Салат "Березка" с черносливом - это легендарный рецепт советской кухни, который и сегодня пользуется большой популярностью. В его основе - простые и доступные ингредиенты: куриное филе, грибы, лук, яйца, майонез, чернослив. Но главное в этом салате - удивительно гармоничное сочетание разных вкусов и текстур. А еще - оригинальное оформление в виде березки, которое превращает салат в настоящее произведение кулинарного искусства. Давайте познакомимся с историей создания и пошаговым рецептом этого замечательного блюда!
История салата "Березка"
Точная дата появления рецепта салата "Березка" неизвестна. Предположительно, этот салат был придуман в СССР в 1960-1970-х годах. Авторство рецепта приписывают советским поварам-новаторам, которые экспериментировали с доступными ингредиентами и создавали оригинальные салаты для ресторанов и столовых.
Вероятно, рецепт салата "Березка" впервые появился в одном из крупных городов СССР - Москве, Ленинграде, Киеве, Минске. Оттуда он быстро распространился по стране благодаря обмену кулинарным опытом между поварами. Когда в 1970-80-х годах салат "Березка" стал подаваться в ресторанах и столовых, он сразу же завоевал популярность у советских гурманов.
Причиной популярности салата "Березка" в СССР называют его простоту и доступность ингредиентов. В то время многие продукты были дефицитом, но для этого салата требовались типичные для советской кухни курица, яйца, грибы и овощи. Еще одна причина - это оригинальное оформление салата в виде березки, что делало его идеальным украшением праздничного стола.
Основные ингредиенты для салата "Березка"
Для приготовления салата "Березка" потребуются следующие ингредиенты:
- Куриное филе
- Шампиньоны
- Лук репчатый
- Майонез
- Чернослив
- Яйца
- Огурцы маринованные
- Зелень для украшения
Рассмотрим подробнее каждый ингредиент.
Куриное филе
Для салата лучше выбирать нежирное куриное филе без кожи. Мясо должно быть сочным и мягким. Перед приготовлением филе нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Чтобы филе получилось мягким, его варят в подсоленной воде 15-20 минут. Нужно следить, чтобы мясо не переварилось. Готовое филе нарезают кубиками или мелкими полосками.
Грибы
Для салата "Березка" лучше всего подходят свежие шампиньоны. Они должны быть белые, плотные, без повреждений. Грибы тщательно промывают, нарезают пластинками и обжаривают с луком.
Можно также использовать консервированные или маринованные грибы. В этом случае их надо предварительно отцедить от жидкости.
Лук репчатый
Для салата лучше выбрать небольшой плотный лук. Его очищают и нарезают мелкими кубиками или колечками. Обжаривать лук нужно вместе с грибами до золотистого цвета.
Вместо репчатого можно использовать зеленый лук. Его зелень пойдет также для украшения салата.
Майонез
Майонез используется для заправки и смазывания слоев салата "Березка". Лучше приготовить майонез самостоятельно по классическому рецепту из яиц, растительного масла, соли, сахара, горчицы, лимонного сока.
Можно также использовать готовый майонез хорошего качества с минимумом стабилизаторов.
Для снижения калорийности часть майонеза можно заменить сметаной, йогуртом или нежирным творогом.
Чернослив
Чернослив придает салату "Березка" сладковатый вкус и используется также для украшения. Лучше выбрать мягкий чернослив без косточек.
Перед использованием чернослив замачивают в теплой воде, затем нарезают небольшими кусочками. Иногда чернослив заменяют изюмом или курагой.
Яйца
Для салата нужны куриные яйца. Их варят вкрутую, охлаждают, очищают от скорлупы и натирают на мелкой терке - белки отдельно от желтков.
Желтки и белки используются для разных слоев салата. Их натирают непосредственно перед сборкой салата.
Огурцы
Для салата "Березка" традиционно используют маринованные огурцы. Их нарезают мелкими кубиками или натирают на крупной терке.
Вместо маринованных можно взять свежие огурцы, но их лучше предварительно посолить, чтобы убрать лишнюю воду.
Таким образом, для приготовления салата "Березка" берут типичные и доступные ингредиенты. Главное - выбрать свежие, качественные продукты и правильно подготовить каждый из них. Это залог успеха любимого советского рецепта!
Пошаговый рецепт салата "Березка"
Итак, рассмотрим подробный пошаговый рецепт приготовления салата "Березка":
-
Готовим ингредиенты. Куриное филе варим в подсоленной воде 15-20 минут. Грибы и лук режем и обжариваем до готовности. Яйца варим вкрутую и очищаем от скорлупы. Чернослив замачиваем в теплой воде и нарезаем. Огурцы режем кубиками.
-
Выкладываем на блюдо слой поджаренных грибов с луком, смазываем майонезом.
-
Сверху выкладываем слой курицы, также промазываем майонезом.
-
Далее слой чернослива.
-
Следующий слой - огурцы, снова майонез.
-
Затем слой натертых белков яиц с майонезом.
-
Последний слой - натертые яичные желтки.
После того, как слои собраны, можно приступать к оформлению салата "Березка". Из майонеза "рисуем" ствол дерева, черносливом имитируем кору. Для "листвы" используем зелень петрушки или укропа. Несколько целых грибов можно положить в "основании" ствола, как пни.
Готовый салат нужно поставить в холодильник на 30-60 минут перед подачей, чтобы все ингредиенты пропитались и салат получился более сочным.
Вот таким образом, шаг за шагом, получается легендарный салат "Березка" - визитная карточка советской кухни! Попробуйте приготовить его по этому рецепту и удивите своих гостей!