых – Мга, Ижора, Тосна, Охта. Берега Невы, особенно левый, густо заселены. На всем протяжении реки расположились четыре города (Санкт-Петербург, Шлиссельбург, Кировск, Отрадное), а также порядка тридцати мелких населенных пунктов.

описание реки
Нева – река полноводная и относительно быстрая, пригодная к судоходству на всем своем протяжении. В среднем ширина реки составляет от 400 до 600 метров. В самом узком месте (у начала Ивановских порогов, напротив мыса Святки) ее ширина всего 210 метров, а в дельте – более километра. По всей своей длине река Нева имеет глубину в пределах 8-10 метров. Самое глубокое место (24 м) – в г. Санкт-Петербурге, возле правого берега, напротив ул. Арсенальной. Самое мелкое (4 м.) – в районе Ивановских порогов. Несмотря на относительно небольшой перепад, около пяти метров, течение реки довольно быстрое (5-8 км/ч). Замерзает Нева в середине декабря и освобождается ото льда приблизительно в середине апреля. Причем вслед за первым ледоходом на реке происходит второй – движение льда из Ладожского озера, как правило, образующее ледяные заторы.

Считается, что свое название река Нева получила от финского слова «Nevajoki» («болотистая река») по той причине, что по ее берегам, особенно в устье, было много болот. Второй вариант – происхождение от саамского слова «nawe» («стремнина», «межозерная протока»). И в том и в другом случае описание реки и ее название полностью совпадают.

Нева река
На ее берегах произошло много исторических событий: в июле 1240 г. здесь состоялось знаменитое сражение русских дружин со шведами под командованием князя Александра Ярославовича (прозванного впоследствии Невским), здесь в мае 1703 г. Петр I решил построить будущую столицу Российской империи, здесь происходили кровопролитные сражения при прорыве блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Во все времена Нева имела важное народнохозяйственное значение. В наши дни она используется как источник водоснабжения г. Санкт-Петербурга. С древних времен река Нева служит важнейшей водной артерией – со времен путешествий «из варяг в греки» до наших дней, являясь важнейшим звеном водной системы, связывающим центральные области европейской части России с северными землями. Особенно ее значение возросло после того, как в 1964 г. был запущен в эксплуатацию Волго-Балтийский водный путь. Неву даже стали именовать его «Невским проспектом».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.