Кончается осень и наступает зима, а у вашего ребенка появился лающий кашель? Вполне возможно, что это ларингит. Во время межсезонья детский иммунитет несколько снижен, поэтому не может в полную силу реагировать на различные патогенные факторы.
Ларингит у ребенка (как и у взрослых) – воспаление слизистой гортани, вызванное различными вирусами простудных заболеваний или других инфекционных поражений организма (корь, коклюш, скарлатина). Причинами, которые стимулируют ларингит у ребенка, могут стать аллергические реакции, перенапряжение голосовых связок, переохлаждение, ротовое дыхание, запыленность и загазованность воздуха.
Опасен ларингит у ребенка тем, что у детей строение носоглотки отличается небольшими размерами. Она и защитный механизм не в силах сдерживать микроорганизмы. В результате вся эта «орда» спускается в гортань и даже в трахею (ларинготрахеит), вызывая сильное воспаление и сужение прохода. Поэтому возможно перекрывание доступа воздуха и ребенок мажет задохнуться. Эта особенность является причиной того, что маленьких детей госпитализируют при остром ларингите.
Признаки ларингита у детей
Чтобы определить детский ларингит необходимо рассматривать в комплексе следующие признаки:
- Насморк.
- Покраснения гортани и прилегающих участков слизистой.
- Слегка затрудненное и учащенное дыхание.
- Сухой кашель.
- Охриплость.
- Повышение температуры и головные боли (но не всегда).
В ночное время все вышеперечисленные симптомы усугубляются. Проход в районе гортани остается совсем маленький, и вдыхание воздуха сопровождается характерным свистом. Далее появляется лающий кашель. В некоторых случаях невозможно поверить, что такие звуки исходят от маленького ребенка. Малыш становится капризным и беспокойным. Синюшный цвет носогубного треугольника – это еще один признак развивающегося ларингита.
Формы и разновидности детского ларингита
Как любое заболевание, ларингит у ребенка может принять различные формы:
- Острый. Самостоятельное заболевание, появившееся под действием выше рассмотренных факторов и причин. Наиболее часто встречающаяся форма у детей.
- Хронический. Следствие регулярного повторения острого ларингита и его недолечивания. Чаще встречается у взрослых.
Самыми распространенными разновидностями ларингита у ребенка являются катаральный, гипертрофический, атрофический.
Катаральный ларингит – это самый легкий вид данного заболевания. Сопровождается першением и другими неприятными ощущениями в горле, охриплостью, нечастым сухим кашлем.
Гипертрофический ларингит – утяжеленный катаральный вид данного поражения гортани и трахеи, вплоть до появления узелковых образований на голосовых связках (иногда требуется их удаление).
Атрофический ларингит сопровождается истончением слизистой оболочки гортани и задней стенки глотки (не всегда). У детей это редко встречающийся вид. Стимулирующей причиной является в основном употребление пищи и напитков, которые раздражают и обжигают слизистую оболочку (острые приправы и пряности).
Ложный круп
Отдельно стоит рассказать о «ложном крупе». Это стадия острого ларингита у маленьких детей, при которой происходит сильное сужение прохода в гортани за счет отека слизистой. Сопровождается сильным лающим кашлем и посинением носогубного треугольника. Чаще всего «ложный круп» возникает ночью. Малыш может задохнуться. Нужна срочная госпитализация. До приезда скорой можно дать строгую дозировку противоаллергических (супрастин, тавегил) и снимающих спазм (но-шпа, папаверин) препаратов. Для подростков и взрослых такое состояние не грозит летальными исходами.
Детский ларингит. Лечение и профилактика
Лечение ларингита у детей включает в себя следующие действия:
- Минимум разговоров (тем более криков) и дыхание носом. Необходимо убедить ребенка, что данные предосторожности помогут выздороветь.
- Теплое питье в больших количествах (не менее 1,5 литров в сутки).
- Отказ от острой и пряной пищи.
- Избавление от раздражающих факторов. Ремонт дома, курение взрослых в квартире, регулярная влажная уборка и так далее. Отличный вариант лечение на природе.
- Проведение ингаляций.
Необходимость применения различных препаратов вам определит врач-педиатр. В этом случае нужно строго соблюдать дозировки и условия приема лекарств.
Родителям надо всегда помнить, что лучше не допустить заболевание, чем получить различные последствия. А значит закаливание – первая мера профилактики ларингита у детей.