Апелляционная жалоба. Срок подачи апелляционной жалобы

Вообще, апелляционная жалоба является обжалованием судебных решений, которые не вступили в законную силу. При этом речь идет о таких постановлениях, которые были представлены по первой инстанции. Говоря об апелляционной жалобе, следует рассматривать вопросы, касающиеся таких понятий, как ее сущность, правила ее подачи. Помимо этого нужно учитывать и то, каким является срок подачи апелляционной жалобы.

Данный документ рассматривается в гражданском или уголовном процессах. Существуют такие понятия, как неполная и полная апелляции. Различия между ними являются существенными. Полная апелляция заключается в том, что дело подлежит пересмотру в полном объеме, начиная с начала открытия. Неполная рассматривается исключительно по доводам жалобы. Далее будет рассказано о том, что должен содержать подобный документ. А также то, каким может быть срок подачи апелляционной жалобы.

Данный документ должен направляться в тот суд, который вынес решение по первой инстанции. После того как апелляционная жалоба прибывает в назначенное место, ее представляют в соответствующий судебный орган. Заявитель, т.е. лицо, оформившее документ, должен быть проинформирован в том, что он не имеет права на то, чтобы заявлять какие-либо новые требования. Гражданин должен выполнять все действия, не выходя за рамки решения, заявленного по первой инстанции.

Данный документ должен содержать наименование суда (место, куда он подается). Также необходимо указать, какое лицо подает апелляционную жалобу, и место его жительства. Помимо этого нужно написать, на какое именно решение оформляется данный документ. Апелляция должна включать доводы жалобы и просьбу лица, ее подающего. Кроме этого, необходимо собрать и приложить требуемые документы. К ним может относиться подтверждение уплаты государственной пошлины. Это нужно в том случае, если апелляционная жалоба требует траты денежных средств. Если лицо подало документ, не соответствующий вышеперечисленным правилам, то мировой судья должен оставить его без движения. Помимо этого он назначает срок, согласно которому гражданин обязуется исправить все недостатки. В том случае, если лицо, подавшее документ, выполняет все указания мирового судьи, датой начала его действия считается первоначальное поступление в судебный орган. Далее будет сказано о том, каковым является срок подачи апелляционной жалобы. Следует отметить, что этот момент является очень важным, т.к. его ни в коем случае нельзя пропускать.

Как и многие судебные рассмотрения, срок подачи апелляционной жалобы установлен в строгом порядке. По закону он равен одному месяцу. Лицо, которое оформило данный документ, должно обязательно учитывать установленную дату. Пропуск срока подачи апелляционной жалобы приводит к тому, что она возвращается обратно гражданину. Бывает, что человек упустил время, предназначенное для оформления и направления данного документа в суд, по уважительной причине. Это могло быть объективное обстоятельство, которое обязательно должно быть рассмотрено. В связи с этим нельзя ставить запрет на подачу документа. Поэтому суд не исключает возможности возникновения такого понятия, как восстановление срока подачи апелляционной жалобы. Так называемое продление происходит по ходатайству лица, оформившего документ. Ходатайство должно быть подано не позднее полугода после принятия решения.

Не стоит забывать о правилах оформления апелляционной жалобы. Все основные правила указаны в процессуальном кодексе РФ. В том случае, если жалоба оформляется без учета указаний, то суд возвращает ее лицу, которое ее подало, и даже не рассматривает ее. Именно поэтому, прежде чем отсылать документ в суд, необходимо очень тщательно проверить, соответствует ли он всем заявленным требованиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.