Французские булочки: рецепты с фото пошагово

Одна из самых известных и популярных разновидностей сладких изделий – французская булочка. Сегодня эту вкусную выпечку можно увидеть в различных формах и с различными вариациями начинки: сладкие, пресные, из слоеного теста, из дрожжевого.

В данном материале будут приведены несколько достаточно интересных и необычных пошаговых рецептов французских булочек с фото, демонстрирующих результат. Но сначала стоит узнать несколько фактов о появлении этого лакомства.

Происхождение блюда

Французская булочка с ветчиной и сыром

Интересное замечание – данное лакомство, как и многие другие шедевры кулинарии, появилось практически случайно. Впервые их начали готовить в начале 14 века по причине сильного голода в стране. Тогда это были не французские булочки, а бриоши – маленькое хлебное изделие.

С того момента алгоритм создания данного хлебобулочного изделия претерпел немало изменений. Каждый повар вносит что-то новое, добавляя ингредиенты, в корне меняющие итоговый вкус. Стоит также отметить, что именно благодаря этому лакомству стал известен особый способ раскатки теста, позволяющий сохранить плотную структуру массы, при этом делая ее мягкой и нежной.

В то же время на родине основателей предпочитают использовать традиционный рецепт французских булочек.

Варианты теста

Подготовка теста

Для приготовления данного лакомства используют следующие разновидности теста:

  • Дрожжевое. Его особенность заключается в наличии сыра.
  • Слоеное тесто. Во время приготовления такое тесто сильно увеличивается, а потому на одну булочку тратится совсем немного.
  • Заварное. Улучшает вкус и качество конечного продукта. Продлевает свежесть, позволяя изделию дольше не черстветь.

Теперь можно переходить к пошаговым рецептам французских булочек. Фото, приведенные далее, помогут вам все сделать правильно.

Традиционный рецепт

Французская булочка с изюмом

Стандартный способ приготовления.

Компоненты:

  • мука тонкого помола – 800 г;
  • сахар – 4 больших ложки;
  • дрожжи – 20 г;
  • маргарин – 1 пачка;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль.

Подготовка крема

Для создания правильной начинки необходимо смешать 125 г сливочного масла и сахарную пудру (можно сделать из стакана перемолотого сахара). Ингредиенты взбиваются.

Приготовление классических французских булочек

В первую очередь готовится тесто:

  • Молоко прогреть до 40 град. Высыпать дрожжи и перемешать.
  • Накрыть посуду. Не трогать 30 минут. Смесь поднимется и создаст пенную макушку.
  • В эту же посуду влить яйца, высыпать сахарный песок и соль.
  • Растопить маргарин. Остудив, положить к остальным ингредиентам.
  • Засыпать муку, при этом помешивая все лопаткой.
  • Перемешанную массу убрать в тепло. Ждать, пока поднимется (примерно 120 минут).
  • Тесто поделить на 4 части.
  • Далее по рецепту французским булочкам придается форма. Традиционно это так называемые улитки. Для их приготовления необходимо сделать шар из каждого куска теста. Приплюснуть сверху и раскатать. Полученное свернуть в рулет и порезать на части.
  • Противень для приготовления обработать маслом. Разместить изделия и готовить при 200 град. до полной готовности.
  • По окончании этой процедуры достать блюдо и залить кремом.

Ниже на фото французские булочки, приготовленные по данному рецепту.

Булочки из теста на дрожжах

Французская булочка с корицей с кремом

Для реализации данного рецепта понадобится следующее:

  • мука – порядка 4 стаканов;
  • сахарный песок – 240 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • крахмал из картофеля– 1,5 ст. л.

Процесс создания блюда

Данный этап необходимо начать с создания основы:

  • Сначала готовится тесто дрожжевых французских булочек. Для этого необходимо смешать сухие дрожжи с молоком.
  • Просеять муку, добавить 100 грамм масла, 60 грамм сахара и оба яйца. Вымешать. В конце должна получится масса однородной консистенции. Разместить в тепле. Ожидать 60 минут.
  • Сложить в одну посуду оставшиеся масло с сахаром и крахмал.
  • Тесто раскатать. Смазать сделанным ранее кремом и разделить на кусочки. Свернуть каждый и оставить настояться 15 минут.
  • Прогреть духовку до 220 град.
  • Смазать противень и разместить изделия на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. В начале запекания снизить температуру до 180о и держать 15 минут.
  • Готовые французские булочки обсыпать сахарной пудрой.

Изделия с начинкой из корицы

Французская булочка с корицей

Интересный вариант, отлично подходящий для завтрака и чаепития.

Необходимые компоненты:

  • стакан молока;
  • стакан сахара;
  • пачка сухих дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • соль;
  • корица.

Процесс создания

Для начала необходимо приготовить тесто:

  • Молоко слегка прогреть и смешать с 50 граммами сахара. Добавить дрожжи.
  • Перемешать муку, молоко и дрожжи. Размешать и убрать в тепло на 30 минут.
  • Остатки молока, сахара и масла смешать. Всыпать соль и немного нагреть смесь.
  • Добавить к тесту и размешать при помощи миксера. Разместить в тепле на 45 минут.
  • Как только тесто подойдет, раскатать его, обработать маслом и обсыпать сахарным песком с корицей. Свернуть в плотный рулет, разделить на части и выложить на обработанную посуду для запекания.
  • Запекать 15 минут при 180 град.

Французские булочки с творогом

Благодаря использованию творога изделие имеет нежный вкус и просто тает во рту. Чтобы его сделать, понадобится:

  • упаковка творога;
  • 200 г масла;
  • 2 куриных яйца;
  • чайная ложка соды;
  • стакан муки;
  • 150 г сахара.

Процесс приготовления

В первую очередь готовится тесто:

  • Смешать в одной посуде масло, творог, яичные желтки и соду. Начать перемешивать, осторожно подсыпая муку. Продолжать, пока масса не будет достаточно плотной.
  • По окончании готовки раскатать тесто.
  • Размешать при помощи венчика белки из яиц, попутно добавляя сахар.
  • Намазать начинку на тесто и сделать рулет. Поделить на кусочки.
  • Выложить изделия на обработанный маслом противень.
  • Печь до полной готовности при 180 град.

Изделие с шоколадной крошкой

Французская булочка с кусочками шоколада

Для его выполнения потребуются:

  • 350 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 150 миллилитров молока;
  • куриное яйцо;
  • 120 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 50 г шоколада.

Приготовление булочек

Сначала подготавливается тесто:

  • Яйцо положить в миску и немного взбить при помощи вилки. Поделить на две половины. Первая – для теста, вторая – для смазывания готовых изделий.
  • Развести дрожжи в 3 ст. л. подогретого молока. Убрать на 10 минут, до увеличения объема.
  • Сливочное масло расплавить и остудить. Смешать с молоком и дрожжами. Положить сахар, первую часть яйца, соль и муку. Замесить и разместить в тепле на 40 минут.
  • Смешать растопленное масло, сахар и корицу в одной посуде.
  • Раскатать тесто в прямоугольник средней толщины. Нанести кистью приготовленную ранее начинку. Сделать рулет и порезать на дольки.
  • Противень обработать маслом и разместить сверху заготовки булочек. Закрыть на 60 минут.
  • Перед запеканием смазать второй половиной яйца и посыпать рубленным шоколадом (если имеется, можно использовать шоколадные чипсы). Готовить 10 минут при 220 градусах.

Итоги

Как можно заметить, приготовление данной сладости – процесс долгий, но простой и подойдет для повседневного применения. Можно свободно менять начинку. Все зависит от ваших предпочтений. Главное - соблюдать все тонкости приготовления теста, чтобы конечный результат получился таким, как было запланировано.

Приятного аппетита и удачи!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.