Алое в народной медицине. Сок алое - отзывы, рецепты, свойства

С давних времен люди используют алое в народной медицине. И сегодня это лекарственное растение пользуется популярностью. Лечебные свойства алое признаны и официальной медициной. Растение это хорошо изучено, выявлено больше 200 биоактивных веществ, содержащихся в нем, которые используются с успехом в медицинской практике.

алое в народной медицине

Применение и свойства растения

Применение алое в народной медицине основывается на бактерицидных, противовирусных, противогрибковых свойствах растения. Также с его помощью можно нормализовать обмен веществ. Удивительно, но растение способно проникать в глубинные слои кожи гораздо быстрее воды. Отзывы об этом натуральном лекарстве исключительно положительные. Оно при необходимости может выступать в роли природного антибиотика, очищает организм от токсинов, шлаков, радионуклидов. При этом растение оказывает противоязвенное, антистрессовове, антиаллергенное действие.

Все его достоинства сложно перечислить. В аптеках в широком ассортименте представлены препараты на основе данного лекарственного растения. Они используются для лечения ран, ожогов, болезней желудка, малокровия.

применение алое в народной медицине

Сегодня на окне практически каждого дома растет это удивительное растение. В народе его называют «домашним доктором», и это неспроста, ведь во многих случаях его листья являются средством для оказания первой медицинской помощи. Кроме этого, растение входит во многие народные рецепты. Алое принесет пользу и коже, и волосам, поможет при женских и дерматологических недугах.

Применение алое в гинекологии

Для лечения женских заболеваний используют сок алое. При таких недугах, как дисплазия шейки матки, запор в период климакса, рекомендуется употреблять 3 раза в сутки по столовой ложке сока этого растения. При лечении эрозии шейки матки применяют пропитанные соком алое тампоны. Устранить мастит можно, делая компрессы из измельченных листьев растения. При миоме готовят лекарственный сироп: в 600 г меда добавляют 3 столовых ложки корешков буквицы, 200 г листьев алое, заливают все 3 стаканами красного вина, тщательно перемешивают и проваривают в течение часа. Полученный сироп по столовой ложке принимают 2 раза в сутки. Если менструальный цикл нерегулярен, рекомендуется на сахар накапать 10 капель сока растения и рассасывать.

Лечение кожных заболеваний

Широко применяется алое в народной медицине для лечения кожных недугов. При заедах на губах или трещинах из этого растения рекомендуется делать нашлепку. Готовят ее таким образом: взять рыбий жир, репчатый лук и свежий сок алое (всего по 3 ст. л.), добавить муку, хорошо перемешать и сделать лепешку.

При лечении карбункулов и фурункулов хороший эффект окажет аппликация из измельченных листьев растения.

Для избавления от сыпи с гнойничками можно приготовить настойку: нарезать листья алое, к 200 г сырья добавить сахар (2 ст. л.), размешать и настоять. Такой настойкой рекомендуется обмывать пораженную кожу.

сок алое

Для устранения спаек с рубцами лечение проводят с применением подкожных инъекций аптечного экстракта алое.

В косметологии вытяжка из этого растения используется для изготовления средств, защищающих кожу от пагубного воздействия солнца. Его сок эффективен при укусах насекомых и может использоваться как профилактическое средство от морщин. Свежий сок является действенным при лечении варикоза, синяков, псориаза.

Уход за волосами

Алое в народной медицине достаточно широко применяется для улучшения состояния волос:

  • Для роста и питания. Такая маска заметно ускоряет рост, улучшает структуру волос и останавливает их выпадение. В нее входят такие компоненты: сок алое, касторовое масло, масляный раствор витаминов А и Е (по 1 ч. л.), сыворотка (1 ст. л.), желток (1 шт.). Все хорошо смешать и наносить на корни волос раз в неделю на 40 минут.

  • Укрепляющая маска. Смешать сок чеснока (0,5 ч. л.), сок алое, миндальное масло, мед (всего по 1 ст. л.), настой из листьев лопуха (2 ст. л.). В виде компресса на корни волос нанести маску, держать в течение часа, затем тщательно смыть водой (негорячей).

  • От выпадения волос. Соединить желток (1 шт.), сок алое (1 ст. л.), витамин В6 или В1 (1 ампула), мед, сок чеснока и лука (все по 1 ст. л), разведенный до консистенции сметаны горчичный порошок (1 ч. л.). На корни нанести маску, распределить по всем волосам, держать 40-60 минут, по истечении указанного времени смыть обычным способом.

    свойства алое

Глазам поможет алое

Лечение офтальмологических заболеваний этим растением также распространено. При воспалении век можно приготовить настойку: листья растения (100 г) измельчают и настаивают в емкости с темными стенками под крышкой в течение часа. Затем сырье доводят до кипения, отцеживают и хранят в той же емкости. Ватные тампоны пропитывают в полученной настойке и протирают ими веки.

Укрепляем иммунитет

Растение алое в народной медицине хорошо зарекомендовало себя как действенное средство для улучшения кровообращения, повышения тонуса, нормализации сердечной деятельности. С последней целью готовят целебный настой: у алое (трехлетнего или старше), которое не поливали на протяжении 14 дней, нужно срезать нижние листья, промыть, завернуть в пергамент и оставить храниться в прохладном помещении для подвяливания на 2 недели. Затем готовое сырье измельчить и в соотношении 1:3 залить водой, настаивать 1,5 часа. Состав отфильтровать и можно употреблять. Чтобы полученное лекарство хранилось длительное время, его упаривают. В свежем виде настой по столовой ложке принимают 3 раза в сутки, а упаренный — также трижды в день по десертной или чайной ложке.

рецепты алое

Алое для лица

Это растение может стать основой действенных масок для кожи лица.

  • Для жирной кожи. Соединить белок, взбитый в крутую пену, и ложку сока алое, добавить к смеси ложку сока лимона. Нанести на лицо маску и держать до высыхания, после чего негорячей водой смыть.

  • Омолаживающая. 2 ст. л. крепкого отвара зверобоя смешать с ложкой сока алое, добавить по ложке сметаны и меда. Держать маску на лице в течение 30 минут, затем лицо умыть теплой водой, после ополоснуть кожу холодной.

  • Для сухой кожи. Взять в равных частях глицерин или мед и сок алое, перемешать, добавить овсяную муку и небольшое количество минеральной воды. На 20 минут нанести маску на лицо. Также устранить сухость кожи поможет следующая маска: смешать по ложке сметаны и сока алое, добавить взбитый белок, нанести на кожу и оставить на полчаса.

    алое лечение
  • Против прыщей. Избавиться от угревой болезни можно с помощью компрессов с алое. Для этого марлевую салфетку пропитать в соке растения, накрыть ею лицо и оставить на полчаса. Кроме этого, полезно протирать кожу смесью водки и сока алое и держать состав на лице 30 минут.

Отзывы о растении

Помимо вышеуказанных полезных свойств, алое обладает и другими достоинствами. Многочисленные положительные отзывы подтверждают высокую эффективность этого растения, а именно то, что оно:

  • активизирует обменные процессы в тканях, способствуя заживлению ран;
  • оказывает положительное влияние на кожные покровы при повреждении рентгеновскими лучами;
  • снимает головные боли неясной этиологии;
  • положительно воздействует на организм при неврозах.

Противопоказания

Безусловно, алое в народной медицине занимает одну из лидирующих позиций. Это растение способно избавить от множества проблем. Но, к сожалению, существуют определенные противопоказания к его применению внутрь. С осторожностью используют алое при заболеваниях сердца, печени, желудка, холецистите в обостренной форме. Категорически противопоказано применение растения при внутренних кровотечениях и беременности. Алое может спровоцировать развитие аллергических реакций. Не рекомендуется принимать сок растения при гастрите, язве желудка, геморрое в стадии обострения. В составе алое присутствуют биологически активные вещества, которые могут быть опасными для детской иммунной системы, поэтому применять такое растение для детей необходимо с особой осторожностью и только после консультации со специалистом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.