Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова был образован на базе Педагогического и Энергетического институтов. Решение о формировании учебного заведения было принято в 1967 году, 17 августа. Входили в ЧГУ факультеты экономики, химии, истории и филологии, электрификации промышленности, электротехники. Всего было семь структурных единиц. Адрес ЧГУ: г. Чебоксары, пр-т Московский, стр. 15.
Зачисление в институт осуществляется в соответствии с результатами ЕГЭ, а также по итогам вступительных испытаний. При поступлении абитуриенты должны предоставить все необходимые справки, а также оригиналы документов об образовании. Далее в статье подробнее расскажем об истории университета, его структуре, руководстве. Также читатель сможет познакомиться с некоторыми подразделениями института.
Общие сведения
Чувашский университет носит имя одного из известнейших отечественных просветителей и педагогов-демократов. Формирование учебного заведения стало возможным благодаря тем достижениям, которые имели место в культурной и социально-экономической жизни республики. Существовавшие в то время чувашские вузы (МЭИ (Волжский филиал), Сельскохозяйственный и Педагогический), а также НИИ и прочие научно-производственные и культурные учреждения активно способствовали открытию института. Организованный филиал Энергетического университета присоединил к себе весь состав Чебоксарского отделения Горьковского политеха им. Жданова. К 1967 году Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова имел возможность обучать более 1300 человек. Вечерние и заочные курсы, в том числе общетехнический, посещали порядка 3800 студентов.
Структура на начальном этапе
Преподавательский состав насчитывал почти двести человек. Большую часть штата при этом составляли молодые специалисты, имеющие высокую квалификацию по техническим наукам. Среди преподавательского состава было двадцать человек, обладавших учеными званиями и степенями. Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова располагал обширной и прекрасно оборудованной лабораторной базой, общежитиями для учащихся. В распоряжении студентов и педагогов была также крупная библиотека, фонд которой составлял порядка ста тысяч печатных изданий. В институте организована лаборатория вычислительной техники, учебные мастерские, собственная типография, кабинеты для дипломного проектирования.
Подразделения
Чувашский университет в процессе своего формирования принял в свою структуру историко-филологическое отделение Педагогического института, открытого еще в далеком 1930 году. Следует сказать, что это подразделение к тому моменту уже обучало порядка 900 человек, 350 из которых – на дневной форме. Кроме того, в составе историко-филологического факультета был научно-педагогический коллектив. Штат включал в себя тридцать доцентов и трех профессоров. За все время своего существования историко-филологическое отделение приобрело широкую известность и сформировало собственные традиции. Физико-математический факультет был открыт в 1968-1969 гг. Для формирования впоследствии инженерного и машиностроительного отделений базой явилось общетехническое подразделение с заочными и вечерними курсами. В целом, все восемь факультетов имели 45 специальных и общенаучных кафедр, которые обеспечивали основную и профильную подготовку студентов по пятнадцати различным профессиям.
Руководство
В процессе организации большое содействие в формировании кадрового состава оказал Казанский госуниверситет им. Ленина. Из него в Чебоксары были направлены десять кандидатов и два доктора наук. Первым ректором, возглавившим Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова, стал проф. Сайкин, доктор технаук. Семен Федорович в течение многих лет проработал в КГУ им. Ленина. На должность проректора по науке вновь сформировавшегося института был назначен проф. Абруков.
Второй ректор, возглавивший Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова, - Сидоров - за девять лет своего руководства учреждением проделал огромную работу по развитию и улучшению учебной базы. Благодаря его деятельности, своевременно была решена масса узловых проблем. Во время нахождения его на посту начинает строиться новый корпус.
С 1990 года на конкурсной основе был выбран новый ректор. Учебное заведение возглавил профессор Кураков. 12 января 2010 года был Федеральным агентством образования подписан Приказ о назначении нового ректора. Им стал профессор Агаков. 23 декабря 2013 года бы подписан Приказ о новом назначении. С 2014 года ректором университета стал А. Ю. Александров. Необходимо отметить, что каждый руководитель внес посильный вклад в развитие вуза. Непрерывно совершенствовалась материально-техническая база, разрабатывались и внедрялись новые методы обучения. В институте практикуется и внеучебная деятельность. Студенты активно принимают участие в общественной жизни Чебоксар и республики в целом.
Деятельность
В плане организационно-правовой формы в настоящее время Федеральное бюджетное государственное образовательное учреждение считается некоммерческой организацией. Сегодня ЧГУ, проходные баллы на некоторые специальности в котором достаточно высоки, считается одним из крупнейших учебных заведений республики. Свою деятельность институт осуществляет в соответствии с лицензией, дающей ему право вести обучение в сфере высшего образования. Учебное заведение проводит работу в рамках Конституций и законодательств РФ и Чувашии.
Качество образования
Следует отметить, что ежегодно институт повышает требования к подготовке абитуриентов. Так, например, проходной балл в 2012 году был выше, чем в 2011. Например, по направлению "Строительство" он составил 184. Это было в 2012 году. А в 2011 было 177. Средний балл по результатам ЕГЭ также существенно повышается с новым учебным годом. Руководство учебным заведением выражает при этом надежду на то, что каждый новый год институт получает достойное пополнение студентов.
Юридический факультет Чувашского государственного университета
Это подразделение было сформировано в 1991 году. Образовательный процесс осуществляется в соответствии с учебными планами, разработанными по Федеральным госстандартам. Задачи по организации педагогической и научной исследовательской деятельности решает Ученый совет. Выступая в качестве структурного элемента, юридический факультет ставит перед собой фундаментальную цель по предоставлению высшего специального образования, которое соответствует всем требованиям 21 века, жизненным реалиям современности и запросам рынка труда.
Специализация
Юридический факультет принимает на обучение по следующим направлениям:
- Государственное право.
- Правоохранительная деятельность.
- Уголовное право.
- Административная деятельность.
Обучение на аспирантуре осуществляется по следующим специальностям:
- Теория и история права и государства.
- Предпринимательское и гражданское право.
- Криминология.
- Уголовно-исполнительное, международное, частное, семейное право и прочие.
Студенты и аспиранты проходят обучение по трем формам: заочной, очной и очно-заочной. Учащиеся могут быть зачислены в вуз по бюджетной либо на контрактной основе.
Особенности
Факультет юриспруденции оснащен передовым учебным оборудованием. В рамках подразделения действуют мультимедийные аудитории, есть криминалистическая лаборатория, классы, оборудованные компьютерами. Кроме того, факультет имеет в своем распоряжении зал заседаний, юридическую клинику. Для занятий открыт также криминалистический полигон. Практика учащихся проходит в правоохранительных органах, прокуратуре, Республиканской адвокатской палате, местных судах и прочих государственных органах. Высокий уровень подготовки студентов подтверждается результатами аккредитаций, которые проводятся российской Ассоциацией юристов и Минобрнауки РФ. Выпускники, получившие образование здесь, являются не только высококвалифицированными, но и востребованными специалистами на рынке труда как Чувашии, так и прочих регионов.
Другие специальности. Лечебное дело
Ряд высших учебных заведений республики осуществляет обучение по направлению "Медицина". Однако следует сказать, что профильного учреждения по данной специальности на сегодняшний день на территории региона нет. Чувашский государственный медицинский университет является структурным подразделением описываемого института. Преподавательский состав здесь состоит из высококвалифицированных педагогов, кандидатов и докторов наук.
Медицинский институт при госуниверситете считается превосходной стартовой площадкой для начала интересной и успешной жизни. Перед студентами открыты различные возможности. Здесь созданы все необходимые условия, позволяющие реализовать творческий потенциал и достичь высоких целей во врачебной сфере. На факультете не просто учат медицине. Здесь прививают любовь к профессии и пациентам. Факультет оснащен самым передовым оборудованием. В процессе обучения применяются современные методики, соответствующие российским и международным стандартам. Многие выпускники института имеют мировое признание. Ежегодно совершенствуются образовательные технологии, внедряются новые методики. В процессе прохождения практики студенты применяют свои теоретические знания. В дальнейшем выпускники становятся достойной сменой ведущих специалистов в области медицины Чувашии и прочих регионов России.