В условиях рыночной экономики самостоятельное существование отдельных мелких промышленных предприятий продолжается, как правило, не дольше 3-5 лет. Для выживания в условиях конкуренции создаются разнообразные объединения - картель, синдикат, трест, концерн. Рассмотрим, чем различаются между собой эти понятия.
Виды производственных объединений
Картель — союз разных предприятий определенной отрасли промышленности. Каждый из участников имеет самостоятельную собственность и право распоряжаться выпускаемой продукцией. Объединяет участников картели соглашение о распределение рынка сбыта, о квотах на выпуск той или иной продукции, совместное регулирование цен.
Синдикат является разновидностью картели. Его участники тоже сохраняют как юридическую, так и хозяйственную самостоятельность, но для реализации выпускаемой продукции, как правило, создается отдельная структура. Такая форма характерна для предприятий металлургической и горнодобывающей промышленности.
Трест — объединение, при котором ранее самостоятельные предприятия теряют юридическую и финансовую независимость. При этом происходит слияние собственности участников. Осуществляется это либо путем соединения активов отдельных субъектов, либо при выкупе головной организацией треста контрольного пакета акций остальных предприятий. То есть тресты — это такая форма слияния, при которой объединяются воедино все формы производственной и хозяйственной деятельности участников.
Концерном называется союз юридически самостоятельных предприятий отдельных отраслей промышленности. Такие объединения могут быть "горизонтальными" или "вертикальными", они собирают в производственные цепочки представителей технологически взаимосвязанных либо отдельных видов производств. Вступление предприятий в концерны характерно для технологически сложных отраслей. При этом все участники сохраняют юридическую независимость, имея статус акционерных обществ.
Управление совместной деятельностью концерна осуществляется головной организацией, именуемой холдингом.
Трест как единый производственный и хозяйственный комплекс
Значение слова "трест" базируется на английском trast - вера, доверие. В экономике "трастом" называют как процесс передачи средств в доверительное управление, так и результат данной деятельности — сами объединенные активы. Кроме того, это понятие подразумевает серьезную финансовую ответственность того, кто берет под свое попечительство упомянутые средства.
Таким образом, понятие "трест" предполагает объединение независимых субъектов для ведения общей производственной и хозяйственной деятельности. Участниками могут быть юридические лица либо индивидуальные предприниматели.
Немного истории
Первый трест появился в США в 1879 году. Это был гигант нефтяной промышленности "Стандартойл". Доверительный собственник осуществлял управление входящими в трест хозяйственными субъектами. Данная модель позже была скопирована в других отраслях промышленности. В Российской империи тресты были, в основном, иностранные. При советской власти декретом ВЦИК было дано определение треста как государственного промышленного предприятия, наделенного правом самостоятельной экономической деятельности, утверждено понятие уставного капитала и введено разграничение основных и оборотных средств.
В 1927 году появилось положение о промышленных трестах, расширившее полномочия по управлению имуществом. Но к концу 1930 года в результате изменения в руководстве хозяйственной деятельностью их права были сильно ограничены. В дальнейшем само понятие "трест" стало использоваться для обозначения отдельного производственного субъекта.
Что такое строительный трест
Строительство — та отрасль производства, специфика которой подразумевает тесное сотрудничество всех участников процесса для организации общей совместной деятельности. Таким образом, строительный трест — это показательная модель, дающая представление о трестах как таковых. Рассмотрим данное понятие немного подробнее.
Строительный трест — это основное хозрасчетное звено управления. Он располагает материальными и трудовыми ресурсами и обладает хозяйственной самостоятельностью. В состав его входят непосредственно производственные подразделения, вспомогательные службы и хозяйства.
Главные задачи треста - качественное и своевременное строительство и ввод в действие мощностей и строительных объектов, интенсификация строительного производства и повышение его эффективности, рациональное использование мощностей и повышение трудовой производительности, снижение себестоимости работ и проведение необходимых экологических мероприятий.
Строительные тресты — это организации, действующие чаще всего подрядным способом. При этом объекты сооружаются и сдаются заказчику согласно заключаемым договорам при помощи собственных материально-технических и кадровых ресурсов предприятия.
Какими бывают тресты?
Строительные тресты — это не всегда однородные структуры. Они могут сильно различаться между собой по характеру договорных отношений (генподрядные и субподрядные), виду выполняемых работ (общестроительные либо специализированные), районам деятельности.
Кроме того, строительный тресты — это организации, обладающие четко структурированной системой управления. К функциональному персоналу относятся рабочие, мастера, прорабы, геодезисты и другие лица, занятые непосредственно производственной деятельностью. К линейному — работники аппарата треста, выполняющие функции подготовки и обеспечения рабочего процесса.
Управление трестом осуществляется его администрацией.