Точно сказать, откуда появился знаменитый "кудрявый" суп с яйцом, не сможет даже опытный кулинарный гуру. Готовят это блюдо в разных странах: Италии, России, Грузии, Украине, Китае, Белоруссии, Франции. В каждой стране рецепт чем-то отличается. В одном государстве суп делают густым и наваристым, в другой – добавляют популярные и свойственные национальной кухне ингредиенты. К примеру, украинские повара обязательно добавят сало, итальянцы сделают суп жидким и низкокалорийным.
Классическим и обязательным ингредиентом является лишь сырое яйцо, которое необходимо на заключительном этапе приготовления супа залить в кастрюлю. Именно после этого момента обычный куриный, вермишелевый, рыбный, говяжий, томатный суп превращается в "кудрявый". Объединяет все рецепты также тот факт, что супы готовятся очень быстро, просто и не требуют большого количества времени на покупку ингредиентов и приготовление.
Деревенский суп с пшеном и яйцом
Данный вариант супа с сырым яйцом подойдет для приготовления как на кухне городской квартиры, так и на костре в полевых условиях. Причем на пикнике просто аппетитный супчик чудесным образом превращается в великолепную закуску под "горячие" напитки. Также он может подаваться перед шашлыками.
Список ингредиентов
Понадобятся:
- 460 г свинины (любого другого мяса );
- 3 картофелины;
- 3 л воды;
- пара куриных яиц;
- три столовых ложки пшена;
- лук, морковь, петрушка;
- кориандр, горошины перца, соль.
Описание процесса приготовления
Свинину или тот кусок мяса, который выбрали вы, следует хорошенько промыть и порезать на порционные куски. Отправляем их в кастрюлю, наполненную водой. Ждем, когда закипит, добавляем корень петрушки и немного душистого перца горошком. В течение всего времени варки (30-35 минут) не забываем подходить к плите и периодически удалять пенку.
Овощи для блюда нарезаются как для классического супа: картофель - кубиками, морковь - измельчается на терке, лук - мелкой шинковкой. Через полчаса в кастрюлю к мясу отправляем кубики картошки. Варим около 20 минут. Из лука и моркови делаем классическую зажарку. Перед добавлением в кастрюлю пшено необходимо хорошенько промыть . Замачивать крупу не обязательно, а вот посолить и поперчить будет не лишним. Отправляем пшено в суп через 10 минут после картошки.
Когда суп практически будет готов, наступает момент добавления сырого яйца. Для начала два яйца разбиваются в отдельную миску, взбиваются вилкой и только потом тонкой струйкой вливаются в горячий суп. Увеличиваем огонь. Суп с яйцом начал кипеть - можно выключать. Добавляем прямо в кастрюлю больше свежей петрушки, зеленого лука или укропа. Накрываем крышкой и даем блюду " отдохнуть" минут 10. Подавать суп рекомендуется с чесночными гренками и сметаной. Можно также добавить при желании пару соцветий брокколи, базилик и чеснок.
Быстрый итальянский куриный суп с яйцом
Как мы уже упоминали выше, итальянские повара предпочитают более легкие и низкокалорийные первые блюда. А жирную свинину они частенько заменяют мясом индюшки или курятиной. Супчик получается хотя и незатейливым, но очень быстрым и невероятно вкусным.
Список ингредиентов
Нужно подготовить:
- 800 мл готового куриного бульона;
- 320 г куриного филе;
- большой пучок петрушки;
- три яйца;
- сыр пармезан (любой другой твердый сорт);
- зеленый лук, соль, укроп, мускатный орех, черный молотый перец, базилик - все по вкусу и по желанию.
Способ приготовления
Для приготовления супа рекомендуется использовать уже готовый куриный бульон, чтобы сэкономить драгоценное время хозяйки. Жидкость необходимо перелить в небольшую кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Куриное филе нарезается маленькими тонкими кубиками или брусочками и отправляется в суп. Варить 15 минут.
В небольшой тарелке смешиваем следующие ингредиенты: сырые яйца, мускатный орех, соль, тертый сыр, мелко рубленную зелень петрушки, молотый перец. В процессе непрерывного помешивания бульона с мясом добавляется описанная выше смесь. Доводим куриный суп с яйцом до кипения и выключаем. Процесс приготовления занимает буквально 20 минут. В данном рецепте все просто и доступно, как в технологиях приготовления большинства блюд итальянской кухни.
Суп с лапшой и яйцом
Как правило, "кудрявые" супы достаточно легкие и низкокалорийные. Хозяйки пытаются вносить в классический рецепт свои веяния и добавлять более сытные и питательные ингредиенты. К примеру, очень популярен у занятых хозяек суп с лапшой, яйцом и мясом. Данный рецепт позволяет экспериментировать с ингредиентами: магазинную тонкую вермишель можно заменить сытной домашней лапшой, отварное куриное филе поменять на кусок жирной свинины и так далее.
Список ингредиентов
Нужны:
- мясо на косточке для бульона;
- два яйца;
- мясная мякоть (курица, свинина, индюшка, говядина - на выбор)- 250 г.
- два стакана вермишели;
- соль;
- пучок зелени.
Процесс приготовления блюда
Самый длительный процесс в этом рецепте — варка бульона и мяса. Для получения насыщенного бульона, как известно, отлично подходит мясо на кости. Укладываем в кастрюлю выбранный вами кусочек, заливаем водой, добавляем необходимые специи и коренья по желанию и по вкусу. Варим бульон, не забывая снимать пену. По завершению процесса варки мясо на кости вынимаем, разбираем, режем на порционные кусочки и снова отправляем в кастрюлю. На такие же куски режется сваренный кусок мяса без косточки.
Для сытости в суп с яйцом будем добавлять еще лапшу или вермишель. Бросаем ее в кипящий суп и варим до готовности. В последние минуты приготовления тонкой струей вливаем сырое яйцо, добавляем мелко покрошенную зелень, специи. Подается такой суп, как правило, с хрустящими ржаными хлебцами или чесночными гренками.
Щавелевый суп с яйцом
Помимо того, что блюдо готовится невероятно быстро и легко, оно отличается пикантным вкусом, невероятным ароматом и низким содержанием калорий. Такой супчик отлично взбодрит и настроит на позитив как жарким летним днем, так и в холодные и дождливые осенние вечера. В состав супа входят простые и доступные продукты. Исключение может составить щавель, который в летнее время найти проще, чем зимой. Но и в холодное время года в современных супермаркетах на полках присутствует огромный выбор свежей зелени.
Список ингредиентов
Готовится щавелевый суп с яйцом за 25 минут: 20 минут — варка овощей, 5 минут — их чистка и нарезка. Понадобятся:
- 3 картофелины;
- два яйца;
- морковь;
- зеленый лук, петрушка, укроп;
- два крупных пучка щавеля;
- пара зубчиков чеснока;
- 2 л воды, перец, соль.
Описание процесса приготовления
Овощи для супа очищаются, моются, нарезаются мелкими кубиками. Исключение составляет морковь, которая трется на мелкой терке. Точно так же мелко режется свежая зелень и зеленый лучок. Яйца можно сразу взбить в небольшой тарелке, добавив специи. Отвариваем картофель в течение 15-20 минут. Из овощей оставшихся готовим классическую зажарку. Добавляем ее после того, как картофель сварится. Остается отправить в кастрюлю яйцо и свежую зелень. Этот зеленый суп с яйцами готовится за считанные минуты, чем так привлекает хозяек, желающих приготовить что-то быстрое, но сытное и вкусное.
Вегетарианский суп с фасолью и яйцом
Блюдо (как и все вышеперечисленные) готовится очень просто. Изюминкой является консервированная белая фасоль в томатном соусе. В классической рецептуре используется морковно-луковая зажарка, но ее можно в суп не класть, если вы хотите сделать его более диетическим. То же самое касается и использования картофеля.
Список ингредиентов
Нужно подготовить:
- три картошки;
- 2 морковки;
- луковицу;
- 2 литра воды;
- два яйца;
- 220 г консервированной фасоли;
- щепотку соли;
- свежую зелень;
- пару капель оливкового масла.
Как приготовить
Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и отправляем туда картошку. Варим 10 минут. Затем добавляем консервированную фасоль, специи, соль. Если вы готовите диетический суп с яйцом, то после фасоли рекомендуется сразу добавлять свежую зелень и вливать яйцо. Если же суп просто вегетарианский, то после добавления консервированной фасоли кладем в суп обжаренные лук и морковь. Подается суп с каплей оливкового масла и парой аппетитных хрустящих гренок.